Ульяновцы сами строят спортивный парк

Ребята с помощью подручных средств собственными силами обустраивают площадку для экстремальных видов спорта.

В прошлом году сноубордисты и другие любители экстремальных зимних видов спорта лишились единственного специально оборудованного места для катания – горнолыжного комплекса «Ленинские горки». Склон был закрыт. В результате ребятам приходилось кататься в других местах и даже ездить в соседние регионы.

В этом году спортсмены не стали дожидаться открытия «Ленинских горок», а решили сами построить парк для катания. Новый уличный спортивный комплекс «USC Snow Park!» расположится чуть ниже Краеведческого музея, правее от фуникулера бывшей канатной дороги.

Один из организаторов «стройки» Алексей Антипов рассказал нашему корреспонденту о будущем парке, о ходе работ и о том, как же будут кататься сноубордисты.

- Кто выступил инициатором идеи обустройства парка?
- Все мы – ульяновские сноубордисты. Наша инициативная группа состоит примерно из 10 человек, самому младшему – 14 лет. Мы не коммерческая организация, и вход в парк будет свободным для всех желающих. В прошлом году мы катались в этом месте, на склоне чуть ниже. Сейчас решили подняться на сто метров, чтобы обустроить сам парк и установить больше фигур.

- Есть ли какие-то договоренности с властями?
- У нас есть разрешение на обустройство парка от Минприроды. Сейчас мы ждем ответа от Комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту, возможно, они смогут помочь нам в этом деле. Нам бы не помешала техника, например, трактор, который бы выровнял место для катания. В целом мы ожидаем положительных результатов от содействия властей.

- Откуда вы взяли средства на парк, строительные материалы, краска, лак?
- Мы вложили свои же деньги. На сегодня собрали около 3 500 рублей. Кроме того, нам помогают так называемые независимые спонсоры – кто-то принес бочки, кто-то фанеру, доски.

- есть какой-то план парка? Из чего он удет состоять?
- Мы планируем установить своими силами примерно восемь разных фигур. Так, уже почти готов воллрайд* – осталось его докрыть фанерой и покрасить. Эта фигура имитирует стену здания и предназначена для трюков в вертикальной плоскости. Еще делаем биг эйр** – большой трамплин для выполнения различных трюков в воздухе. Кроме того, там будут боксы и столы. Если нам помогут из спорткомитета, то фигур в парке будет побольше.

- Сколько еще осталось работы?
- Примерно на пять дней. Мы все в будние дни заняты – работа, учеба, поэтому можем собираться только по выходным. Но нужно успеть все сделать до наступления заморозков, пока земля нетвердая и можно копать. Кроме того, не хватает средств осуществить все задуманное. Поэтому мы решили обратить на себя внимание властей, чтобы они нам хоть как-то помогли.

Получается, что в городе есть молодежь, желающая активно и с пользой проводить время, и есть обустроенные спортивные комплексы – те же «Ленинские горки» со склоном с одной стороны, и с построенным фуникулером для лыжников, с другой стороны. Вот только они не используются по назначению!

- Наш парк – это не альтернатива «Ленинским горкам», - уточняет Алексей. – Там был просто склон, а у нас будет целый спортивный комплекс с фигурами для катания. Вот только нет подъемника – он бы нам не помешал.

Комментирует заместитель председателя Комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту мэрии города Ульяновска Александр Луконин:

- Ребята обратились к нам с просьбой помочь с техникой и с проведением освещения. В ближайшее время планируется выездное совещание прямо на склоне, где будем проводить специальную экспертизу, чтобы выяснить, можно ли там провести электричество. Нас очень радует, что в Ульяновске есть активная молодежь. И все ее начинания и толковые предложения мы с радостью поддерживаем.

Подготовила Ольга ГОРШКОВА.
Фото автора.


Опубликовано: 01.11.2011 в 10:51 
Просмотров: 1759 

comments powered by HyperComments