Основная проблема сегодняшней школы – кадры

5 октября в Ульяновске отметили День учителя. О своей работе, о детях, о проблемах и победах сегодняшней школы корреспонденту «Главных новостей Ульяновска» рассказала директор школы № 6 Зоя Ивановна Филатова.

-Зоя Ивановна, давно ли работаете в школе? Почему решили выбрать эту профессию?


- Знаете, мне всегда везло с людьми. Особенно с учителями. Я считаю, что учитель - это тот, у кого ты учишься, а не тот, кто учит тебя. У меня были замечательные учителя. И я решила продолжать их труд. В школе работаю уже много лет, но от школы никогда не устаю. Для меня это живой организм, который преобразуется. Мы растим поколение за поколением. Мне очень нравится, и я люблю детей. Никогда не хотела менять свою профессию.


- Какие трудности в работе с современным поколением детей?


- Для меня нет ни одного плохого ребенка. Есть трудности, но ребята хорошие. Ведь дети — это зеркало общества. Конечно, сейчас молодежь лучше владеет информационными технологиями. Но зато появилась другая проблема. Дети мало читают, не ходят в библиотеки. Предпочитают электронные книги, но ведь они не заменят настоящие тома.
Современные подростки больше времени уделяют интернету. Но живое общение он не заменит. Я думаю, что в дальнейшем ребятам сложно будет адаптироваться в жизни. Интернет можно выключить, а жизнь нет. Но я верю в ребят. В будущее. Несмотря на это, все равно много ребят участвуют в творческих и интеллектуальных конкурсах и мероприятиях. К примеру, один десятиклассник участвовал в международном салоне. Привез диплом. Другой парень стал чемпионом мира по кикбоксингу. Школа помогает детям найти себе увлечение и профессию.
Конечно, очень горько в последнее время читать в СМИ негатив, который пишут о школах. Общественное мнение таково, что школа ужасна. А это не правда.


- Есть ли у Вас собственные подходы к детям?

- Я сотрудничаю с ребятами. В учебном процессе мы партнеры. Учителя учатся вместе с учениками. К каждому ребенку я отношусь как к личности, уважительно и с интересом.

- Назовите, пожалуйста, основные проблемы сегодняшних школ.

- Это кадровая проблема. В первую очередь. Сегодня молодежь не задерживается в школе. Отработав 1-2 года, молодые специалисты уходят. Не устраивает низкая зарплата. Так мы теряем замечательных профессионалов. Была проблема с библиотекой, многие учебные пособия устарели. Но за последние годы мы все обновили.


- Не хотели ли Вы всё бросить, эту суету, проблемы, уехать и заняться чем-то более спокойным, к примеру, садоводством?


- Никогда. Я без школы жить не могу. Вот и сейчас в отпуске, а практически каждый день прихожу в школу. Уезжала на девять дней, и то очень скучала. Мне не хватает детей и моих коллег.


В заключение хочу поздравить всех с прошедшим Днем учителя и выразить свою благодарность всем преподавателям за их труд!


Подготовила Дарья ЮДИНА.


Опубликовано: 06.10.2011 в 17:50 
Просмотров: 2885 

comments powered by HyperComments