О похоронном деле замолвили слово

В России хотят поддержать процедуру кремации бюджетными деньгами.

Министерство строительства и ЖКХ России просят поддержать кремацию. С соответствующим обращением в ведомство обратилось руководство одной из партий России. Политические боссы предложили внести в законопроект «О похоронном деле» дополнение, согласно которому федеральные власти обязуются оплачивать 20% от стоимости процедуры кремации.

- Метод поощрения кремации решит проблему дефицита территорий кладбищ, а также позволит избежать большого количества заброшенных могил, - говорится в обращении, пишет газета «Известия».

 - Мы думаем, что такой эксперимент нужно провести в России, в городах-миллионниках, уже с 1 сентября 2015 года, - цитирует газета руководителя партии Максима Сурайкина.

Одним из доводов послужил и зарубежный опыт. Так, финансовое поощрение кремации практикуется в Шанхае (КНР), где власти оплачивают практически всю процедуру. С другой стороны, оно и понятно – при таком обилии китайцев в Поднебесной может быстро кончится свободная земля, если всех закапывать традиционным способом.

Ульяновцев кремируют в Москве
В Ульяновске крематорий пока не построили, но желающие кремировать своих умерших родственников находятся.

- Что за бред? – недоумевает по поводу инициативы врач областного бюро судмедэкспертизы, специалист похоронного агентства Ольга Митрофанова. - Лучше бы детям помогли. Как хоронить – воля родственников. У нас бывают заказы на кремацию, и для этого мы отвозим тела в Москву. В соседних с Ульяновском городах крематории пока не построены. В Ульяновске пока таких планов тоже нет. Места на кладбищах ещё есть, а на строительство крематория нужны миллиарды рублей. Стоимость кремации в Москве составляет 25-30 тысяч рублей. Почти половина этих денег – расходы на транспорт туда и обратно. Стоимость обычных похорон в Ульяновске составляет примерно столько же. Если бы тела сжигали в нашем городе, цена была бы около 15 тысяч рублей. Но все равно считаю неправильным тратить на это какие бы то ни было бюджетные средства.

Не в традициях
Кремация широко использовалась ещё в Древней Греции. Греки считали, что сжигание поможет усопшему в загробном мире. Позже традиция перекочевала в Древний Рим.

С распространением христианства кремировать людей перестали, и процедура начала восприниматься как пережиток язычества. Возрождение кремации начало происходить в Европе в 18 веке с ростом городов. Места на кладбищах постепенно стало не хватать, да и близость массовых захоронений к городу порой вызывала эпидемии. Тогда вновь вспомнили о кремации, и постепенно этот способ погребения снова стал популярным.

Но это в Западной Европе. В России подобных проблем с кладбищами и болезнями не было, поэтому о кремации никто никогда не задумывался.

- Я против кремации. Это не в традициях православной культуры. Для России, являющейся скорее православной, характернее традиционное захоронение в земле, - считает доктор педагогических наук, завкафедрой культурологи УлГУ Ирина Митина.

Церковь и сегодня в России выступает скорее против кремации, чем за. Традиционно РПЦ придерживается традиционного способа захоронения в земле, но если такой возможности нет, священники не протестуют против кремации. Приоритетным в церкви считают безгрешную чистоту жизни человека, а не то, каким способом его похоронят. Для посмертной участи умершего вид погребения не играет никакой роли.

На выбор
А что думают о кремации жители нашего города. Спросили у них самих.

- По моему мнению, кремировать лучше. Ездить не надо будет на кладбище. Поставил в шкафчик и поминай в любое время, - считает жительница Ульяновска Валентина Смеречинская.

- Думаю, что захоронение довольно индивидуальное действие, соотносящееся с вероисповеданиями, мировоззрениями и т.д. и т.п. Хорошо, когда существует выбор, - говорит житель города Александр Макаров.

- Я - за кремацию. Не преешь в земле и не разлагаешься, на отраду червям... Просто сожгут  - и нет человека, лишь прах - такой подход мне больше нравится, - говорит жительница Ульяновска Оксана Вольф.

- Только за. Но у людей всегда должен быть выбор между разными способами, - считает ульяновец Александр Яшин.

Как сами видите, жители Ульяновска и без всякой финансовой поддержки готовы на кремацию. И, возможно, не нужно дополнительно тратить бюджетные деньги на мотивацию к такому способу захоронения. А лучше, действительно, направить средства на помощь детям.

А что вы думаете по этому поводу? Поучаствуйте в нашем опросе:


Опубликовано: 16.06.2015 в 17:30 
Просмотров: 1965 

comments powered by HyperComments