Цены на бензин в Ульяновской области бьют рекорды

Несмотря на падение цен на нефть, стоимость топлива растёт.

Стоимость литра одной из наиболее востребованной марки бензина Аи-92 на некоторых ульяновских заправках превысила 33,5 рубля. Это рекорд. И не исключено, что впереди ждут новые. И это при том, что цена на нефть приближается к минимумам шестилетней давности.
 
За прошедший год цена на нефть упала более чем в два раза – со 106 до 43 долларов за баррель. Казалось бы, и стоимость бензина должна упасть, ведь его делают именно из нефти. Но вопреки всем ожиданиям и надеждам автомобилистов этого не случилось. За этот же период стоимость различных марок бензина выросла в Ульяновской области в среднем на два с лишним рубля. 
Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» объехал несколько городских заправок, чтобы сравнить цены на бензин. Разница у разных сетей на одну и ту же марку составляет порядка 50 копеек. Например, тот же 92-й бензин на заправочной станции одной сети стоит 33 рубля, другой – 33,59.
Этот вопрос не ко мне
«Главные новости Ульяновска» решили разобраться, почему, несмотря на снижение цены на нефть, стоимость бензина продолжает расти. В первую очередь как к эксперту решили обратиться к министру экономического развития региона Олегу Асмусу.
 
- Этот вопрос не ко мне, - коротко ответил Асмус. И, сославшись на участие в заседании, положил трубку.
 
После этого позвонили его коллеге - министру сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александру Чепухину. 
 
- Это к Асмусу. Пусть он объяснит, как наши экспортёры компенсируют потери от продажи нефти за рубеж повышением цен внутри страны, - сказал Чепухин. И мы снова набрали главного экномиста региона.
 
- Ульяновская область к ценообразованию не имеет никакого отношения. Позвоните какому-нибудь экономисту, - чуть  более расширенно ответил Асмус, чем в предыдущий раз.
 
Потери компенсируют из наших карманов
Мы вняли совету Олега Владимировича и позвонили доктору экономических наук Анатолию Лапину, который и расставил всё по своим местам.
 
- Бюджет России более чем наполовину зависит от продажи нефти и газа. Доходы идут от экспортных пошлин, налога на добычу, налога продажу внутри страны. И если экспортные доходы сокращаются, то их компенсируют на внутреннем рынке. Ведь чем больше цена, тем больше налогов можно собрать, - объяснил Лапин.
 
Вот так просто и незатейливо, по мнению ученого, пополняется российский бюджет, когда нет других источников. 
 
Но ведь в России цены на бензин растут всегда, даже если растёт и стоимость нефти. Хотя должна падать, ведь нефтяные компании получают больше денег из-за рубежа.  
 
- Если стоимость нефти на мировом рынке растёт, то растёт и стоимость бензина. Если бы стоимость бензина не росла, то вся нефть уходила бы на внешний рынок, потому что там продавать было бы выгоднее, - говорит Лапин.
 
Вот такая получается логика у наших нефтяных компаний. У них мы тоже попытались взять комментарий, но на контакт они шли неохотно, мотивируя тем, что цены на бензин они не устанавливают.
 
 
Фото из фотобанка и Вячеслава Меркулова
 

Опубликовано: 26.08.2015 в 18:00 
Просмотров: 5406 

comments powered by HyperComments