Рыбачьте на здоровье!

Изменения по новому закону о рыболовстве вступят в силу только весной 2012 года.

 

Сейчас идет много разговоров о новом законе о рыбалке, который готовятся принять в новом году. О нем и о рыболовстве в Ульяновской области мы поговорили с начальником отдела охраны и использования объектов животного мира Министерства лесного хозяйства Сергеем Бобковым.

- Сергей Юрьевич, какие нововведения предполагает новый закон?

- В данный момент вопрос о новом законе о рыболовстве еще только разбирается, поэтому трудно сказать точно, что именно изменится. Сейчас принимаются предложения, прорабатываются кое-какие моменты. Думаю, где-то в апреле 2012 года уже можно будет узнать, чего ожидать рыбакам.

Пожалуй, главным новшеством станет «фиш-карта». С такой инициативой выступили сами рыбаки. По их словам, они готовы платить деньги, но только чтобы они шли не в карман арендаторам, а государству, и были бы направлены на развитие и производство в этой сфере.

- Что собой будет представлять данная карта?

- «Фиш-карта» – это своеобразная оплата за рыбалку, средства с которой, повторюсь, пойдут на различные нужды в области рыболовства. Важный момент – она требуется только в том случае, если вы собираетесь рыбачить за пределами своего региона.

- А где в Ульяновской области можно рыбачить бесплатно?

- На территории нашего региона можно рыбачить абсолютно бесплатно на любом водоеме общего пользования или предназначенного для промышленного рыболовства. Запрещенных мест нет. Правда, есть некоторые пруды, которые созданы для частной хозяйственной деятельности. Люди вкладывают свои деньги для выращивания рыб, поэтому имеют право и брать какую-то плату за рыбалку в этом месте.

- Какие есть ограничения при ловле рыб?

- Ограничения касаются только размеров рыбы. Каждый вид рыбы не должен превышать определенного размера, в противном случае рыбу нужно выпустить обратно. Других ограничений нет. Разве что общепринятый весенне-летний запрет на ловлю рыбы из-за нереста - с 10 мая по 15 июня нельзя рыбачить на прибрежной части островов, а также запрещается ловить леща и сазана.

- Правда, что Рыбнадзор штрафует рыбаков, которые рыбачат дальше 50 метров от берега?

- Нет, это не так, в ведомстве такую информацию опровергли.

- Какие документы необходимо иметь рыбаку при себе?

- Пока ничего при себе иметь не надо. Но если вы будете рыбачить на участке между старым и новым мостом, то необходимо заранее получить членский рыболовный билет, который выдается Ульяновским областным обществом охотников и рыболовов.

Ольга ГОРШКОВА.

Фото из архива Сергея БОБКОВА.


Опубликовано: 10.01.2012 в 12:15 
Просмотров: 3318 

comments powered by HyperComments