Прогулка с привидениями, или Тайны барского дома Перси-Френч в Тереньге

Сайт «Главные Новости Ульяновска» продолжает путешествовать и рассказывать о нашем великолепном регионе.

Одна из главных достопримечательностей Тереньги – барский дом, расположенный недалеко от трассы Ульяновск – Сызрань. История особняка окутана тайной.

С середины XVIII века Тереньга принадлежала князьям Голицыным. В 1768-1769 годах они построили в посёлке суконную мануфактуру. Фабрика считалась самым крупным предприятием в Симбирской губернии и одним из крупнейших в России. А сведения по поводу истории строительства загородного каменного дома довольно противоречивы. Одни источники утверждают, что барский дом построили сами Голицыны, другие – что один из богатейших землевладельцев, отставной генерал, тайный советник Александр Никифорович Скребицкий. «Симбирские епархиальные ведомости» за 1911 год сообщают, что «огромный, в три этажа, с подвалами, башнями, балконами и бельведером дворец» был построен Скребицким хозяйственным способом – «кирпичи делали его крестьяне, мастера были они же». Вполне возможно, что при строительстве использовались стены более ранней постройки. Здание стояло посреди парка. С двух балконов-бельведеров открывался вид на фабричный двор суконной фабрики, хозяйственные службы, помещения для челяди, тёплые конюшни, речку Тереньгульку и «на самые отдалённые поля».

Тереньгульский дворец представляет собой потрясающе красивый образец усадебной жилой архитектуры второй трети XIX века. В его формах эклектично прослеживаются мотивы позднего классицизма. Территория усадьбы была обнесена высокой оградой из красного кирпича. На левом берегу Тереньгульки был разбит огромный фруктовый сад. Со стороны улицы Евстифеева к дому вели сиреневые аллеи. Последним владельцем уникального особняка стала единственная дочь симбирской дворянки Софьи Александровны Киндяковой и ирландского аристократа Роберта-Максимилиана Перси-Френч – Кэтлин Эмилия Александра Перси-Френч. В Симбирске её помнят как Екатерину Максимилиановну. Дело в том, что Перси-Френч приходилась внучатой племянницей баронессе Стремфельдт, не имевшей собственных детей. Екатерина Максимилиановна унаследовала в полную собственность все приобретённые и доставшиеся по завещанию от покойной баронессы имения, став одной из самых крупных землевладелиц в Симбирской губернии. Перси-Френч привела их в порядок и добилась полной рентабельности. Однако во время революции усадьбу национализировали. В Гражданскую войну в барском доме располагался штаб генерал-лейтенанта Каппеля. Во время боёв в центральный купол дома попал артиллерийский снаряд. Однако позднее купол был восстановлен в своём первоначальном виде. После 1928 года в здании разместился Тереньгульский райисполком, затем школа крестьянской молодежи, с 30-х годов – начальная школа, интернат для иногородних учащихся, затем – общеобразовательная школа.

В 2003 году школа переехала в другое помещение. По официальной версии, по причине отсутствия средств на топливо для котельной. Дверь в барский дом заколотили. Конечно, его признали памятником архитектуры XVIII века и включили в число объектов культурного наследия, но денег на восстановление не выделили. Похоже, что и на охрану особняка средств не нашлось: выбитые окна затянуты плёнкой, казённая синяя краска на стенах внутренних комнат облупилась, возле крыльца свалена куча мусора, дом постепенно разрушается...

Но даже и в таком виде усадьба не утратила своего величия. Местные жители рассказывают, что Скребицкий обустроил секретные подземные ходы на случай войны или мятежа. Говорят, Перси-Френч их обнаружила и вовсю использовала, неожиданно появляясь в разных местах своих владений и тем самым пугая крестьян до полусмерти. Ходят слухи также, что Екатерина Максимилиановна спрятала в подземельях клады. Дело в том, что в окрестностях имения Перси-Френч земля стала проваливаться. Угодившие в провалы жители находили под землёй старинные монеты и даже утварь из драгоценных металлов. Большое количество серебряных денег обнаружили во время строительства местного дома культуры. А однажды провалился пол в самой усадьбе. Под провалом тоже нашли старинные монеты и некий потайной ход, но спускаться туда побоялись из-за сильных обвалов. Кроме того, наиболее впечатлительные тереньгульцы утверждают, что сокровища охраняет привидение.

Однажды в СМИ промелькнуло сообщение, что здание собираются восстанавливать на пожертвования, но глава администрации Тереньгульского района не подтвердил эту информацию. Так что особняк в Тереньге ждёт своего часа. А историю Перси-Френч мы расскажем вам в самом ближайшем будущем. Право, она этого заслуживает.

Елена ОГНЕВА
Фото автора


Опубликовано: 11.08.2015 в 13:02 
Просмотров: 4308 

comments powered by HyperComments