Митрополит Анастасий: «Господь привел меня сюда, и если суждено, у престола готов принять мученическую смерть»

Новый митрополит провел первую службу в Ульяновске.

21 июля в Спасо-Вознесенском соборе Ульяновска состоялась первая служба нового митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия. Несмотря на все перенесённые напасти последних дней, владыка выглядел довольно бодрым и уверенным, и заверил, что впредь готов продолжать служение церкви.

Скандал

Ещё до приезда Анастасия в Ульяновск в городе разгорелся скандал. Особо обсуждался слух, якобы новый владыка был замешан в гей-истории, случившейся в семинарии Татарстана. Буквально за несколько дней перед приездом Анастасия два ульяновских священнослужителя написали письмо, в котором требовали от митрополита обелить своё имя и представить доказательства своей невиновности. А в день приезда, 20 июля, возле Спасо-Вознесенского собора собралась толпа митингующих во главе с взбунтовавшимися священниками. Они уже прилюдно требовали от Анастасия уйти на покой или оправдаться. После этого случая, со слов его помощников, у владыки стало плохо с сердцем, и он пропустил вечернюю службу.

Служба

Но уже на следующее утро Анастасий провёл службу как ни в чём не бывало. Во всяком случае виду он не подавал и выглядел вполне здоровым и уверенным. Но, похоже, что случившийся скандал всё же оставил свой отпечаток - в храме собралось очень мало прихожан.

Майдан

Тем не менее, литургия прошла спокойно. В конце в своём обращении к пастве владыка рассказал о своём отношении к произошедшему накануне случаю. Заметно было волнение - по ходу речи Анастасий даже немного заикался. И речь его звучала искренне, скорее всего, он не готовил ее заранее.

- Вчерашнее событие потрясло и священного Патриарха, и наших синодальных архиереев. Все поняли, что здесь какой-то «майдан» организуют. Думаю, что с вашей помощью, дорогие отцы, братья, сёстры, таких выступлений больше не будет. Надо больше молиться, надо вручать себя руководству царицы небесной. Если будем чувствовать присутствие Господа в нашей жизни, то не нужны будут никакие крики. Там где крики, там где возмущение, там беснование. Помните, что то свиное ненавистное стадо, которое шумело-шумело, но по словам Господа, было низвержено в адскую бездну озера. Так получится с теми, кто восстаёт против святейшего Патриарха, против решения Священного синода.

Да, я грешный человек, и не достоин, может быть, пасторского служения по меркам тех людей, которые стоят сейчас во главе этого «майдана». Но не им судить. Господь - мой судья, Господь - мой руководитель. Господь привёл меня сюда, и если суждено будет, то у престола готов буду принять мученическую смерть от рук таких людей. Но отказываться от призвания Господа я никогда не буду.

Не знаю, как сейчас священнослужители мыслят, но те люди, с которыми мне довелось общаться, которые жили во времена советского лихолетья, которые переняли духовный опыт старой дореволюционной России, всегда мечтали умереть у престола Божьего. Пусть это будет нашей общей мечтой, потому что только так мы сможем сохранить единство церкви, единство тех поколений, которые предали свои души за Христа, и только через крест и страдание человек обретает покой на Земле и, надеюсь, в Царстве Божьем, - сказал Анастасий в своём обращении к пастве.

Устроили вакханалию

По окончании службы Анастасий отказался от встречи с журналистами. Но на наши вопросы ответил его помощник, назвавший всё случившееся спланированной провокацией.

- То, что произошло, возмутило всех верующих. Эта толпа, спланированная и привезённая преимущественно профессиональных митингующих, устроила практически настоящую вакханалию. Они не только нарушают основные нормы государственного законодательства, но и попирают основные принципы церковного единства, то есть нарушают волю священного Патриарха Кирилла, который направил сюда на служение митрополита Анастасия, - считает секретарь митрополита Анастасия иеромонах Филарет Кузьмин.

Так же, по словам Кузьмина, обвинители сами должны предоставить доказательства вины митрополита.

- Существуют принципы, по которым обвиняемый не должен доказывать свою невиновность. Это должен доказывать тот, кто предъявляет обвинения. Попирая всякую этику и церковный суд, эти люди учинили такое своеволие, бардак, раздрай, внося смущение в души верующих. Митрополит Анастасий призывал их покаяться и решить все проблемы мирным способом, как это принято в обществе, или через церковный суд, если у них есть доказательства, - рассказал секретарь Анастасия.

Массовому крещению быть!

Пока у нового митрополита, как сказал его секретарь, каких-то конкретных планов, что он будет делать во главе метрополии, нет.

- Переходя дорогу возле храма, немного теряемся, а вы про планы спрашиваете, - пошутил секретарь.

Но в то же время помощник отметил, что массовое крещение, которое предлагал провести прежний митрополит Феофан, состоится. И вполне возможно, в заявленный ранее день 28 июля.

Кроме того, во время обращения к пастве Анастасий предлагал каждую неделю во время вечернего богослужения прославлять Богоматерь в память о чудесном явлении в Казани и обретении Казанской иконы Божьей Матери.

Фото и видео автора


Опубликовано: 21.07.2015 в 13:50 
Просмотров: 15384 

comments powered by HyperComments