Екатерина Уба: «Шпаргалки — это творчество и способ реализации»

В Ульяновской области подвели итоги ЕГЭ-2015.

Школьные стены для ульяновских выпускников остались позади, но волнение перед будущим пока еще их не оставляют. Вовсю работает приемная комиссия, и каждый абитуриент переживает - поступит-не поступит в вуз. 

Сдача ЕГЭ многим далась не просто — нервы, слезы, переживания свои и родителей. Через все это прошли почти 5700 бывших 11-классников. Сегодня уже с уверенностью можно говорить о хороших результатах сдачи ЕГЭ в Ульяновской области.

В Министерстве образования и науки Ульяновской области состоялся брифинг с министром регионального Минобрнауки Екатериной Уба. Она рассказала о том, какие шпаргалки использовали ульяновские школьники, какой средний балл сдачи ЕГЭ, и что ждет не сдавших экзамен выпускников.

Нововведения 2015 года

В этом году сама система проведения единого государственного экзамена претерпела ряд изменений.

Во-первых, появилась система допуска к сдаче экзаменов — вернулось сочинение. Кстати, 99,9% ульяновских школьников с этой сложной задачей справились и прошли систему допуска успешно.

Во-вторых, появился досрочный период сдачи ЕГЭ — школьники смогли заранее испробовать свои силы и понять, к чему им готовиться особенно тщательно.

В-третьих, в этом году есть дополнительный период сдачи ЕГЭ в августе и сентябре. В эти месяцы можно сдать русский язык и математику. Пересдать предметы могут лишь те выпускники, которые не сдали экзамен или не довольны результатом. Но это не касается тех, кого с экзамена удалили за списывание.

И это еще далеко не все изменения, с которыми пришлось столкнуться выпускникам 2015 года. На экзамене по иностранному языку появилась устная часть, и во всех экзаменационных листах сократилось количество вопросов с вариантом выбора, то есть простыми «да» или «нет» уже не обошлось. А математика в этом году была разделена на базовый и профильный уровни.

В этом году появилось и еще одно новшество — пятиступенчатая система контроля за проведением и сдачей ЕГЭ, то есть за ребятами следили не только учителя и представители регионального Министерства образования и науки, но и федеральные наблюдатели, и инспекторы, аккредитованные общественные наблюдатели и представители государственной комиссии. К тому же 80% экзаменов проходило под наблюдением видеокамер.

Выпускников стало меньше

- В этом году в сдаче ЕГЭ и ГИА приняли 16 395 человек. Из них 10 500 9-классников. В этом году стало меньше выпускников 11 классов и больше выпускников 9 классов, - рассказала министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба. - По итогам ЕГЭ подано 447 апелляций: 10 - на процедуру проведения экзамена, а остальные — на улучшение результата. Из общего количества удовлетворено всего 96, остальные отклонены. 

Статистика показала, что одиннадцатиклассники предпочитали сдавать обществознание, физику и историю. Причем по последним двум предметам количество сдающих увеличивается каждый год. Этим летом их сдавал почти каждый третий школьник.

Нарушения и шпаргалки

За все время проведения единого государственного экзамена зафиксировано 41 нарушение: 6 из них допущены самими организаторами и 35 - участниками ЕГЭ.

Несмотря на рамки металлодетекторов, сотрудников полиции, наблюдателей и камер видеонаблюдения в учебных аудиториях, школьники все-таки умудрились пронести шпаргалки на экзамены и воспользоваться телефонами — за это удалено 10 человек. Все нарушения были зафиксированы как ульяновскими наблюдателями, так и наблюдателями из других регионов, которые просматривали видеозаписи сдачи экзаменов.

На самом деле, обмануть практически невозможно. Аннулированные результаты — это своеобразная школа, ведь за свои поступки и их последствия нужно отвечать, - прокомментировала Екатерина Владимировна.

Были и курьезные случаи. К примеру, как рассказала министр, один из ульяновских школьников сдавал ЕГЭ три года подряд. И каждый раз пытался обмануть комиссию: в 2013 году он воспользовался сотовым телефоном, в 2014 году — шпаргалкой. А в этом году решил сдавать самостоятельно - и получилось.

В этом году болели за него всем министерством. Наконец-то сдал все экзамены, и эта история завершилась. Теперь наблюдаем за его поступлением в вуз. Кстати, он претендует на целых три технические специальности, - порадовалась за бывшего школьника Екатерина Уба.

Но кроме таких курьезов, были и неожиданные ситуации со шпаргалками.

Когда одну из них принесли министру, она долго не могла понять, что там написано — на небольшом кусочке бумаги виднелись цифры и иероглифы. Видно было, что ученик старался и тщательно зашифровывал информацию, чтобы она была понятна только для него - вот такой необычный способ самореализации и проявления таланта, творческой нотки.  За то время, пока он занимался шифровкой, наверное, можно было и к экзамену подготовиться как следует.

В министерстве уже подумывают — а не создать ли им некий музей шпаргалок.

Стобалльники и школьники без аттестатов

В этом году в Ульяновской области значительно улучшились результаты ЕГЭ по пяти предметам: физике, географии, истории, химии и литературе. В общей сложности количество баллов в этом году увеличилось от 5 до 11% по сравнению с 2014 годом.

Но, по словам министра, повода для особой эйфории нет: улучшение результата просто означает, что ульяновские выпускники научились сдавать экзамен, поняли, как это правильно делать. Кстати, общий балл по Ульяновской области всего на 1,5 балла ниже общероссийского. Самые низкие баллы школьники набрали по биологии, информатике.

Всего по итогам проведения ЕГЭ в Ульяновской области на 100 баллов экзамены сдали 47 выпускников. Но в 2014 году их было 55 человек

Самое большое количество стобалльников — по русскому языку. По математике — всего один. Сдать профильный уровень математики на 100 баллов - нужно быть гением, - поразилась Екатерина Уба.


В то же время на 12% увеличилось количество высокобалльников, то есть выпускников, у которых результаты ЕГЭ превышают 80 баллов.

Однако в этом году без аттестатов остались 84 школьника — это 1,5% от общего количества выпускников. Но у тех, кто просто не сдал какой-либо экзамен, а не попытался воспользоваться шпаргалкой или телефоном, есть возможность пересдать экзамены в августе и сентябре. Остальные же смогут сдать экзамен лишь через год.

Абсолютно все школьники Инзенского, Новомалыклинского, Павловского, Радищевского, Старокулаткинского и Новоульяновского районов получили аттестаты. К слову, Радищевский и Новомалыклинский районы показывают такие результаты на протяжении последних четырех лет.

В общем и целом, ульяновские школьники с ЕГЭ справились хорошо. Чтобы в 2016 году улучшить результаты сдачи единого государственного экзамена, в сентябре-октябре будет принята программа подготовки к сдаче ЕГЭ-2016. Пока, правда, не известно, какой она будет: подготовленная специально для одной школы, одного района или всего региона. Обсуждение программы пройдет в августе. 

А о предварительных итогах приемной комиссии в Ульяновской области говорить рано. К настоящему моменту в ульяновские вузы подано более 22 тысяч заявлений, хотя из 11 классов выпустилось в регионе всего 5700 человек. А это значит, что некоторые подавали документы в несколько вузов одновременно, и что учиться в Ульяновске хотят и выпускники других регионов.

Фото и видео автора


Опубликовано: 28.07.2015 в 12:45 
Просмотров: 1769 

comments powered by HyperComments