Самое редкое хобби в Ульяновске

В Ульяновске живет девушка, владеющая редкой профессией – раскрашиванием фигурок для игры в Warhammer.

Warhammer – это серия настольных игр, действия которой происходят в технофэнтезийной вымышленной вселенной. Игра изображает сражения армий с помощью миниатюрных фигурок воинов, чудовищ и боевой техники. Игровые фигурки можно красить на свой вкус – это увлекательное хобби, распространённое во всём мире. Наталья Мельник, она же «Alexi_Z», живет в Ульяновске, и занимается покраской миниатюр почти 9 лет.

Она выставляла свои работы в Англии, Франции, США и Италии в художественных конкурсах мирового уровня и взяла в общей сложности 23 награды. Выпустила несколько учебных фильмов на DVD о мастерстве покраски фигурок, которые будут полезны для средних и продвинутых художников. Видео позволяет просматривать каждое движение кисти, чтобы научиться красить как международный победитель. А началась история успеха с того, что Наталья получила художественное образование в Ульяновском училище Культуры. Такой человек живет в нашем городе среди нас.

– Как так случилось, что Вы увлеклись покраской миниатюр?

– В 2002 году я переехала из Ульяновска в Москву и устроилась работать продавцом в клуб настольных игр. Среди прочих игр там играли и в «Вархаммер». Поначалу раскрашенные оловянные фигурки меня никак не интересовали, я даже посмеивалась над людьми, которые занимались таким «детским» делом, как раскрашивание солдатиков. Зная, что у меня есть художественное образование, мне много раз предлагали хотя бы попробовать покрасить фигурку. И в какой-то момент уговорили… А дальше я уже не смогла остановиться.

– Что подбило Вас уехать из Ульяновска покорять Москву?

– А что заставляет других людей менять место жительства? Возможно, просто хотелось каких-то новых впечатлений, хотелось сменить обстановку. Попробовать начать новую, более интересную жизнь.

– Как считаете, кем бы тогда стали, если бы не уехали?

– Думаю об этом довольно часто. Не могу себе представить, чем бы я занималась тут. Художники не востребованы. Дизайнерам платят мало. Наверное, была бы домохозяйкой!

– Расскажите о своей первой победе в художественном конкурсе.

– Летом 2003 года я выставила 2 работы на турнир "Хрустальный Молот" в Москве. Но не заняла никаких мест. Сильно расстроилась, но поставила себе твердую цель – выиграть в следующем году! И да, в 2004, выставив работы в четырех номинациях, я сразу заняла три первых и одно второе место. Дались они мне очень тяжело, помню, что не спала всю ночь перед конкурсом, докрашивая миниатюры… Зато оглашение результатов проходило торжественно – на подиум в большом зале приглашали художников и вручали им награды под аплодисменты зрителей.

– Сколько конкурентов было на каждом конкурсе?

– Обычно число участников варьируется от 100 до 300-400. Среди них много новичков, но есть узкий круг сильных художников, с которыми и приходится соревноваться. 20-30 серьезных конкурентов точно наберется.

– Основные конкуренты – мужчины или всё-таки женщины?

– Ну, конечно, мужчины. Все мальчишки в детстве играют в солдатиков, и поэтому  росписью миниатюр, как правило, занимаются они.

– Сложно ли занимать первое место? Чувствовали ли, что конкуренты наступают на пятки, или были уверены, что первое место за Вами?

– Никогда нельзя быть уверенным в первом месте. Оценка судей всегда субъективна. Моя работа хоть и может быть самой лучшей, но судьи вполне могут отдать предпочтения другой, и с этим ничего нельзя поделать. Люди все разные, взгляды на миниатюризм тоже. Каждый раз нужно показывать что-то новое, удивлять судей и доказывать, что я достойна награды.

– А как готовитесь к конкурсам сейчас, будучи опытным художником?

– Очень много времени уходит на выбор миниатюр из огромного множества вариантов, на разработку цветовых схем. Ведь от правильного выбора зависит половина успеха. Мне больше всего нравится красить миниатюры людей, с их эмоциями и настроением.

– А бывали ли неудачные работы? Как исправляли?

– Бывали, конечно. Кидала фигурку в ацетон и красила заново. Редко, но бывало.

Еще иногда приходится перекрашивать отдельные элементы, если они по какой-топричине не получились с первого раза.

– Что вообще вдохновляет на раскрашивание фигурок?

– Отсутствие каких-либо рамок в творчестве. Фэнтези или фантастика не предполагают каких-либо жестких ограничений, как например, в исторической миниатюре. Каждая работа – это всегда новый образ, придуманный и созданный по моему собственному желанию.

– Реально ли заняться этим с нуля и добиться таких же успехов?

– Заняться, конечно, можно. И вообще, подобное творчество доступно любому человеку. Но, чтобы достичь реальных успехов – нужно потратить на это хобби очень много времени. Большинство художников-миниатюристов с мировыми именами занимаются моделизмом десятилетиями.

– Какие качества пригодятся, чтобы так работать вручную, кроме художественных навыков и усидчивости?

– Возможно, это прозвучит банально, но нужно любить свою работу. Если нет интереса – то никакая усидчивость и навыки не помогут. А вообще, главный секрет мастерства – нет никаких секретов мастерства. Есть опыт, настойчивость и желание совершенствоваться.

Подготовила Лайла ТАДЖИЕВА.

Фото из архива Натальи Мельник.