Релакс на работе, или Кот офису в помощь

В России появился новый тренд — заводить в офисах... животных. Мы решили узнать, какие питомцы обитают в ульяновских компаниях.

Работа — это неотъемлемая часть нашей жизни, ведь именно здесь мы проводим основную часть нашего времени. Офисная работа утомляет не меньше, чем труд физический. И для того чтобы сотрудники хоть как-то отвлекались от сложных дум, в конторах Москвы, например, начали обустраивать комнаты отдыха.

Айтишники

Ульяновские компании не отстают от этого тренда и тоже переняли практику обустройства мест для отдыха. Но заботой о сотрудниках, простите за тавтологию, озабочены далеко не все. Как мы выяснили, в основном, продуктивный отдых требуется сотрудникам компаний, так или иначе связанным с информационными технологиями.

Конечно, у нас есть места для отдыха, да и вообще, у нас в офисе довольно уютно. У нас своя кухня — всегда есть горячие напитки из кофе-машины, чай, молоко, завтраки, обеды. И все это для сотрудников абсолютно бесплатно. Мы находимся в отдельном доме, поэтому возможностей для отдыха у нас много: есть летняя веранда. Там мы обычно обедаем или после тяжелого дня жарим шашлык. Часто всем коллективом выезжаем на природу, играем в лазертаг. Каждый вторник играем в волейбол. Пока как таковой комнаты отдыха у нас нет, но нам вполне хватает летней веранды. В скором времени планируем переезжать в другой дом, там комнату отдыха и обустроим, - рассказал нам заместитель директора по финансово-правовой работе и персоналу центра веб-разработки «МедиаСофт» Валентин Петренко.

В компании ITECH.group тоже есть специальное место для отдыха и даже не одно. Когда тепло, сотрудники приводят мысли в порядок в беседке, греясь под теплым солнышком. Когда же на улице непогодится, часть коллектива отправляется в игровую комнату с x-box. Правда, играют в основном, мужчины, и то только в обеденный перерыв или после окончания тяжелого рабочего дня.

А еще наша гордость — это столовая. Там все едят и релаксируют! А еще, когда на улице тепло, наши сотрудники загружаются в большой автомобиль и едут играть в волейбол или баскетбол. И самое главное, что такой отдых не мешает работе — все делается или в обед или после работы. Зато сплачивает коллектив и освежает мозг, - рассказала нам сотрудник компании ITECH.group Евгения.

Офисные животные

А тем временем в России появилась новая тенденция — заводить в офисах домашних питомцев. А что? Работе они не мешают, а по мнению многих, наоборот, помогают. В свободное время можно потискать щенка или сходить с ним прогуляться.

В московских офисах появились не только рыбки, хомяки, кролики, морские свинки, собаки, крысы, а даже змеи и жирафы. У кого, как говорится, на что хватило фантазии и креатива, тот того и завел.

В Ульяновске экзотика в офисах пока не особо распространена. Но в крупных компаниях животные водятся уже давно. Правда, не столько для релаксации сотрудников, сколько для успокоения клиентов. К примеру, в частных стоматологических клиниках обитают рыбки, морские свинки, хомяки и даже белки. Чаще всего ульяновские белые воротнички склоняются к покупке в офис рыбок — за ними проще ухаживать, да и умиротворение получаешь полное, когда смотришь, как караси и сомики рассекают воду своими плавниками.

Кот — защитник компании

Одна из ульяновских компаний в этом плане отличилась — в офисе завели кота, да не простого. У него даже своя страничка в социальной сети есть, где котяра активно общается с ульяновцами.

Как рассказал нам генеральный директор компании — эксперта в области упаковки бизнеса Next-Team Михаил Белокоз, пока кошка по кличке Евро живет у него дома и ждет создания комфортных условий. Дело в том, что в скором времени компания планирует перебираться в более просторный офис. И кошке-экзоту - персидской короткошерстной - отведут личный уголок, и она станет полноправным работником.

Евро появилась давно и уже стала символом компании. Рабочий коллектив — это маленькая семья. Кот призван сплотить и защитить нашу семью в Интернете, у него есть личная страница в социальной сети. Пока это неофициальный представитель, но мы уже подумываем, чтобы дать ей должность. Кот выполняет официальные функции защитника и нашего адвоката, отвечает на всякие гадости в Интернете. Согласитесь, если в ответ на ваши слова вам пишет кот, то любой обидчик останется ни с чем. Котикам обычно не грубят, - рассказал нам Михаил.

Кошку в компании любят, холят, лелеют, балуют вкусняшками. Любимое блюдо Евры — сырный суп, которым хозяин обязательно делится со своей питомицей. На лето уже практически офисное животное стригут — все-таки в густой шерстке ей очень жарко. И прически делают креативные. Пока кошку особо никому не показывают, но в скором времени планируют вывести в люди — идея появления с котом под мышкой на конференциях и выступлениях рассматривается на высшем уровне компании. Как воспримут эту идею окружающие? Покажет время. Хотя мимишность некоторых котов просто зашкаливает и это положительно может сказаться на участниках переговоров.

Смотри и умиротворяйся

Не отстаем от модной и полезной тенденции и мы — медиахолдинг «Мозаика». У нас есть уютная столовая с телевизором, удобные диванчики и атрибут для релакса — аквариум с рыбками.

Обязанности главного по рыбкам исправно и с удовольствием выполняет технический директор РИЦ «Мозаика» Юрий Кретов. По его мнению, аквариум уже давным-давно помогает сотрудникам медиахолдинга "Мозаика"  релаксировать в свободное время.

Аквариум презентовали в конце 90-х учредители, он стоял еще в предыдущем офисе на улице Федерации, а потом переехал вместе с офисом на Карла Маркса. Рыбки периодически меняются в силу своего возраста, мы их отправляем на заслуженный отдых. Покупаем, в основном, корм и все необходимое сами и на пожертвования, которые складываются в копилку - она стоит около аквариума. Рыбок иногда приносят работники. Например, красивая золотая рыбка - подарок охранника Вадима Горника. Весь уход и содержание за питомцами негласно лежит на технической дирекции. Почему именно рыбки? Потому что они хорошо вписались в дизайн офиса, они успокаивают, не требуют особого ухода, некапризные в питании и просто радуют глаз! - рассказал Юрий.

А каких животных вы держите в своих офисах? Расскажите в комментариях.

Фото и видео Вадима Романова и из социальных сетей


Опубликовано: 08.06.2015 в 17:48 
Просмотров: 2638 

comments powered by HyperComments