Родителей предлагают наказывать за семейную халатность

Если предложение одобрят, в Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья.

Если с ребенком что-то случилось, кто в этом виноват? Когда беда произошла по недосмотру родителей, их необходимо привлечь к административной ответственности, считает уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Он предлагает ввести в Кодекс об административных правонарушениях статью «За семейную халатность», предусматривающую штраф в пять тысяч рублей.

Относиться к этой проблеме в общем и к наказаниям в частности можно по разному. Но то что проблема существует и требует внимания - однозначно. К большому сожалению, очень часто по недосмотру родителей с детьми происходят несчастные случаи. В последнее время в крупных городах все чаще припаркованные машины эвакуируют вместе с детьми. А еще малыши выпадают из окон.

- Проблема открытых окон сейчас особенно актуальна. В прошлом году Следственный комитет Якутии предлагал ввести уголовную ответственность за такое нарушение, потому что тогда около 30 детей в этом регионе выпали из окон только за летний период. В принципе, детей до 6 лет вообще нельзя оставлять дома без присмотра. Причиной падения может стать москитная сетка – дети могут воспринять ее как опору, - цитируют Астахова «Известия».

В Ульяновской области дети тоже выпадали из окон. Так, 30 апреля трагедия произошла в доме на улице Аблукова, а 9 июля 2014 года – в Димитровграде.

Мнение официальных лиц

Опрошенные нами ульяновские эксперты в своей позиции практически единодушны: каждый случай надо рассматривать индивидуально.

- В подобных случаях уже предусматривается административная ответственность. Но каждый случай очень специфичен, к каждому надо подходить индивидуально. Конечно, в первую очередь за детьми должны следить родители, - говорит министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба.

 

- В каждой ситуации нужно разбираться индивидуально. Конечно, родители в любом случае ответственны за все, что происходит с их детьми. Если инцидент серьезный, он требует разбирательств, - считает председатель ульяновского объединения «Совет родителей» Елена Малышева.

 

Мнение родителей

А вот мнения родителей оказались разными и во многом отличными от мнения экспертов.

- Считаю, что наказание для родителей вводить нужно, т.к. ребенок бессознателен в своих действиях. В процессе взросления чадо все изучает путем собственного любопытства (дети познают мир и цену жизни за счет личных проб и ошибок). Но задача родителя – дать ребенку максимальный опыт, создать для него условия и помочь избежать получения плачевного опыта. Всегда и в любых случаях до тех пор, пока ребенок не самостоятельный и несовершеннолетний, родитель должен отвечать за его безопасность и поступки. Ответственность в каждом случае  должна быть, но в зависимости от последствий. А что касается случаев, когда малыша оставили закрытым в машине – это уже не ошибка родителя, а реальное преступление. Я даже слов подобрать не могу, как характеризовать таких родителей, - считает отец двухгодовалого сына Андрей Капустин.

- К этой проблеме надо подходить другим путем – не запугивать родителей возможным наказанием или штрафами, а учить постоянными предупреждениями об опасности, подробным освещением в СМИ подобных происшествий, чтобы люди задумывались о своем чаде и обеспечении его безопасности. Все-таки причинение вреда ребенку или его гибель – это и есть худшее наказание для любого родителя, - говорит мама годовалого сына Ольга Леготина.


Опубликовано: 10.06.2015 в 17:30 
Просмотров: 2113 

comments powered by HyperComments