Падение зарплат в Ульяновске остановилось, количество безработных растёт

Росстат посчитал, сколько получают ульяновцы и сколько не трудоустроено.

Снижение заработной платы в Ульяновской области приостановилось, свидетельствуют данные регионального Росстата. Но в то же время продолжается рост задолженности по зарплате и увеличивается количество безработных граждан.

Больше, но меньше

По данным регионального отделения Росстата, в июле средняя начисленная заработная плата в Ульяновской области составила чуть больше 23 тысяч рублей. Для сравнения, весь предыдущий год средняя зарплата была ниже 21 тысячи рублей, и только в конце года превысила эту отметку.

По сравнению с июлем 2014 года, за год начисленная зарплата выросла на 8,3%. Но в то же время инфляция росла в два раза быстрее. Поэтому реальная заработная плата за этот же период упала на 7%. Хоть денег стало больше, но товаров и услуг на них купить можно меньше.

И несмотря на номинальный рост зарплат, растут долги работодателей перед работниками. По данным того же Росстата, за год величина просроченной задолженности увеличилась на 4,6%.

Даёшь работу

Количество человек, обратившихся в центры занятости в Ульяновской области в июле и августе, превысило 4,5 тысяч человек. И это рекорд за последние полтора года. Из них 3,7 тысячи имеют статус безработного.

В то же время в регионе как-то начали пытаться «потушить пожар». Например, в Ульяновской области стартовала акция «Даёшь работу!». До 5 ноября каждый четверг специалисты службы занятости будут ходить по предприятиям и организациям и определять потребности в работниках. Хотя с другой стороны, согласно российскому законодательству работодатели сами обязаны предоставлять такие данные.

Где платят больше

Большую зарплату в Ульяновской области можно получать, работая директором, программистом или уехав рабочим на вахту.

На сайтах по поиску работы среди вакансий с большой зарплатой чаще всего встречаются рабочие специальности. Но при этом нужно ехать на вахту в другой регион России. Так, токари, сварщики, водители тяжёлой строительной техники могут в месяц заработать от 50 до 80 тысяч рублей. Аналогичную зарплату в Ульяновской области предлагают начальникам отделов продаж в различных компаниях. Хотя им не надо ездить на вахту, но зарплата обычно зависит от объёма продаж. Так же 50-70 тысяч рублей заплатят директору пищевого производства на свиноводческой ферме. Кроме того, от 40 до 60 тысяч готовы платить хорошим программистам, таких вакансий тоже множество.

Фото из архива сайта


Опубликовано: 14.10.2015 в 17:40 
Просмотров: 2612 

comments powered by HyperComments