Перепись малого бизнеса поможет развитию предпринимательства

Уже месяц по всей стране ведется «экономическая перепись» частных предприятий. О том, как проходит сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Ульяновской области нам рассказал руководитель Ульяновскстата Дмитрий Юрьевич Гудз.

Уже месяц по всей стране ведется «экономическая перепись» частных предприятий. О том, как проходит сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Ульяновской области нам рассказал руководитель Ульяновскстата Дмитрий Юрьевич Гудз.

- Дмитрий Юрьевич, расскажите, пожалуйста, что собой представляет сплошное федеральное статистическое наблюдение?

- Это, в первую очередь, статистическая процедура. Если кратко, то представляет она собой полномасштабное исследование уровня развития малого и среднего предпринимательства в стране.

- Какие цели преследует проведение сплошного наблюдения?

- Получить полную и максимально достоверную картину положения малого и среднего бизнеса в стране, и в частности, в Ульяновской области. Собранную информацию можно будет считать уникальной, потому что сегодня данные по малому бизнесу разрознены, они есть в различных административных источниках, но они не охватывают всего спектра сведений о деятельности индивидуального предпринимателя. Получив полную картину, уже можно будет определять дальнейшие возможности  развития малого бизнеса в качестве приоритетного сектора экономики.

Стоит отметить, бизнес сам заинтересован в благоприятных условиях для своего развития, которые, как известно, во многом зависят от государственной политики. Чтобы предприниматели смогли рассчитывать на действенную помощь и поддержку, нужно сделать так, чтобы государство  знало и располагало полными сведениями о реальном положении дел в секторе малого и среднего бизнеса. Но без активного участия самих предпринимателей в сборе полной и, самое главное, достоверной информации - этого не получится. Поэтому надо ответить на все вопросы, дать достоверную информацию, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

-  На что повлияют результаты?

- Результаты Сплошного наблюдения повлияют на политику в сфере поддержки, и главное,  развития предпринимательства.  Появится возможность  более точно оценить  вклад малого и среднего предпринимательства в экономику муниципальных образований Ульяновской области по видам экономической  деятельности.   Ну, а главная практическая ценность  заключается и  в том, что по  результатам сплошного наблюдения будут сформированы базовые таблицы «затраты – выпуск». Они будут содержать подробные характеристики производства и использования товаров и услуг, а также образования и использования доходов, формирующихся в процессе производства. Только эти таблицы смогут обеспечить органы власти и научно – исследовательские организации детализированной информацией о структурных пропорциях и межотраслевых связях в экономике страны.

- Кто участвует в сплошном наблюдении?

- Все юридические лица. Это коммерческие организации и потребительские кооперативы, а также, впервые в России индивидуальные предприниматели,  По Ульяновской области - это 19 тысяч юридических лиц и 27 тысяч индивидуальных предпринимателей.

- С какой периодичностью будут проводиться сплошные статистические наблюдения?

- Чтобы своевременно корректировать и повышать эффективность государственной политики в сфере предпринимательства, сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса будут проводиться с периодичностью один раз в пять лет в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

- Как будет проходить сплошное наблюдение? Что должны сделать его участники?

- В январе 2011 года, Ульяновскстат  разослал по почте  почти 46 тысяч именных пакетов документов для предпринимателей Ульяновской области по адресам их фактического местонахождения. Они включают в себя бланки форм  установленного образца, инструкции по их заполнению, а также конверты с обратным адресом и маркой для отправки заполненных предпринимателями бланков обратно. Хотел бы обратить особое внимание на то, что вся полученная  органом госстатистики информация, уйдет в автоматизированную обработку в обезличенном виде, на условиях полной конфиденциальности и гарантий защиты информации. Сведения о себе предприниматели должны обязательно успеть предоставить в органы госстатистики в срок до 1 апреля 2011 года. Все предприниматели знают, что предоставление  информации является обязательным и регулируется Федеральными законами.

- Сколько стоит проведение сплошного наблюдения?

- Общая стоимость проведения Сплошного наблюдения по России составит 576 миллионов рублей. С учетом того, что в статистическом регистре значатся 6 миллионов респондентов, ориентировочно затраты на каждого участника составят менее 100 рублей.

Денежные средства потрачены на разработку программного обеспечения, печать бланков, почтовые расходы, обучение и оплату работы временного персонала.

- Когда и где будут опубликованы результаты сплошного наблюдения?

- Итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства  будут доступными и подлежат официальному опубликованию. Первые, предварительные результаты планируется получить в 4-м квартале 2011 года, окончательные -  до 1 июля 2012 года.

- А какие сложности могут возникнуть?

- На сегодняшний день оказалось, что наши крупные торговые центры не оборудованы почтовыми ящиками. Почтальон, доставив пачку конвертов для предпринимателей, размещающихся на площадях  торгового центра, не увидев почтового ящика, возвращает все именные конверты обратно на почту. А это немалая цифра, так как именно по адресам крупных торговых центров зарегистрировано большое количество часть наших  респондентов. Также есть единичные случаи возвратов конвертов с домашних адресов. Бывает, что предприниматель прописан и действительно проживает по данному адресу, а письмо возвращено в орган госстатистики с пометкой «выбытие адресата».  С каждым случаем возврата мы разбираемся отдельно. Есть случаи, когда сами предприниматели обращаются в Ульяновскстат и сообщают о том, что не получили конвертов по сплошному наблюдению, многие обращаются за помощью по заполнению бланков. В целом, можно сказать, что сами предприниматели серьёзно и ответственно  относятся к участию в сплошном наблюдении.

Мария БЕЛЯЕВА

Фото предоставлено Ульяновскстатом


Опубликовано: 11.02.2011 в 13:56 
Просмотров: 2165 

comments powered by HyperComments