За нечитаемые госномера оштрафуют на 500 рублей

О том, как сотрудники правоохранительных органов должны вести себя в этой ситуации и в каких случаях предусмотрены штрафы, нам рассказала старший юрисконсульт ГИБДД по Ульяновской области, подполковник милиции Светлана Яшнова.

О том, как сотрудники правоохранительных органов должны вести себя в этой ситуации и в каких случаях предусмотрены штрафы, нам рассказала старший юрисконсульт ГИБДД по Ульяновской области, подполковник милиции Светлана Яшнова.


- Предусмотрен ли штраф за включенные фары, и в каком размере?

- При движении автомобиля всегда должен быть включен  ближний свет фар. Если таковой отсутствует, то водителю выписывается предупреждение или административный штраф в размере 100 рублей.

- Существует ли срок давности по административным штрафам, и есть ли амнистия?

- Как такового нет. Правонарушитель должен оплатить штраф в течение 30 суток после вступления в  силу соответствующего постановления. К примеру, 1 мая 2010 года инспектором ДПС вынесено постановление о наложении штрафа. 11 мая вступило в законную силу,  до 11 июня вы обязаны оплатить штраф. Если вы этого не сделали – неоплаченный штраф направляется судебным приставам, что добавляет исполнительный сбор – минимум 500 рублей. Одновременно с этим в информационную базу вносится отметка о том, что вы не оплатили штраф, и в любое время, когда вас остановит инспектор ГАИ, на вас может быть составлен административный протокол, после которого экипаж ДПС сопровождает вас незамедлительно к мировому судье. При рассмотрении правонарушения, судья выносит одно из решений – штраф, эквивалентный двукратной сумме неуплаченного штрафа, либо арест до 15 суток. Если вы не знаете, есть ли у вас непогашенные задолженности, обратитесь в любое подразделение ГИБДД или на пост ДПС.

- Штрафуют ли пассажира за непристегнутый ремень безопасности?

- Почему нет? Пассажир является полноправным участником дорожного движения.  За  непристегнутый ремень безопасности предусмотрен штраф в размере 200 рублей. Более того, и водитель также несет ответственность за нерадивого пассажира. Для водителя  штраф за это нарушение  – 500 рублей.

- Штрафуют ли за немытую машину или за нечитаемые госномера?

- За данное нарушение административный штраф составляет 500 рублей. Но сразу уточню, что если гражданин впервые привлекается к ответственности, то может быть объявлено лишь  предупреждение.

- В каких случаях госномера признаются нечитаемыми?

- Если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего регистрационного знака, а в светлое время суток - хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

- Имеет ли право сотрудник ГАИ на нестационарном посту останавливать машину без всякой причины? Как правило, в таких случаях сотрудники ГАИ говорят, что машина находится в розыске. Как можно это проверить? Существует ли «горячая линия» по этому вопросу?

- «Горячая линия» в ГИБДД существует. Во-первых, это дежурная часть, где в любое время суток можно получить ответы на все вопросы, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения. Во-вторых, на каждом патрульном автомобиле, в любом подразделении ГИБДД размещен номер телефона доверия. И если вы что-то хотите сказать, даже не называя себя, любую информацию примут и обязательно рассмотрят, вот только ответ на обращение вы получите  в том случае, если укажете свои персональные данные.

- Могут ли водителя оштрафовать за отсутствие огнетушителя или аптечки, если  есть техосмотр?

- Невзирая на техосмотр,  запрещается движение транспорта,  у которого отсутствуют медицинская аптечка, огнетушитель или знак аварийной остановки.

- Имеет ли право сотрудник ГИБДД досматривать автомобиль без понятых?

- Нет. Досмотр транспорта  осуществляется только в присутствии двух понятых.   Основаниями  для обследования  автомобиля могут послужить  проверка предположения  о  наличии  в   транспортном средстве оружия,  взрывчатых  веществ,  наркотических средств, орудий   совершения   либо   предметов административного правонарушения и другое.

- Обязан ли водитель садиться в патрульную автомашину для составления протокола? Обязан ли водитель вообще выходить  из автомобиля, если его остановил инспектор?

- Сотрудник ГИБДД вправе предложить водителю занять место в патрульном автомобиле  либо  пройти  в   служебное помещение, когда его участие необходимо  для  оформления   процессуальных документов. Водитель обязан выйти из машины только в том случае, если есть необходимость устранения  технической  неисправности   автомобиля или при нарушении правил перевозки грузов, наличии  у  водителя  признаков  опьянения  и (или) болезненного состояния, для проведения  в  присутствии  водителя  сверки  узлов  транспортного  средства с записями в регистрационных документах, для проведения личного досмотра. А также, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, оказании  помощи  другим  участникам  дорожного движения или сотрудникам милиции; когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.
  
- Что делать, если водитель не согласен с предъявленным ему обвинением? Что должен делать сотрудник ГАИ?

- Постановление о привлечении к административной ответственности может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его вынесения. Должностное лицо или судья, рассматривающие жалобу, вынесут решение по ходатайству, если ходатайство будет удовлетворено, следующий этап – рассмотрение жалобы, если же в удовлетворении ходатайства будет отказано – жалоба будет оставлена без рассмотрения. Сотрудник ГИБДД, составивший протокол об административном правонарушении, также может обжаловать постановление.

- Имеет ли право инспектор штрафовать водителя на дороге, когда и патрульный, и нарушитель были в движении?

- Безусловно, да. Если нарушение зафиксировано, не важно, кто находился в движении, а кто нет. Современные приборы фотовидеофиксации работают во многих режимах, да и сотрудники полиции наделены правами выявлять и пресекать административные правонарушения даже в отсутствие таких приборов.

- Имеют ли право сотрудники ППС требовать документы на автомобиль?

- Водитель автомобиля обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки  документы на транспортное средство. Сотрудник ППС является сотрудником милиции, следовательно, он имеет право требовать документы на автомобиль.

- Какое наказание предусмотрено за невыполнение требования остановить автомобиль?

- Это считается неповиновением законному требованию. И влечет штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток.

Подготовила Мария БЕЛЯЕВА


Опубликовано: 06.04.2011 в 15:22 
Просмотров: 3356 

comments powered by HyperComments