В Ульяновск вернулись тараканы и приехали иностранные клопы

На свете есть немного профессий из разряда вечных - врач, строитель, гробовщик, парикмахер и …дезинсектор!

Да-да, услуги специалиста по уничтожению вредоносных насекомых, обитающих рядом человеком, будут востребованы всегда.

Привет от фараонов

Сколько живо человечество — столько соседствует с гомо сапиенс всякая мелкая нечисть. Так, во время раскопок  египетских пирамид были обнаружены... домашние рыжие муравьи. Представляете, эти противные твари, от которых так сложно избавиться, когда-то бегали по столам фараонов! А сейчас они нашли убежище в ульяновских домах, поедают наши продукты, проникают в самые труднодоступные места квартир. И пусть вас не обманывает их невинный вид: «фараоновы» муравьи разносят микробы - возбудители различных болезней (даже чумы!), яйца гельминтов, и, фактически, являются переносчиками инфекции.

- Колонии рыжих домовых муравьев состоят из десятков и сотен тысяч особей, многотысячные семьи муравьев заселяют иногда целые дома и кварталы, поэтому самому с ними справиться почти невозможно, - рассказывает руководитель специализированной фирмы Вера Кибенко.

Кто победит

Еще недавно самым распространенным бытовым насекомым для ульяновцев был таракан. Народ так и шутил: «Назовите самое одомашненное животное? Таракан!»

Но неожиданно, в конце прошлого века, шуршащие по ночам усатые «соседи» из ульяновских квартир пропали! Народ заволновался: «Не иначе — радиация!»

Но ларчик просто открывался: в регион наконец-то поступили препараты нового поколения, в том числе для дезинсекции тараканов. Что приятно, эти эффективные пиретроиды, в отличие от фосфорорганических соединений (карбофоса, хлорофоса, дихлофоса) не оказывают негативного воздействия на людей и экологию.

Впрочем, рано мы радовались! Как выяснилось, война с прусаками не окончена, и сегодня противные твари снова появились на ульяновских кухнях. Оказывается, за 20 лет тараканы выработали устойчивость к большинству пестицидов. Будем надеяться, что новые яды, поступающие в распоряжение ульяновских дезинсекторов, окажутся тараканам не по вкусу, и зловредные насекомые (говорят, они могут пережить ядерную бомбежку!), надолго избавят нас от своего присутствия.

Полоса препятствий для змеи

Кто не любит летом отдыхать на природе! Как славно провести выходные в лесу, на турбазе, отправить отпрыска в загородный оздоровительный лагерь!

Но, как у Пушкина, «ох, лето красное, любил бы я тебя, кабы не зной, не пыль, не комары да мухи». А ведь еще есть слепни, шершни, осы. Для иного аллергика укус такого летающего «монстрика» может быть смертельным! Не менее ужасной может стать на природе встреча с клещом, переносчиком разных заболеваний. Среди них самые опасные – энцефалит, болезнь Лайма, моноцитарный эрлихиоз.

С каждым годом методов борьбы с жужжащими, больно кусающими, сосущими нашу кровушку насекомыми становится все больше: мази, аэрозоли, антигнусные спирали, ультразвуковые отпугиватели... Но есть и более радикальные способы. Так, профессиональные дезинсекторы с помощью специальных препаратов и генератора холодного тумана обрабатывают открытые участки, причем не только сам объект (детский лагерь, турбазу и т. д.), но и территорию вокруг него - овраги, болота, водоемы - то есть источники личинок. После такого «артобстрела» можно на все лето забыть о зловредных насекомых!

Ульяновские дезинсекторы научились бороться и со змеями, которые особенно докучают людям в зонах загородного отдыха. Эффективный метод борьбы с ползучими гадами прост - установить защитную полосу со специальным средством, через которую змеи не переползают.

На чердаках загородных домов водятся и летучие мыши, в общем-то безобидные, но неприятные на вид животные. Если они вам мешают, отпугните их дымовой шашкой. 

Попутчик гастарбайтера

Новое время принесло новые проблемы в отношениях людей и бытовых насекомых.

В Ульяновске опять появились клопы! Да не простые - «пуленепробиваемые», керосином этих кровососов, как в прошлом веке, уже не возьмешь - только специальные средства помогают.

Откуда в регионе взялись «новые» клопы? Из стран ближнего зарубежья, с нечистоплотными гастарбайтерами прикатили, а также с вещами, бывшими в употреблении, т. н. секонд хенд. Специалисты советуют ульяновцам, отдыхавшим на теплых морях, внимательно проверять после отпуска свои вещи в прямом смысле на вшивость — даже из презентабельного отеля можно привезти на родину нежелательных попутчиков.

Смертоносная крыса

Вечная профессия - это не только дезинсектор, судя по всему, никогда не останутся без работы и дератизаторы - специалисты по уничтожению грызунов, которые опаснее самых опасных букашек-таракашек. Речь о крысах. Говорят, что в природе не бывает мест, где не могли бы поселиться эти грызуны. Но когда крысы выводят свое потомство - им нужно тепло, поэтому весной и осенью они перебираются ближе к людям, где и строят свои гнезда.

Крысы и мыши - переносчики опасных эпидемий, как для людей, так и для животных. И если бубонная чума для ульяновцев — опасность чисто гипотетическая, то ГЛПС — вполне реальная. За этой аббревиатурой скрывается опаснейшее вирусное заболевание - гемморагическая лихорадка с почечным синдромом, от нее человек на всю жизнь может стать инвалидом или даже отправится к праотцам. К сожалению, в Ульяновской области случаи ГЛПС регистрируются все чаще, в том числе летальные. Особенно здесь отличился Сурский район.

В общем, бороться с грызунами, несущими смерть на кончиках своих лапок и хвостов, просто необходимо. Но...

- Уничтожение крыс своими силами практически невозможно, потому что инстинкт самосохранения у них развит очень остро. Кроме того, они быстро обучаются, поэтому даже самые эффективные приманки скоро теряют актуальность. Крысы отличаются очень тонким обонянием, отличным слухом, сильные зубы крыс способны разгрызть даже металл, поэтому уничтожение крыс - задача очень сложная, - рассказывает руководитель специализированной фирмы Иван Другов.

Важно знать, что серая крыса всеядна, но даже умирая с голоду, это животное не прикоснется к подозрительной еде, особенно, когда выводит потомство. Так что измором ее не возьмешь. И подмешав в еду яд, ее не изведешь.

А еще крыса, которая появилась на несколько миллионов лет раньше, чем человек, способна устанавливать причинно-следственные связи между явлениями и предвидеть многие события. Прошедшие войну моряки рассказывали, что крысы убегали не только с тонущих судов, но и с тех кораблей, которые на следующий день ожидала торпедная атака.

Татьяна Задорожняя
фото из фотобанка


Опубликовано: 14.07.2015 в 12:52 
Просмотров: 4883 

comments powered by HyperComments