На качество ульяновских дорог можно пожаловаться в МУП «Ульяновскдорремсервис»

Сколько существуют сами дороги, столько существуют и проблемы по их качеству. Весна 2011 года вновь обнажила истерзанный асфальт буквально только что отремонтированных ульяновских дорог. За пояснением ситуации  мы обратились к председателю комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Константину Александровичу Иваненко.

Сколько существуют сами дороги, столько существуют и проблемы по их качеству. Весна 2011 года вновь обнажила истерзанный асфальт буквально только что отремонтированных ульяновских дорог. За пояснением ситуации  мы обратились к председателю комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Константину Александровичу Иваненко.

-  Константин Александрович, в чем причина сегодняшней ситуации? Что планируется предпринять?

- Дело в том, что к данной работе мы приступили, к сожалению, с запазданием. Это связано с рядом объективных причин. Во-первых, нужно было изыскать средства, разработать программу и провести аукционы. Часть стройматериалов не смогли вовремя подвезти из-за засухи. Сдвинуты были и сроки торгов. Некоторые работы из-за этого проводились в неблагоприятных погодных условиях. Возникли сложности и с некоторыми подрядчиками. Но контрактом, заключенным с подрядчиками, было предусмотрено, что в случае обнаружения недостатков, подрядчики должны будут исправить их за свой счет. Такие недостатки обнаружены были. Срок исправления, как известно, установлен — до 1 мая. Все это мы учли, и в 2011 году попытаемся исправить. На данный момент средства в бюджет уже заложены. Вся аукционная часть завершена. Среди победителей - ни одной фирмы-однодневки. 

- Контролируется ли соблюдение технологий при укладке асфальта? Проводился ли мониторинг городских дорог, известны ли улицы, где дороги пришли в совершенно негодное состояние?

- Мы взаимодействовали с независимой лабораторией при Департаменте автомобильных дорог Ульяновской области. Её сотрудники следят за качеством асфальта и уложенного дорожного полотна. В прошлом году делались так называемые вырубки асфальта. Кстати, стоит сказать, что если разрушено более 70 % асфальтового полотна, то от ямочного ремонта дорожники переходят к «карточному ремонту», то есть сплошному.  Мониторинг проводится постоянно. Наиболее проблемные дороги в частных секторах города. На данный момент прорабатываем возможность проведения  ямочного ремонта.

- В Белоруссии, если на дороге яма, люди просто звонят в ГАИ и сообщают о проблеме. Выбоину оперативно ликвидируют. Кто у нас следит за сотоянием дорог, и почему эта служба так неповоротлива, например, на перекрестке улиц Минаева и 12 Сентября огромная яма существует уже более 2 лет.

- Контроль за состоянием дорог осуществляет МУП "Ульяновскдорремсервис". У мэрии с ними заключен долгосрочный трёхлетний контракт. На данном предприятии есть постоянно действующий диспетчерский номер телефона — 35-40-78,  на который ульяновцы могут  спокойно позвонить и пожаловаться на качество дорог. О нерасторопности предприятия я бы говорить не стал. 

- Какие ремонтные работы запланированы на весну-лето 2011 года?

- В этом году планируем капитально отремонтировать улицы Радищева (до кольца Тухачевского), Советскую, 12 Сентября, Карла Маркса, бульвар Пластова, Деева,  Московское шоссе, а также мост через Свиягу на улице Минаева. Улицу Кирова помимо ремонта ждёт расширение на полтора метра. До четырёх полос расширится проезжая часть проспекта Созидателей на выезде из Нового города. Планируется расширение проспекта Нариманова на участке от памятника Нариманову до улицы Урицкого, которое позволит добавить к ней целую полосу. Мы собираемся закончить строительство городской дороги по улице Камышинской с выходом на федеральную автомобильную дорогу - подъезд к Ульяновску от трассы М-5. Также запланировано мощение тротуаров плиткой на центральных улицах города.

- Какие затраты запланированы на ремонт  дорог и улиц?

- В 2011 году общий объем финансирования составит более 600 миллионов рублей.

Подготовила Мария БЕЛЯЕВА.
Фото предоставлено мэрией Ульяновска.

 


Опубликовано: 30.03.2011 в 16:48 
Просмотров: 2497 

comments powered by HyperComments