Думайте сами, решайте сами - ипотека или аренда

У жилищного вопроса не так уж много вариантов решения.

Брать ипотечный кредит или снимать жилье. Рассмотрим все аргументы за и против.

Минусы съемного жилья

НЕ ТВОЁ! Вот главный аргумент против аренды. Помните, в сериале «Кухня» страдания понаехавших, когда героям отказывали от дома по разным причинам. Пара ждет ребенка? Съезжайте! Одинокий парень? «Давайдосвидания», не дам в моей квартире бедлам устраивать!

А жизнь порой страшнее вымысла.

-       Помню, как за один год я съезжала со съемных квартир ЧЕТЫРЕ раза, - рассказывает симбирянка Елена. - Причем давали мне на поиск нового жилья буквально считанные дни. Апофеозом стало требование квартирной хозяйки освободить комнату ЗАВТРА. Причина — сын возвращается из мест не столь отдаленных.

В общем, Елена, поднапрягшись, накопила на первый взнос для получения ипотечного кредита. Да, пришлось несколько месяцев посидеть на гречке. Зато похудела. И сейчас живет в СВОЕЙ квартире. Откуда ее никто никуда не выселит (если, конечно, гигантский долг по квартплате не образуется).

-       О, это ужасное чувство, что ты живешь в квартире на «птичьих» правах! - рассказывает еще одна ипотечница Валентина. - Хозяйка квартиры - успешная адвокатесса  - как-то устроила мне разнос за то, что я поселила к себе парня, будущего мужа. Тыкала мне в нос договором, где было четко обозначено — никаких «субквартирантов». Кое-как ее уговорила. Разумеется, пришлось платить за аренду больше. Считаю, мне еще повезло: деньги я отдавала на нейтральной территории. А к моей подруге, которая снимала «халупу» в Москве, квартирная хозяйка приходила за ежемесячным оброком исключительно по выходным, вела неспешные беседы часами, пила несметное количество чашек чая... И ведь не выставишь ее за дверь, сославшись на свои дела!

В общем, тот, кто хоть раз снимал квартиру, обязательно припомнит пару страшилок, это неприятное чувство нестабильности, зависимости от планов (а то и настроения!) собственника квартиры.

Плюсы съемного жилья

Аренда жилья больше всего подходит молодым, мобильным, работающим гражданам, не желающим делить кров с предками. Захотел самостоятельности? Снимай квартиру. Ну, а там, как получится. В конце концов, к маме с папой вернуться всегда успеешь.

Кстати, в развитых западноевропейских странах до 50% жилья приходится на долю арендуемого. Там люди более динамичны, свободны, независимы, они постоянно готовы к переездам при смене работы. Так что если ты чувствуешь в себе задатки западного человека, склонен к перемене мест, то аренда подойдет больше.

Не уверен, что будешь жить с партнером долго и счастливо? Значит, ипотека — не вариант, однозначно. 

-  Мой сын женился, что называется, «по залету», с Верой до свадьбы был знаком всего три месяца, - рассказывает жительница Дальнего Засвияжья Ангелина. - Но мы были уверены, что у молодых все серьезно, ребенка же ждут! В общем, достали заначку, заплатили первый взнос за ипотеку, потом еще год сами платили кредит, причем не «тело» кредита, а проценты банку. А недавно невестка подала на развод: мол, замужество было ошибкой. Сын вернулся к нам. Что теперь делать с ипотечной квартирой — ума не приложу! Надо было им сначала на съемной квартире пожить, присмотреться друг к дружке, а потом уже нам всем в ипотечную кабалу залезать.

Минусы ипотеки

Анекдот о том, что «сегодня смертную казнь заменили ипотекой» только на первый взгляд кажется смешным. А на деле ипотечный кредит -  это серьезные долговременные финансовые обязательства, и здесь нужно семь раз отмерить.

