Год эмбарго: местные производители постепенно вытесняют иностранных, но выручка магазинов падает

«Главные новости Ульяновска» узнали, как изменилась жизнь ретейлеров с введением санкций.

В августе 2014 указом президента России в стране введено продуктовое эмбарго. Целому ряду западных стран запретили поставлять в Россию многие виды продуктов. С тех пор прошёл год, и «Главные новости Ульяновска» решили выяснить, как этот период пережили торговые сети, которым пришлось во многом перекраивать свой ассортимент.

Полки супермаркетов занимает отечественный производитель

Свято место пусто не бывает, и когда с полок начали исчезать импортные товары, их место постепенно стали занимать отечественные. Как нам рассказали в ульяновских торговых сетях, дефицита продуктов нет.

- Больше стали работать с местными производителями. Основные изменения претерпел ассортимент колбасных изделий, сыров, масла. Иностранные аналоги удалось заменить почти полностью. Также заменили почти весь ассортимент консервов – стали больше закупать их у Большенагаткинского, Барышского мясокомбинатов. Падение выручки такое же, как и в среднем у всех остальных, - говорит начальник отдела маркетинга торговой сети Ольга Гатальская.

- Некоторые товары заменить мы никогда не сможем – это хамон, элитные сыры, экзотические фрукты. Они в других странах не производятся. Но сейчас активно начало развиваться сельское хозяйство, и постепенно прилавки заполняются продукцией местных производителей. Этот процесс не быстрый, и для полного замещения может понадобиться до семи лет. Тем не менее, недостатка в ассортименте нет, покупатели не жалуются, что чего-то не хватает. Потребители стали больше брать дешёвых товаров. Выручка сети снизилась, но мы стараемся искать новые формы торговли и виды предлагаемых услуг. Несмотря на все изменения, держимся устойчиво, - добавляет генеральный директор другой ульяновской торговой сети Елена Сорокина.

Конечно, на сколько упала выручка в магазинах – никто не скажет, поскольку это является коммерческой тайной. Но согласно опубликованным данным регионального отделения Росстата, за первые семь месяцев 2015 года оборот розничной торговли пищевых продуктов сократился на 23,9%.

Производители товаров пытаются нарастить производство

Согласно статистике того же Росстата за январь-июль 2015 года в Ульяновской области выросло производство продуктов питания на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В числе основных лидеров роста производство молочных продуктов, колбасных изделий, макаронных изделий.

- Например, российские молочные предприятия начали производить мягкие сорта сыра, взамен запрещённых иностранных. Твёрдые сорта сыра ещё не начали делать, у них период созревания дольше, но, думаю, со временем будут. Особых изменений в ассортименте в местных магазинах не произошло. Тех, кто покупали хамон и пармезан – крайне мало. Поэтому большинство людей изменений в ассортименте не заметили. Все в основном покупали продукты местных производителей. Европейские фрукты заменили азиатские и из республик бывшего СССР. Например, в «Метро», который в первую очередь должен был пострадать от введения эмбарго, я не заметил ущемления в ассортименте. Нет голландской картошки, её заменили белорусской, - говорит замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Братяков. 

Ульяновцы отсутствие продуктов заметили

Несмотря на бодрые увещевания чиновников и руководителей торговых сетей, недовольство среди жителей города всё же есть.

- Сыра нет, мяса, говядины мраморной для стейков нет (оно есть, но не то).  Много чего нет. Конечно, можно и на выкопанной картошке прожить... Ассортимент влияет и на цену, а изменение цен я очень заметил, - говорит руководитель ульяновской фирмы Андрей Павлов.

- Не хватает сыров, масла сливочного катастрофически, - добавляет многодетная мама Наталья Маркова.

- Стало не хватать денег. Ассортимент особо не заметили, что изменился, - говорит жительница города Марина Гущина.

Фото: "Википедия"


Опубликовано: 04.09.2015 в 17:25 
Просмотров: 1749 

comments powered by HyperComments