Ульяновский школьник покорил музыкальный Санкт-Петербург

Восьмилетний Ярослав Яковенко вернулся с VIII Международного фестиваля-конкурса "Сияние звезд" с полноправной победой.

Ребенок покорил жюри своей мастерской игрой на фортепиано, за что завоевал гран-при конкурса и получил официальное приглашение на участие в конкурсе в Испании. При этом восьмилетний Ярослав еще и начинающий композитор! Наш корреспондент встретился с юным дарованием. В беседе также принимали участие бабушка Ярослава Татьяна Владимировна и руководитель по классу фортепиано Лариса Алексеевна Дудник.

 - Ярослав, расскажи немного о конкурсе? Что понравилось?

- Конкурс проходил не в один день и проводился в двух зданиях: в гостинице Пулковской и в школе искусств им. Е.А. Мравинского. Всех пианистов, хор и скрипачей как раз отправили в школу Муравинского, а вокалисты и танцоры остались в гостинице. Мне очень понравился рояль, на котором я репетировал перед выступлением.

 - В какой номинации конкурса участвовал?

- Инструментальная музыка, соло, в возрастной группе от 5 до 9 лет.

 - От кого исходила инициатива поучаствовать?

Татьяна Владимировна: Предложение поступило от руководителя.

Лариса Алексеевна: Мы, то есть музыкальная школа, стараемся продвигать наших учеников, особенно таких талантливых, как Ярослав. Поэтому постоянно стараемся следить, где какие конкурсы проводятся и в каких из них мы можем принять участие. Такие мероприятия - всегда дело хорошее. Они позволяют посмотреть на уровень других, обменяться опытом. Ну и себя показать, конечно.

 - Какие композиции исполнял?

Ярослав: «Полонез» Шопена и «Быстрое движение» японского композитора Накада. Очень было приятно, когда «Быстрое движение» выбрали в гала-концерт.

Татьяна Владимировна: Это хороший показатель, так как в гала-концерт обычно проходят лучшие участники. То есть нас отметили.

 - А кто выбирал эти произведения?

Лариса Алексеевна: Композиции подбирала я. Конкурс "Сияние звезд" - очень высокопрофессиональное мероприятие, и не хотелось упасть, как говорится, в грязь лицом. Поэтому и композиции подобрали достойные. Стоит отдельно сказать, что жюри было очень компетентное. Там находились именно играющие люди. Одним словом, профессионалы чистой воды.

 - А в каких еще конкурсах Ярослав принимал участие?

Лариса Алексеевна: Ярослав выступает уже почти 3 года. И столько же занимается музыкой. И кстати, это не первый международный конкурс мальчика.

Татьяна Владимировна: На первом же своем конкурсе, правда, городском, мы получили гран-при. Потом принимали участие во всероссийских и международных конкурсах в Санкт-Петербурге, Вене, Праге, Париже. Однако, впервые на «Сиянии звезд» нам вручили не просто приглашение в Испанию, но и обещали полностью взять на себя все финансовые расходы. Это редкость сейчас.

 - То есть на конкурсы обычно ездите за свой счет?

 Татьяна Владимировна: Да, все расходы по поездке ложатся на наши плечи.

 - Были ли еще какие-либо отличия этого конкурса от других?

Татьяна Владимировна: Да. Удивителен конкурс был и тем, что результаты объявили лишь на следующий день. Такая интрига. Как можно лечь, спать не зная, кто стал победителем?! На душе все равно неспокойно было. Волновались.

 - Ярослав, а что в планах? В каких ближайших конкурсах планируешь принять участие?

Ярослав: В эту субботу у нас в Ульяновске проходит конкурс одаренных детей при филармонии. В конце января — конкурс музыкальных произведений собственного сочинения. В апреле в Париже - конкурс при русской консерватории. Осенью собираюсь выступить в Санкт-Петербурге.

Татьяна Владимировна: В планах научиться играть джаз. Мы принимаем участие только в одной номинации пока. Хотелось бы расширить репертуар.

 - Ярослав, в дальнейшем планируешь связать свою жизнь только с музыкой?

- Не обязательно. Еще хочу программистом попробовать. Очень люблю компьютер.

 

Подготовила Мария БЕЛЯЕВА.
Фото автора.

 

 


Опубликовано: 13.01.2012 в 16:53 
Просмотров: 5001 

comments powered by HyperComments