Не обойтись без поддержки близких, в том числе материальной. Если у молодой семьи есть еще бодрые, работающие бабушки-дедушки, готовые помочь деньгами, то ипотечное ярмо, по крайней мере, на первых порах, будет не таким тяжким.

А если поддержки нет?

- Брат сошел с ума, - собрался брать ипотеку! - жалуется мне коллега Ксения. - О чем только думает?! Не мальчик ведь уже - 38 лет. Двое детей... Ладно бы жена работала, так нет, только в соцсетях сидит. Похоже, ее не волнует, что вчетвером живут в малосемейке!

Эксперты советуют: для того чтобы иметь «комфортный» для заемщика платеж, первоначальный взнос должен быть примерно 40–50%. Но для Ульяновска это 700-900 тысяч рублей. Не у каждого есть в заначке.

Вот и получается, что чаще всего средний ежемесячный платеж по ипотеке, взятой с минимально допустимым первоначальным взносом, значительно превышает средние ставки аренды квартир аналогичного класса.

Сравним.

Аренда обычной однушки в Ульяновске — 8-10 тысяч рублей (вместе с "коммуналкой"). А ипотечные платежи?

Воспользуемся ипотечным калькулятором на сайте одного крупного банка, работающего в Ульяновске.

Однокомнатная квартира (вторичный фонд) стоит около 1,65 млн рублей. Первоначальный взнос — 400 тыс. рублей. Необходимо занять у банка 1,25 млн рублей. На 15 лет под 16% годовых.

Итак, вы каждый месяц должны будете отдавать банку порядка 18,5 тыс. рублей.

В результате за 15 лет вы выплатите за квартиру более 3,3 млн рублей! Двойную стоимость!

Кстати, не забывайте и про ежемесячные коммунальные платежи (не менее трех тысяч рублей). Вы уверены, что ваш доход и здоровье позволят каждый месяц платить более 21 тыс. рублей?

Да, в Ульяновске работает госпрограмма субсидирования ипотеки (по ставке 12% годовых). Если пользоваться специальными условиями, то в некоторых случаях ежемесячный платеж может быть даже ниже арендной платы.

Но для этого потребуется и больший первоначальный взнос. И госпрограмма действует только для первичного рынка. А квартира в новостройке — это, как правило, строительный вариант, а, значит, нужно еще минимум 300 тыс. рублей...

В общем, при нынешних процентах по ипотеке выгодной ее не назовешь. Кроме того, многие не понимают, что въезжая в новую «свою» квартиру, они «заселяются» туда вместе с банком, и, чтобы его в конце концов выгнать, необходимо полжизни ограничивать себя во многом.

Плюсы ипотеки

Даже если вы сняли в Ульяновске недорогую  однушку (в кризис можно сторговаться и за 7 тысяч рублей), то вы отдаете каждый месяц энную сумму (для кого-то — 50-70% от заработка) — практически в никуда. Другое дело — ипотечный кредит. Каждый месяц приближает вас к заветной цели — жилье в собственность!

Плюс человеку не нужно нести дополнительные издержки на обустройство каждой новой съемной квартиры и переезды, которые случаются неизбежно.

Не стоит забывать, что арендная ставка может расти, а покупая квартиру в ипотеку, вы фиксируете ее стоимость. И, возможно, уже через несколько лет сумма в 15-18 тысяч рублей в месяц окажется не такой уж серьезной для семейного бюджета.

-  Когда-то я платила по ипотечному договору по 4 тысячи рублей каждый месяц, - половину своей зарплаты, было ужасно тяжело, - рассказывает помощник руководителя Наталья. - Сейчас моя зарплата 17 тысяч, и для меня выплачивать фиксированную сумму уже не составляет труда. Тем более что срок ипотечного кредита (я брала на десять лет) в следующем году заканчивается. Мысль о том, что скоро избавлюсь от этой кабалы, греет мне душу!

Татьяна Задорожняя

Фото из фотобанка и соцсетей


Опубликовано: 06.08.2015 в 07:56 
Просмотров: 2169 

comments powered by HyperComments