Группа «ГДР»: «Ульяновск хорош его людьми»

Московские музыканты отметили, что провинциальная публика более внимательная и честная, нежели столичная.

 

Группа «ГДР» приехала из Москвы в наш город на два дня, чтобы выступить на двух площадках: 25 ноября на кино-рок-фестивале «Экзистенция» и на следующий день в клубе, где ребята представили ульяновцам новый альбом.

Перед началом фестиваля музыканты приняли участие в пресс-конференции, где группа в полном составе – четыре человека – пообщалась с журналистами.

- Насколько нам известно, вы в Ульяновске уже не в первый раз. Чем привлек наш город?

- Да, в прошлом году мы тоже выступали в этом же зале, но на другом концерте – «Эйдическая Нирвана». Ее также организовывал Павел Солдатов. Нам очень понравилось сотрудничать с ним, это замечательный человек, и мы были рады попробовать что-то новенькое, в частности принять участие в таком необычном фестивале.

Вообще, город ваш нам очень нравится. Здесь чувствуется какая-то особая атмосфера, вид на Волгу великолепный, вдохновляющий.

У нас остались приятные воспоминания с прошлогоднего визита. Здесь очень теплый прием. Отдельное спасибо хочется сказать Павлу за то, что встретил нас с поезда, простояв почти час на морозе. Также хочется отметить Павла Борцова (руководителя ульяновского инди-сообщества — примечание Автора), который вносит некое движение в развитие ульяновской молодежной культуры. 

Кроме того, здесь живут наши друзья. Так что Ульяновск нам не чужой.

- Что вы знаете об ульяновской музыке?

- Честно говоря, специально не слушали… Но в прошлом году нас очень впечатлила группа «Сорок четыре».

- Почему решили поучаствовать в фестивале?

- Кино-рок-фестиваль заинтересовал, прежде всего, своей необычной концепцией, где  взаимодействуют несколько жанров: музыка и кино. Мы большие любители авторского кино, к тому же интересно посмотреть, что получилось в итоге.

- Вы также будете выступать с сольным концертом?

- Да, мы приехали с презентацией новой пластинки – записали четвертый EP(демо-альбом — примечание Автора). Кроме того, у нас новый барабанщик – Владимир. Так что у нас будет эдакий свежачок. Кроме того, мы отмечаем пятилетие группы «ГДР».

- Можете рассказать о ваших творческих планах?

- Мы живем настоящим днем. Самое интересное – то, что происходит сейчас, в данный момент. Поэтому мы стараемся не заглядывать далеко в будущее и не планировать ничего.

- Чем обусловлен выбор названия для одного из альбомов – «Прощай, оружие»? Любите творчество Хемингуэя?

- Хемингуэя уважаем, но нельзя сказать, что это наш любимый писатель…Просто нам очень понравилось само название. А вообще, после выхода первого альбома было много критики, в том числе и несправедливой. Поэтому данным альбомом мы как бы поставили точку в этих спорах.

- Бывают ли конфликты в группе во время творческого процесса?

- У нашего басиста Гриши есть одна замечательная фраза, когда возникает какой-то спор: «Не зли меня». А вообще мы стараемся работать слаженно, искать компромиссы, чтобы всем нравилось.

- Ваша музыка предназначена для какой-то конкретной аудитории?

- Творческий человек должен делать то, что считает нужным. А уже люди потом сами решают, будут ли они слушать его музыку или нет. Но мы знаем нашу аудиторию – в основном, это добрые и адекватные люди. Хотя кто-то однажды сказал «Что ты можешь знать о своих поклонниках, если ты с ними не дрался после концерта?»

- Отличается публика на разных концертах?

- В принципе, везде публика одинаковая. Разумеется, мы выступаем не на гламурных тусовках. Но приятно отметить, что на наши концерты ходит культурная молодежь, которая не интересуется алкоголем и сигаретами.

Вообще нам кажется, что провинциальная публика более внимательная и честная, нежели столичная. Москвичи привыкли ко всему, их довольно сложно чем-то удивить, они ходят на концерты просто так, тогда как в других городах люди целенаправленно идут на выступление конкретной группы.

- Поделитесь своим секретом успешности: как вы стали популярными?

- Все очень просто, мы поступили так же, как делают и другие музыканты: записали песни, отдали их на радио. Там весьма успешно была в ротации песня «Джонатан». Потом, как это водится, позвонил музыкальный продюсер и предложил записать альбом. Сейчас есть колоссальные возможности для любого артиста. Но музыка как рыбалка: песни на радио – своеобразный клев, нужно выждать какое-то время, пока поймается рыбка, и потом сразу записывать альбом, пока к тебе есть интерес. Надо честно относиться к тому, что делаешь, ставить настоящие цели. Должна быть четкая и ясная идея.

Вся пресс-конференция проходила под звуки музыкального треугольника, издаваемые телефоном одного из музыканта. Ребята признались, что такая мелодия расслабляет и создает особую атмосферу.

Наша справка:

ГДР — российская русскоязычная рок-группа, играющая на стыке стилей Инди-рок, Пауэр-поп, Пост-панк.

Группа была основана в Москве вокалистом Александром Андреевым, имеющим специальное музыкальное образование, басистом Григорием Машталиром и ударником Владимиром Ткачёвым. Группа быстро добилась известности благодаря поддержке радиостанции Maximum, в эфире которой начали постоянную ротацию песен ГДР.

Подготовила Ольга ГОРШКОВА.

Фото автора.


Опубликовано: 28.11.2011 в 15:15 
Просмотров: 2449 

comments powered by HyperComments