«Ростелеком» зарегистрировался в Системе управления Национальной облачной платформой

«Ростелеком» получил свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности о регистрации Системы управления Национальной облачной платформой (НОП).Свидетельство подтверждает, что Система является уникальным программнымобеспечением(ПО) российской разработки. Права на это ПО принадлежат«Ростелекому».

Национальная облачная платформа позволила «Ростелекому» стать лидером на рынке предоставления облачных сервисов для госструктур. В настоящее время ресурсы НОП используют более 700 различных информационных систем, значительная часть которых функционирует в интересах госсектора. Работающий в составе НОП сегмент виртуализации под управлением OpenStack на базе гипервизора KVM создан с применением открытого ПО (OpenSource).

Благодаря этой системе управления «Ростелеком» имеет возможность предоставлять крупным клиентам облачные решения, полностью соответствующие требованиям и учитывающие их специфику, а также предлагать этот продукт заказчикам, для которых первостепенное значение имеет фактор безопасности и импортозамещения.

Полученное свидетельство о регистрации дополняет уже имеющиеся у «Ростелекома»: аттестат соответствия НОП требованиям безопасности информации*, а также сертификат соответствия системы менеджмента информационной безопасности услуг НОП требованиям стандарта ISO/IEC 27001:2013. Все эти документы свидетельствуют о том, что НОП соответствует задачам импортозамещения и удовлетворяет всем основным требованиям, необходимым для размещения государственных информационных систем федеральных и региональных органов исполнительной власти.

* * *

Национальная облачная платформа — общий пул управляемых тарифицируемых виртуализированных вычислительных ресурсов, предназначенный для предоставления органам исполнительной власти различного уровня, органам местного самоуправления, коммерческим организациям и физическим лицам услуг по модели облачных вычислений.

Андрей Поляков

Фото предоставлено ПАО «Ростелеком»

*аттестат подтверждает наличие технической и организационной возможности размещения в своей инфраструктуре сторонних информационных систем, предъявляющих требования к классу защищенности информации до первого включительно (в соответствии с требованиями Приказа ФСТЭК России №17 от 11.02.2013)


Опубликовано: 21.07.2016 в 10:12 
Просмотров: 215 

comments powered by HyperComments