Цены на вторичное жильё в Ульяновске упали

Падение может продолжиться дальше.

Стоимость квартир на вторичном рынке Ульяновска за год упала. Главная причина – экономический кризис и высокая ставка по ипотеке. Насколько продолжительным окажется это падение, пока не берётся сказать никто.

Стоимость аренды падает быстрее стоимости квартир

Цены на «вторичку» в Ульяновске за год упали на 1,7%. Согласно данным портала Domofond.ru в августе этого года квадратный метр жилья стоил 43 551 рублей, а в августе 2014 года – 44 290 рублей.

В то же время стоимость аренды падает ещё быстрее – на 7,4%. Если в августе 2014 года квадратный метр арендуемой жилой площади стоил 276 рублей, то в августе 2015 года – 257 рублей.

Кризис и дорогая ипотека сгубили спрос

Главная причина снижения цен – экономический кризис, считают опрошенные нами эксперты. Зарплаты начали снижаться, многие теряют работу, поэтому люди предпочитают подождать. Кроме того, следствием кризиса стал рост ключевой ставки Банка России, из-за чего увеличился процент по ипотеке. В итоге ипотека стала дороже, а желающих её брать – меньше.

- Главная причина – экономический кризис. Хотя сейчас снижение не такое сильное, как было в кризис 2008-2009 годов. Тогда цены упали почти в два раза. Сейчас рынок начинает стабилизироваться, пока дальнейшего снижения не ожидаем, - считает генеральный директор «Городского бюро обменов, продаж, ипотеки» Юлия Фащеева.

- Главная причина – кризис. Цены сейчас везде снижаются: в Самаре, в Казани, в Москве, - говорит директор агентства недвижимости «21 век» Людмила Курищук.

- В этом году поднялась ставка по ипотеке, поэтому многие отказались от покупки. К тому же сейчас в стране сложная политическая ситуация, и многие просто ждут и не хотят покупать, не зная, чего ждать в будущем. Думаю, что до конца этого года падение цен продолжится, - рассказала риэлтор «Первого регионального агентства недвижимости» Елена Плаксина.

- Основная причина – высокие ставки по ипотеке. С января спрос значительно упал. На сколько ещё упадут цены, сейчас сложно сказать, - говорит исполнительный директор агентства недвижимости «Адреса» Римма Долгова.

Через год будет ещё дешевле

Стоимость квартир может продолжить своё падение, уверяют ульяновские эксперты. Причина та же – кризис.

- Всё будет зависеть от обстановки в стране. Если кризис продолжится, то цены продолжат опускаться, - считает Римма Долгова.

- К Новому году цены традиционно немного вырастут. В дальнейшем всё будет зависеть от экономической обстановки в стране, - считает Юлия Фащеева.

- Это сложный год. Насколько изменятся цены в дальнейшем, сейчас сказать сложно, - говорит Елена Плаксина.

- В 2016 году лучше не будет. Думаю, что цены останутся примерно на таком же уровне, что и сейчас, - говорит Людмила Курищук.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 22.09.2015 в 13:00 
Просмотров: 4191 

comments powered by HyperComments