Для того, чтобы ликвидировать агрессивную собаку приходится просить согласие у жителей ближайших домов

Ульяновск, который готов замахнуться на звание культурной столицей Европы не может справиться с проблемой беспризорных собак.

Ульяновск, который готов замахнуться на звание культурной столицей Европы не может справиться с проблемой беспризорных собак.

Ни кого уже не удивляет, что в центре города, разгуливают стаи полудиких псов. Они гуляют около Мемориального центра, оравой пробегают по улице Минаева, отдыхают на улице Гагарина. На прошлой неделе одна из собачек с разбегу бросилась на спину нашей коллеги из газеты «аргументы и Факты» и прокусила плечо. К сожалению, этот случай не единичный. От агрессии беспризорных псов никто не застрахован. Куда же жаловаться на агрессивных бездомных собак? Об этом корреспонденту «Главных новостей Ульяновска» рассказал мастер службы отлова и утилизации бродячих животных УМУП «Спецатохозяйства по уборке города» Ильдар Низамов.

Сколько человек работает в службе отлова собак?

В Ульяновске отловом и утилизацией безнадзорных животных, а также сбором и утилизацией убитых животных, найденных на дорогах, занимается только «Спецавтохозяйство». На оба берега у нас работает одна бригада, состоящая из двух человек.

Как отслеживаются бродячие собаки? Как вы работаете с жалобами населения?

К нам поступает звонок с жалобой. Мы обязательно фиксируем данные позвонившего (имя, фамилию и адрес). Выезжаем на место, беседуем с заявителем, далее пишется коллективная просьба, собираются подписи жильцов «За» и «Против». Это сложная процедура, долгий процесс. Многие не называют своих данных, или приезжаешь, а номер квартиры сказали не свой. Люди боятся ответственности. Проще всегда переложить её на нас.

Нужно ли заявителю как-то доказывать, что собака агрессивна?

Нет, мы сами видим. 15 лет стажа работы многое скажут. Достаточно уже одного взгляда. Если собаки дерутся друг с другом, бросаются на прохожих... - это одно дело, а если нас вызвали, а собачка добрая, хорошая, зачем же мы будем её убирать?

А если подпишутся не все жильцы? Или будет 50 на 50?

В таком случае дело решается в пользу собаки. Легче исправить приговор, если он еще не приведен в исполнение. Смертельный приговор уже не исправишь. Всегда нужно искать компромиссы. Если одна сторона категорически против. А другая категорически за. То они могут увести собак в другое место. Или, например, люди подкармливают собак у подъезда, другим это не нравится. Ну почему бы их не подкармливаться в каком-нибудь другом месте? За домом, в кустах... Я считаю, нужен всегда компромисс. Я многого насмотрелся, и когда собаки обижали людей, и люди собак... Люди заводят питбулей, потом они становятся им не нужны, выбрасывают, те спариваются с дворняжками, а у щенков уже врожденный ген агрессии. Они вообще не боятся людей. Я считаю, что вред наносят больше не бездомные, а хозяйские собаки.

То есть вы отлавливаете далеко не всех собак? Можете приехать, посмотреть и уехать?

Не каждую собаку можно «отловить». С 1 января 2011 года выходит «Закон о содержании домашних животных», главным принципом которого является гуманное отношение к животным. Там четко прописаны случаи, когда допускается их умерщвление: это неизлечимые болезни, бешенство и агрессия, представляющая опасность для человека или других животных. Мы и сейчас придерживаемся таких же правил. Мы не трогаем собак с ошейником. Хотя по закону безнадзорными считаются все животные, находящиеся вне наблюдения своего владельца. Но собака могла просто потеряться. Другое дело, когда собака в ошейнике, но при этом облезлая, сразу видно, что ничья, тогда её лучше усыпить, ибо она, скорее всего больная и может заразить других собак. Как правило, мы не трогаем породистых собак. Они тоже могут оказаться домашними. Однако, если собака (будь то домашняя или бродячая) нападает на человека, мы вправе её усыпить, также, как вообще мы имеем право задержать любую собаку, гуляющую без ошейника и хозяина. Потом нам хозяин ничего не сможет предъявить. Недавно был случай, в период аномальной жары мужчина хотел набрать воды из колонки, на него напала кавказская овчарка, он бросил канистру, и стал ждать нас около колонки. Мы были на другом конце города, поехали сразу к нему. По дороге встретили женщину, предупредили, чтобы она не подходила к колонке, на что услышали сопротивление: «Да, вы что?! Я сейчас напою эту собаку и она успокоится!». Мы пытались её остановить, но она нас не послушала и пошла к колонке, как только она нажала на рычаг - собака на неё накинулась прямо на наших глазах. Нам пришлось моментально усыпить собаку.

Многие жалуется, что вас приходится ждать очень долго и звонить повторно.

