Полицейских облав на тех, кто выращивает или продает петрушку, не будет

Не так давно народ всполошила новость о том, что петрушка приравнивается к опасным наркотикам. Дачники и садоводы стали сомневаться – законно ли она растет на грядках и не прировняют ли бабушек, продающих зелень, к наркоторговцам.

Не так давно народ всполошила новость о том, что петрушка приравнивается к опасным наркотикам. Дачники и садоводы стали сомневаться – законно ли она растет на грядках и не прировняют ли бабушек, продающих зелень, к наркоторговцам.

Чтобы успокоить общественность, корреспондент портала mosaica.ru обратился за комментариями к заведущему химико-токсикологической лабораторией Ульяновской областной клинической наркологической больницы Сергею Лымбину.

- Сергей Иванович, действительно ли петрушка так опасна, что ее причисляют к наркотикам?
- Прежде всего, нужно определиться, какая именно петрушка опасна и опасна ли она вообще. Саму петрушку причисляют только к полезным, лекарственным растениям. Но вот эфирное масло семян петрушки курчавой отнесли к списку ядовитых веществ и запретили его применять в БАДах (биологически активные добавки). При этом к использованию в лекарственных средствах эфирное масло этой же самой петрушки курчавой не запрещено.
И на 1 июня в списке запрещенных наркотических, ядовитых, сильнодействующих веществ, который выдает только правительство Российской Федерации, петрушки курчавой нет. Как и ее семян.

- Откуда же такой  переполох?
- На мой взгляд, журналисты отнеслись к этому крайне непрофессионально, поставив на уши всех жителей России. Был услышан звук, который породил массу нелепых слухов и мнений. При этом часто путают петрушку курчавую с кудрявой, а это совершенно разные сорта. Скорее всего, кто-то хотел выставить Онищенко в неприглядном свете, посмеяться над ним. Сейчас БАДы проходят бесконтрольно и не считаются лекарственными препаратами. Возможно, под этой эгидой кто-то наркотические вещества и проталкивал.

- Значит, садоводы могут спать спокойно и не переживать за свою зелень? Полицейских облав на тех, кто выращивает или продает, не будет?
- Конечно. Никакой уголовной ответственности за это никто не несет, потому что в списках по наркоконтролю петрушка не проходит. Да никто и не будет проверять и искать посевы этой петрушки курчавой. Кстати, наряду с петрушкой курчавой в этот список был внесен и ландыш – у него  ядовитые корневища и плоды. Даже в зернышках яблока есть синильная кислота.

- Каким образом растение вдруг попадает в подобные списки?
- Если каким-то веществом или растением начинают злоупотреблять, принимать его с какой-то целью, и после этого происходит токсический эффект на организм, то его могут зарегистрировать в ЛПУ (Лечебно-профилактическое учреждение). Затем все данные передаются в наркоконтроль, а там уже производятся соответствующие проверки и запрещения.

- Не вредна ли такая афишируемость? Наверняка теперь многим захочется узнать, каков эффект от этих семян.
- Вряд ли они найдут такое количество семян петрушки курчавой и вряд ли найдут ее вообще. Чтобы получить какой-то эффект, нужно съесть килограмм семян. И еще неизвестно, будет ли этот эффект. Семена очень мелкие, а ведь из них надо еще вытащить эфирные масла. Так что кушайте и петрушку, и морковку и будьте здоровы!

Подготовила Ольга ГОРШКОВА.
Фото автора.
 


Опубликовано: 04.07.2011 в 12:39 
Просмотров: 5157 

comments powered by HyperComments