Кризис ульяновцев и разводит, и соединяет

Стали известны обновленные данные по демографии региона.

С начала 2015 года в Ульяновской области снизились показатели рождаемости, а также количество браков и разводов. Но выросло число умерших. Региональный Росстат опубликовал цифровую картину демографии за первые пять месяцев текущего года.

Кризис

Согласно опубликованным данным, с января по май 2015 года в Ульяновской области родилось 5890 человек. В прошлом году за этот период родившихся было 6051 человек. Разница составила 2,7% со знаком минус.

Количество умерших за первые пять месяцев этого года составило 8191 человек, в прошлом – 7901 человек. Разница – 3,7%.

- Причин снижения рождаемости и увеличения смертности много. В первой половине 90-х годов численность населения резко уменьшилась, и сейчас мы видим последствия этой демографической ямы: количество женщин 20-35 лет заметно сокращается. Также люди привыкли к всевозможным мерам поддержки (материнский капитал и так далее), и сейчас их надо увеличивать, чтобы они снова стали привлекательными. Также влияет сложная экономическая ситуация, и рождение детей откладывают на потом. Смертность  растет последние три года. Одна из главных причин – старение населения. Ульяновская область сейчас одна из самых «старых» в ПФО. Мы – на втором месте, на первом – Пензенская область. Также влияет ухудшение экономики: люди переходят на менее качественные лекарства и продукты питания. Еще одна причина увеличения смертности – общая стрессовая ситуация: Украина, кризис, санкции расшатывают нервную систему. По прогнозам, население в Ульяновской области будет уменьшаться еще ближайшие десять лет, после чего наступит стабилизация, - говорит заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин.

Небольшой ложкой меда на общем фоне выглядит уменьшение младенческой смертности. В прошлом году за первые пять месяцев умер 51 малыш в возрасте до одного года, в этом – 49. Областной Минздрав уже успел выпустить бодрый отчет по этому поводу.

- В рамках исполнения майских Указов Президента России в области продолжает развиваться трехуровневая система оказания перинатальной помощи. Особое внимание уделяется выхаживанию младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела с использованием высоких технологий. При этом проводится систематическое повышение квалификации медперсонала по оказанию реанимационной помощи новорожденным, - отметил министр здравоохранения Ульяновской области  Павел Дегтярь. Результат работы «трехуровневой системы» – улучшение показателей на уровне статпогрешности.

Также, по данным пресс-службы администрации Ульяновска, за первые шесть месяцев этого года в городе родилось на 73 ребенка больше, чем в прошлом. Видимо, сравнительно благоприятные условия городской жизни по сравнению с сельской способствуют небольшому приросту рождаемости.

Ах, эти свадьбы

Количество браков и разводов в этом году так же меньше, чем в прошлом. За первые пять месяцев 2015 года в регионе зарегистрировано 2669 браков, в прошлом – 2720. Разводов, соответственно, 1953 и 2502.

- Думаю, что уменьшение браков связано с недостаточной поддержкой некоммерческих организаций, занимающихся проблемами семей. Кроме того, многие не хотят регистрировать брак, предпочитая просто жить вместе. Снижение разводов может быть связано с тем, что время сейчас непростое, и многим может быть сложно одному. Кризис также может быть причиной снижения браков и разводов, поскольку то и другое – затратные мероприятия. Но с другой стороны, в подобных случаях родители всегда могут помочь, - считает председатель ульяновского объединения «Совет родителей» Елена Малышева.

К слову, госпошлина на развод в загсе сейчас стоит 600 рублей. Если понадобится судебное решение, то придется еще доплатить 650 рублей. Но стоит помнить и о разделе имущества. Бюджет свадьбы же зависит целиком от возможностей новобрачных их родителей. Но, если не устраивать пышных торжеств, а просто прийти в загс и расписаться, регистрация встанет всего в 350 рублей - такова нынче госпошлина за женитьбу.

 

Фото из архива сайта


Опубликовано: 08.07.2015 в 17:30 
Просмотров: 1781 

comments powered by HyperComments