У меня есть график. Я не могу перешагнуть десять адресов и сразу поехать в 11-й. В первую очередь мы выезжаем в детские сады, школы, больницы. Если нападение происходит в данную минуту, то лучше звонить в экстренные службы, мы, конечно, помчимся туда, но не факт, что успеем, ведь у нас одна машина, а находиться мы может в любой части города. Хотя, если ситуации экстренная, мы, конечно, срываемся сразу. Например, в подъезде на лестничном пролёте пятого этажа собака не пропускала жильцов. Вызвали милицию. Первый экипаж она пропустила, они хотели блокировать её сверху, но она назад их не выпустила. Вызвали вторую бригаду. И они оказались в ловушке. Тогда позвонили нам. Или вот недавно был случай на автовокзале, когда ротвейлер зашел в автобус и никого не впускал - не выпускал. Срочно вызвали нас. К счастью, обошлось без жертв. С собакой получилось «договориться» и она вышла из автобуса.

Если так много вызовов, почему в вашей службе всего два человека?

Всё дело в финансировании. В начале года нам выделили один миллион рублей, недавно пришлось выделить еще один миллион, так как средства были израсходованы. Финансирования не хватает. До этого года работали четыре бригады с расчётом на каждый район города. Финансирование урезали. Теперь на нас идут жалобы. А мы просто физически не успеваем.

Существуют ли какие-то особые «очаги» скопления бездомных собак? Откуда больше всего поступает жалоб?

Сейчас очень много звонков с улицы Минина, там заброшенные сады, собаки нашли себе пристанище, ведут себя агрессивно, бросаются на проходящих мимо людей. Хотя горячих «очагов» не существуют, стаи собак могут кочевать из одного места в другое. В этом году у нас было зафиксировано два очага бешенства: на улицах Сурова и Отрадной. Самый опасный период, когда у собаки течка и она собирают вокруг себя целую свору кобелей. Эти кобели ведут себя крайне агрессивно, если кто-то встанет на их пути, или причинит вред их суке, они могут накинуться всей стаей и просто разорвать человека.

По тому же закону, животного можно умерщвлять только быстрым и безболезненным средством. Раствор, который вы вкалываете, вызывает паралич всех органов, однако животное остается при этом в сознании...

Пока это самое гуманное средство. 15 лет назад собак ловили удавками, а еще ранее отстреливали.

В СМИ появлялась информация, что областными властями разработан законопроект, регулирующий создание специальных пунктов временного содержания бездомных животных и приютов для них, что позволит стерилизовать собак, а не убивать их. Какова судьба этого проекта? Вот в этом проекте «Закона о содержании домашних животных» есть положение, что приюты могут создавать физические и юридические лица.

То есть приют может создать любой. С другой стороны, держать собак в клетках? А это разве гуманно? Тогда уже нужно создавать хорошие условия, браться за дело серьёзно.

Вы сами любите животных?

У меня есть кошка, подобрал также на улице. Держать собак не позволяют жилищные условия. А котов держу всю жизнь! В деревню маме отвез щенка, тоже подобрал. Мама просила «звоночка» - охранника. Много людей мне «заказывают» найти им собак. Вот сейчас у меня «на заказе» - большая черная собака и пудель. Всех собак в охрану «Автохозяйства» также привез я: от двух кавказцев отказался хозяин, хотел их усыпить, ротвейлера я привёз еще лет 10 назад, «боксершу» меня попросил усыпить хозяин-пьяница, я приехал, а у неё такие глаза, хвостом виляет - невозможно усыпить, также взяли в охрану. Когда наступили холода, охранник нашел ей хозяина. Вот сейчас есть еще одно место в охране.

Как себя может спасти человек, оказавшийся один на один с агрессивной собакой?

В первую очередь стараться не размахивать руками, твердым голосом говорить команды «Фу!», «Стоять!», «Нельзя!». Болезненное место у собаки нос. Или можно взять за шкирку и попытаться оттащить собаку. Хотя, конечно, это сможет не каждый. Простому человеку будет сложно в состоянии паники вспомнить какую-то технику безопасности. Если вы видите собак, лучше обойдите их, лучше потеряйте 15 минут, но будете уверены, что останетесь целыми и невредимыми. И лучше звонить нам, а мы уже примем какие-то меры.

По какому номеру жители могут обратиться с жалобой на агрессивных собак?

Звоните по телефонам 75-70-58, 89061439015. Также мы принимаем информацию о трупах сбитых животных. Люди часто игнорируют, животное весь день лежит на дороге и все просто объезжают. А может быть животное еще живо? Мне как-то позвонила знакомая: собаке перебили задние ноги, лежит на дороге и мучается - попросила «добить». Я приехал, посмотрел ей в глаза, она как будто поняла всё и разрешила. Я сделал ей укол.

Юлия Земскова

 


Опубликовано: 02.11.2010 в 12:04 
Просмотров: 4836 

comments powered by HyperComments