Ульяновская фанера летит по миру, или Какие наши товары востребованы за границей

«Главные Новости Ульяновска» выяснили, какие товары наш регион отправляет на экспорт.

Экспорт товаров из Ульяновской области хоть и небольшой, но есть. В денежном выражении - это почти 44,5 миллионов долларов. Именно на такую сумму в первом полугодии 2015 года продано товаров за рубеж.

Маленькая «Саудовская Аравия»

Главным экспортным товаром России является нефть. В Ульяновской области, по сравнению со всероссийским объёмами, её добывают три капли. Но даже этого хватает, чтобы и среди региональных экспортируемых товаров занять первое место. В денежном выражении черное золото приносит четверть всех денежных поступлений – почти 12 миллионов долларов. Ульяновская нефть по трубопроводам утекает в Боснию и Герцеговину – маленькое государство на Балканах, площадь которого всего раза в полтора больше площади нашей области. И за счёт этого Босния и Герцеговина сейчас находится в лидерах стран, куда экспортируется ульяновская продукция.

Высоким по объёму реализации за границу является экспорт деревянных деталей для мебели. Их продано на сумму чуть больше шести миллионов долларов. Судя по полученной информации, главным поставщиком здесь является Инзенский деревообрабатывающий завод. Кроме деталей для мебели, область поставляет и другие строительные материалы: кирпич, фанеру, песок, двери.

Кроме того, регион поставляет за границу алкоголь: пиво и водку на 13 с лишним миллионов долларов. 

Есть среди экспортируемых товаров и продукция полной переработки. Так, НИИАР поставляет радиоактивные  элементы и их соединения, а УАЗ – свои автомобили.

- За рубеж поставляем всю линейку УАЗ. Среди многих стран ключевыми потребителями являются Казахстан, Белоруссия, Азербайджан. По итогам первого полугодия в общем объёме продаж 10% приходится на экспорт. За первые шесть месяцев 2015 года объём продаж на экспорт снизился на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, - рассказали в пресс-службе УАЗа.

Всего Ульяновская область торгует более чем с 50 странами СНГ, ЕС и Азии. В первую десятку по величине стоимости поставляемых товаров входят Босния и Герцеговина, Азербайджан, Венгрия, Германия, США, Украина, Китай, Республика Корея, Польша, Франция.

Первая двадцатка поставляемых товаров выглядит так:

Экспорт товаров из Ульяновской области в I полугодии 2015 г.

 

п/п

Наименование товара

Сумма, USD

 

1

Нефть сырая

11 966 557,8

2

Деревянные детали для мебели

6 064 109,53

3

Радиоактивные элементы и их соединения

5281861,7

4

Транспортные средства

3200443,8

5

Автокомпоненты

3033162,64

6

Пиво солодовое

10 83047,22

7

Алюминиевые сплавы

941292,84

8

Зерно пшеницы

529286,3

9

Кирпич пенодиатомитовый

332126,39

10

Двери

322986,84

11

Фанера

277830,19

12

Водка

2 71813,75

13

Кондитерские изделия

417211,06

14

Песок кварцевый

205311,01

15

Металлоконструкции

290674,46

16

Свинец необработанный

186056,6

17

Замочно-скобяные изделия

179053,18

18

Растворы лаков и красок

92981,87

19

Пиломатериалы

87601,76

20

Канаты и тросы

82178,35

И первая десятка региональных компаний-лидеров по экспорту:

1.      ООО «Ульяновскнефтегаз»

2.      АО «ГНЦ НИИАР»

3.      ООО ПФ «Инзенский деревообрабатывающий завод»

4.      ООО «Меридиан АНК»

5.      ОАО «Ульяновский автомобильный завод»

6.      ООО «Завод Трехсосенский»

7.      ООО «Внешторгэкспорт»

8.      ОАО «Контактор»

9.      ООО «Глобус»

10.   ООО «СПК»

Но сумма вырученных ими средств от зарубежной торговли не раскрывается – коммерческая тайна.

Таможенный союз – самый прибыльный друг

По сравнению с первым полугодием 2014 года, в текущем году экспорт снизился на 5,6%.

- В прошлом году у нас в большем, чем в обычные годы, количестве пошли на экспорт двери и разные детали для мебели. Поэтому по сравнению с прошлым годом статистика показывает небольшое снижение. Но это в рамках допустимой погрешности. Почти по всем отраслям показатели остались прежними. В настоящее время готовится ещё несколько контрактов, и во втором полугодии можем наверстать упущенное, - объяснил начальник отдела экспортного развития Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Павел Баландин.

При этом, по словам Баландина, поставки товаров в некоторые страны вообще не считается экспортом. К ним относятся страны Таможенного союза, поскольку граница с ними полностью открыта. И именно поставки в эти страны можно считать наиболее перспективными для экспорта. Дополнительный стимул придаёт ослабевший рубль, поскольку в этом случае российские товары за рубежом становятся дешевле.

- Уже сейчас некоторые компании, которые торговали только внутри страны, начали поставлять продукцию за рубеж. Например, одна компания недавно впервые за свою историю отправила два вагона краски для покраски металла в Узбекистан. Другая компания начала поставлять композитные бассейны в Казахстан. Может быть, в Европу будет сложно пробиться, но на рынки ближнего зарубежья или Средней Азии это сделать реально, - говорит Баландин.

Санкции нам не помеха

В последнее время на Россию обрушились санкции, и многие страны запретили российским компаниям торговать  у себя. Но, как оказалось, запреты коснулись только крупных стратегических предприятий.

- Все эти санкции сказываются только на стратегических компаниях, такие как «Газпром». Мелкий и средний бизнес их не замечают. Например, Инзенский ДОЗ как поставлял продукцию в Германию, так и поставляет, - объяснил Баландин.

Если тесно в родной стране

Для тех малых и средних компаний, которые хотели бы поставлять свою продукцию за рубеж, но не знают, как это делать и с чего начать, в Ульяновске действует отдел экспортного развития Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области. Там предпринимателей бесплатно консультируют и оказывают всю необходимую помощь. Кроме того, бесплатно могут предоставить возможность участвовать в международных выставках за рубежом, на которых разные компании представляют свою продукцию. На выставке обычно оформляется отдельный стенд Ульяновской области, где каждый может найти себе место. Место на выставке компания получает бесплатно, но дорогу и проживание бизнесмены оплачивают сами.

Недавно подобные выставки проходили в Казахстане и Сербии. В этом году компании могут представить свою продукцию в Белоруссии, Армении, Китае, Индии и Вьетнаме. 

В ближайшее время мы расскажем подробнее об экспорте продукции разных ульяновских предприятий.


Опубликовано: 16.07.2015 в 11:17 
Просмотров: 2087 

comments powered by HyperComments