Больничные ульяновцам оплатит Фонд Социального Страхования

Минздравсоцразвития РФ готовит ряд изменений в порядок выдачи и форму листов нетрудоспособности.

На наши вопросы ответила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Галина Ярош.

- Галина Вячеславовна, что сейчас представляет собой больничный лист?

- С 1 июля 2011 года в больницах стали выдавать уже новые листки нетрудоспособности. Он значительно вырос в размерах, появились новые графы. Отличительной чертой является еще и то, что лист имеет несколько различных степеней защиты. Есть даже специальные включения на защитную бумагу. Изменились и требования к оформлению листка. Часть информации вносится в закодированном виде.

- Какие сейчас требования предъявляются к заполнению и порядку выдачи больничных листов?

- Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета. Листок нетрудоспособности нужно заполнять только капиллярной, гелиевой или чернильной ручкой. Использование шариковой ручки категорически не допускается, так как такие чернила делают текст немашиночитаемым. Весь текст заносится в специально отведенные ячейки только печатными заглавными буквами. Заходить за пределы границ ячеек нельзя, записи также не должны соприкасаться с границами ячеек. Медицинским учреждениям не разрешается исправлять ошибки на бланке. При наличии ошибок он считается испорченным и взамен него выдается новый больничный лист. Только для того, чтобы его получить человеку нужно будет предстать перед врачебной комиссией.  По старым правилам допускалось не более двух исправлений.

- А если, допустим, лично сталкивалась с проблемой, в названии организации допущена ошибка. Предположим вместо буквы «и» указана «й». Это уже считается ошибкой?

- Нет. Такие листы мы принимаем. Это считается технической опечаткой. Не надо снова возвращаться в больницу. Это дополнительная нагрузка на человека и физическая, и эмоциональная. Иногда люди вынуждены даже отгулы брать. Вообще, мы проводили мониторинг. Смотрели сведения медицинских организаций. Около 10% листков нетрудоспособности были испорчены и потребовали переоформления. Но, к сожалению, это не всегда было правомочно требовать. Здесь переусердствовали работодатели. Почему-то многие боятся, ФСС не примет лист с технической опечаткой. И слишком жесткие требования предъявляют к его оформлению. Хотя, если возникают какие-либо вопросы, мы всегда открыто идем на контакт, как с работодателями, так и с медучреждениями, так и с самими пациентами.

- В скором времени проверять порядок выдачи, продления и оформления больничных будет только Фонд социального страхования...

- Да. Это связано с переходом на 100% систему оплаты больничных Фондом. Сейчас 3 дня оплачивает работодатель, а остальные — ФСС. В дальнейшем весь больничный будет оплачивать ФСС. Соответственно и контроль усилиться. Проверять эти листки будет целиком фонд. Мы должны быть уверены, что лист правильно заполнен. Вообще новые листы нетрудоспособности появились, чтобы со временем перейти на информационное считывание. Для этого будут созданы специальные компьютерные программы.  В недалеком будущем, я думаю, мы вообще возможно откажемся от бумажного листка трудоспособности. И все будет вноситься в компьютер.

- Сейчас Минздравсоцразвития РФ разработало проект приказа о внесении изменений в порядок выдачи листков нетрудоспособности. Также разговоры ведутся об изменении и самого больничного листа.

- Я это прокомментировать не могу. На сегодняшний день нам об этом ничего не говорили. Действительно планируется внести изменения в приказ. Однако это только пока на стадии проекта. Одно могу сказать: предположительно введение нового бланка ожидается во втором квартале 2012 года. Но это предположительно.


Наша справка:

В Фонде социального страхования работают телефоны «горячей линии». Специалисты консультируют по вопросам заполнения листка нетрудоспособности.

Для медицинских организаций — (8422) 41-85-53
Для работодателей – (8422) 42-28-90

Подготовила Мария БЕЛЯЕВА.
Фото из архива Галины ЯРОШ.


Опубликовано: 20.01.2012 в 19:55 
Просмотров: 2472 

comments powered by HyperComments