Ульяновец нашел семью при помощи социальной сети

До недавнего момента Рафик Имандинов даже не подозревал о существовании своих братьев.

Неоднозначное мнение бытует по поводу социальных сетей. Главной целью, Вконтакте, Twitter, Facebook, ЖЖ, Одноклассники является общение людей. Однако многие аналитики утверждают, что частое пользование ими на самом деле делает людей замкнутыми, чурающимися со временем живого общения. Однако,  Рафик Ибнеабинович Имандинов на своем примере доказал, что социальные сети могут и объединять людей. Благодаря «Одноклассникам», он нашел братьев, о существовании которых даже не подозревал.

- Рафик Ибнеабинович, как пришла идея начать поиски родных?

- Дело в том, что по жизни я всегда был один. Когда ушел отец, воспитанием моим занималась только мама. Ни братьев, ни сестер не было. Несмотря на множество двоюродных, троюродных родственников, ребенком часто обида брала, что родных нет. Завидовал немного соседским ребятишкам. Немаловажную роль сыграла и телевизионная передача «Жди меня». Вот так смотришь периодически: все кого-то находят, сближаются, так сказать. Вот и решил тоже попробовать. Фамилия все-таки редкая. Ни Иванов с Петровым. И 4 года назад приступил к поискам.

- С чего начали?

- С обращения ко всем социальным сетям. Зарегистрировался на «Одноклассниках», «Вконтакте». Там достаточно большие базы сформированы. А писать в программу «Жди меня» посчитал слишком сложным. Да и, что душой кривить, не очень, если честно, я ей доверяю.

- Как долго продолжались поиски?

- 4 года. Про существование сестер знал. Но найти их оказалось сложно. Все повыходили замуж, фамилии сменили. Шел абсолютно «в темную». Ни в чем уверен не был. А потом в один прекрасный момент в социальной сети «Одноклассники» вышел на жену младшего брата. Написал ей сразу же. Поинтересовался родственники ли мы. Сопоставив все факты, обменялись контактами. От нее я узнал, что в Ульяновске, на моей малой родине, проживают два моих брата. Договорились о встрече.

- Какие чувства испытали от такой новости?

- Я был просто в шоке. Испытал настоящий стресс. Когда узнал, сообщил жене. Понимаете. Это просто не описать словами. Много смешанных чувств было. Но все-таки как-то набрался смелости и позвонил. Общался сначала с младшим братом, Асхатом. Решили, что на день народного единства я приеду. По-моему, очень символично. Получился по-настоящему день единения.

- Как прошла встреча? Оправдались ожидания?

- Более чем. Они меня признали, я их тоже. Первоначально предлагал я, если сомнения какие-либо есть сдать тест на ДНК. Но они как мое лицо увидели сказали, что никакой проверки не нужно. Я копия отец! Да и информация у них обо мне была. А вчера очень по-семейному встретились в доме отца. Поговорили, повспоминали. У меня при встрече аж и дыхание приостановилось, и руки затряслись, и слезы напрашивались. Калитку дома открыл младший брат. Мы сразу обнялись.  Прошли в комнату, я попросил показать фото отца. Потом к нам тетка подтянулась, сестра папы. Многое она рассказала. Приятно знать, что братья мои уважаемые люди, трудяги. Один - электрик, другой слесарем работает.

- Не было обидно, что братья, зная о Вашем существовании ни разу не пытались с вами связаться?

- Нет. Они же жили всю жизнь в одном городе с отцом. Мало ли кто там шарахается по России.  Какие у него взгляды. А вдруг я стал бы претендовать на отцовское наследство. Я видел, что они этого боялись. Поэтому сразу сказал, ребят мне ничего не надо, я вас нашел и уже счастлив.

- Как так вышло, что не знали о существовании братьев?

- Не сложилось у родителей. Я родился болезненным ребенком, жили большой семьей в маленьком домике. Помимо мамы с папой, также жили и сестры отца. Одним словом, по-цыгански обитали. Условий мало было. Вот мама и приняла решение уйти. Информации об отце у меня не было вообще. Несмотря на то, что алименты папа платил исправно, мама никогда не разрешала с ним видеться. Лишь однажды помню образ отца, и то смутно.

- А в молодости не пытались найти родственников?

- Поскольку я висел на шее у матери, после окончания школы у меня было два пути или поступить в институт или еще куда-то. Я выбрал военную стезю - училище связи. Матери стало легче, потому что я перешел на полный пансион. В 1979 году поехал служить в Забайкалье. После полугода службы вернулся в Ульяновск, женился. Дальше переехали в Хабаровск, потом в Тульскую область. В 1999 году я уволился и перебрался в Самару. Создал свое охранное предприятие. И как-то не до поисков было. Зато теперь, когда нашлись, постараемся не потеряться больше!

Подготовила Мария БЕЛЯЕВА.

Фото автора.