Павел Зимин: «Ульяновск станет центром моржевания!»

Морж с 40-летним стажем убеждает всех присоединиться к его любимому делу!

В 30-градусный мороз не захочется лишний раз высовывать на улицу свой нос. А вот Павел Зимин в любую погоду перед работой купается на открытом воздухе: в речке летом, и в проруби зимой. Моржеванием ульяновец занимается более 40 лет, более того, он стремится сделать наш регион центром холодового плавания!

Мы встретились с нашим моржом у станции холодового плавания «Свияга 1», который располагается на набережной реки Свияга, возле УлГУ. Мы сидим в вагончике, где есть раздевалка и баня. Павел Петрович достает «зимопись» - большой фотоальбом с подписями — и рассказывает историю ульяновского моржевания.

- С чего все началось?

- А началась история клуба в далеком 1953 году, когда идею купаться в проруби привезла в наш город Ревекка Либерман. Она же и стала первым моржом в Ульяновске. Прожила 94 года. Кстати, большинство членов клуба моржей — долгожители. Пенсионеры легко окунаются в ледяную воду, а перед этим могут и побегать на холоде. 70-летние мужчины у нас считаются мальчишками!

- Помните, как первый раз окунулись в ледяную воду?

- Впервые я купался в проруби возле Автозавода. Это было в 1981 году. В общем месте для купания постеснялся, поэтому взял лом и прорубил чуть подальше свою прорубь. Тины было по пояс!

- Сколько лет моржуете?

- Уже более 40 лет, а регулярно купаюсь 30 зим. Знаю всю теорию, могу подсказать и научить любого. Самые важные знания передаются не через уши и глаза, а через ощущения. Чтобы понять всю прелесть моржевания, надо самому окунуться в прорубь! Призываю всех попробовать! Мы работаем по выходным с 10.00 до 14.00, в будни до 16.00.

- Станция находится рядом с университетом. Купается ли молодежь?

- Ой, да полно! Плавал с нами и иностранный студент Эштевао да Кошта Онорио. Мы его назвали первым в мире моржом из Африки. Симпатичный парень, веселый, общительный! Да у нас в клубе все такие — здоровые, счастливые! Моржевание - для романтиков. Кстати, мы теперь официально Федерация холодового плавания, которая входит в состав всероссийской.

- Сколько человек в клубе?

- Сейчас в нем уже более ста человек. Мы вместе и праздники отмечаем, на баяне играем, щук ловим. Скучать никому не приходилось! А все потому что коллектив у нас дружный.  И мы будем рады каждому новичку! А руководит клубом декан факультета физической культуры и реабилитации УлГУ Владимир Вальцев.

- Что дает вам моржевание?

- Во-первых, это самый лучший в мире способ закалки! Во-вторых, моржевание дарит эмоциональный и духовный подъем! Некоторых людей и не выгонишь — купаются по нескольку раз в день.

- Правда, что вы придумали новый вид спорта?

- Да, он называется «закал-бег». Мы бежим до проруби, купаемся в ней, потом бежим к следующей и так до конца. Ощущения непередаваемые!

- Все ли могут стать моржами?

- К сожалению, есть здесь ограничения. Больным сахарным диабетом и астматикам ни в кем случае нельзя купаться в холодной воде. Важно не забывать одно правило: холод вреден для здоровья, но в малых количествах полезен. Купаться нужно не больше 25 секунд. Лучше чаще и короче. Нельзя окунаться в прорубь сразу после бани. И уж совсем ни к чему нырять с головой. Даже мы используем резиновые шапочки.

- Как к вашему образу жизни относятся близкие?

- Мать очень долго не могла смириться, все переживала, что я заболею. Но нужно проламывать этот лед непонимания, объяснять людям важность и пользу моржевания.

- Какие у вас цели?

- База наша маленькая, но планы большие. Мы стараемся развиваться. Вместо вагончика построим домик. Очень хочется, чтобы пришли новые люди. Мы будем агитировать жителей, объяснять им, как это здорово! У нас была мысль ездить по районам, рассказывать местным жителям про наш образ жизни, показывать, как правильно рубить прорубь и купаться. Но пока не сложилось.

Наши планы: сделать Ульяновск центром моржевания! Мы за массовость и планомерность работы. И мыслим мы по-суворовски: решительно, дерзко и неожиданно! Именно в клубе моржей формируется непобедимый русский дух! Главное — верить в то, что у нас все получится. Я лидер, я веду за собой людей, но силой никого не тащу. Моржевание — дело добровольное!

Девиз по жизни: Жить до ста лет, иметь сто друзей и бегать по сто километров!

Ольга ГОРШКОВА.

Фото автора.


Опубликовано: 27.01.2012 в 16:34 
Просмотров: 2845 

comments powered by HyperComments