Александр Борисов: «Ротарианское движение в России делает все для создания гражданского общества»

 Ульяновскую область посетил Губернатор Ротари Округа 2220 Александр Борисов. Наш корреспондент побеседовал с ним о благотворительности и перспективах развития ротарианского движения.

- Александр Иванович, какими сейчас перспективными проектами занимается «Ротари клуб»?

- Я, как Губернатор европейской части России Rotary International, хочу сказать, что мы объединяем 51 клуб в 40 городах. У каждого клуба  - своя собственная политика и возможность выбирать направления деятельности. Мы, когда собирали информацию обо всех клубах, пришли к выводу, что примерно 90 % всей деятельности касаются детей. Это дало нам возможность сформировать общую программу «Ротарианцы - детям России». Перечислить все направления ее работы, честно говоря, просто невозможно. Она касается и закупок современной медицинской техники, и  работы с детскими домами и с коррекционными школами, и с молодёжью, которая  заканчивает профессионально-технические училища. Самое главное, мне кажется, заключается в том, что ротарианцы занимаются всем этим в свое личное время, тратят свои личные средства, не требуя ни от кого дополнительной помощи. Делают все совершенно бескорыстно. И по сути, если мы сейчас так часто говорим о том, что в России еще недостаточно развито гражданское общество, ротарианское движение в России делает все для того, чтобы не политическими средствами создавать это самое гражданское общество. 

- Как вы оцениваете ротарианское движение в России? Каков на сегодняшний день его уровень?

- Здесь не столько нужно говорить об уровне, сколько о потенциале. А  потенциал Ротари в России достаточно велик. Традиционно в странах, где Ротари развито хорошо, основная среда, из которой выходят ротарианцы - средний класс. В экономически развитых странах средний класс составляет  60 -70 % населения. В России, по разным оценкам, эта цифра находится на уровне 20-25 %. И вот, по мере того, как будет развиваться средний класс, неизбежно будет развиваться движение Ротари. У россиян, в целом, отношение к благотворительности, желание помочь ближнему заложено на генном уровне. Ему надо только дать возможность реализовать себя.  И вот я иногда себе даже говорю: «Как жаль, что эта идея была придумана в Америке». 

- На Ваш взгляд, почему многие добрые благотворительные акции Ротари клуба, как правило, не освещаются в прессе? У людей пропал интерес к благотворительности?

- Здесь целый ряд проблем. Озвучу лишь некоторые из них. Сегодня в СМИ, в принципе, позитивная деятельность часто непривлекательна, потому что, как говорят профессионалы, это не продается.  Попасть на страницы центральных изданий или на экраны каналов не просто и материально, и морально. Мы считаем, что нужно больше работать. И тогда тем или иным путем информация будет  доходить до широких масс. Проект «Летающие доктора Америки»  является лучшей иллюстрацией этого. И мне очень приятно, что Медиа-холдинг «Мозаика» заинтересовался им. И что снят фильм «Среди своих».  Хотелось бы, чтобы такого рода инициативы освещались гораздо шире, потому что  опыт настолько позитивен, что его тиражирование могло бы помочь огромному количеству людей.  Именно в этом, на самом деле, польза Ротари. Помогать людям. Есть еще одна проблема. Она внутренняя, самого ротарианского движения. До 70-х годов официально позиция движения: за нас говорят наши добрые дела. Мы не должны стремиться говорить об этом. Но на рубеже 80-х годов в условиях развития глобализации произошла интересная трансформация. По сути, мы пришли к ситуации, когда только то, что попадает на экран телевизора или на страницы газет, существует. А всего остального как будто нет. И вот к этим переменам в общественном устройстве, восприятии, менталитете, мы вынуждены теперь прислушиваться. Мы обязаны добиваться того, чтобы о наших добрых акциях говорили. Я рекомендую всем клубам больше использовать Интернет, социальные сети, электронные медиа.Там  немного другие методы распространения информации. 

- Как можете оценить деятельность Ротари клуба в Ульяновске?

- Не могу не выразить своего восхищения ротарианцами Ульяновска. Я с большим интересом вообще приехал в ваш город. Радует, что в нем складывается хорошая экономическая ситуация. Самое главное достояние - это люди. Ротарианский клуб своими делами показывает, что поле для работы есть, и люди, которые готовы этой работой заниматься, тоже существуют. Поэтому количество проектов, которые клуб выполняет, очень большое, и они по-прежнему связаны с детьми. Я хотел бы выразить ротарианцам Ульяновска признательность от лица руководства Rotary International в целом. Таким отношением к делу они демонстрируют наилучшие качества ротарианцев.

Подготовила Мария БЕЛЯЕВА.


Наша справка: 

Александр Иванович Борисов является Генеральным директором Московской Международной Бизнес Ассоциации, Председателем Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ, Членом Президиума Правления ТПП РФ. В 1970 окончил Военный институт иностранных языков. В 1986 прошел курс повышения квалификации в Институте городского управления, в 1994 – в Академии народного хозяйства СССР в Москве. В 1996 проходил обучение в Университете Ханьянг в Сеуле (Южная Корея).

 С 1964 по 1980 год служил в рядах Советской Армии. По окончании военной службы в 1980 пришел на работу в органы муниципальной власти Москвы. С 1980 по 1987 работал сначала инспектором, затем – заместителем начальника отдела Сокольнического райисполкома Москвы. С 1987 по 1989 являлся помощником председателя Мосгорисполкома. Затем в течение 10 лет отвечал за развитие внешних связей правительства Москвы, сначала в качестве заместителя начальника управления зарубежных связей, впоследствии – начальника отдела международного сотрудничества.

 С 1998 возглавляет Исполнительную дирекцию Московской Международной Бизнес Ассоциации. 

 С 2001 года – член Консультативного совета по таможенной политике при ФТС РФ, с 2002 года - член Правления Торгово-промышленной палаты РФ и Вице-президент Российского отделения Международной Ассоциации бизнес-коммуникаций, с 2004 года – Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка. С 2007 года член Общественно-консультативного совета при ФАС РФ, с 2008 года – член Межведомственной группы при Минпромторге, с 2009 года - член Экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в Российской Федерации. А.И. Борисов также является президентом-основателем Ротари-клуба «Россика» (г.Москва), шеф-редактором журнала «Современная торговля», членом президентского совета Ассоциации друзей Франции, членом Правления Итало-Российской торговой палаты. С 2007 по 2009 год представлял Россию в Консультативной группе частного сектора при Генеральном секретаре Всемирной таможенной организации, с 1998 по 2010 год был советником Мэра Москвы по связям с международным бизнес сообществом.

 

Награжден орденами и медалями СССР, кавалер Национального ордена Заслуг (Франция). Лауреат почетных званий: «Советник года 2000», «Персона года 2003», «Stevie Award 2004», Диплом ТПП РФ 2005 год. В 2006 году Указом Президента РФ В.В. Путина награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». В 2007 г. награжден Почетным знаком РСПП, в 2010 – знаком отличия ТПП РФ и знаком Правительства Москвы «За безупречную службу городу Москве» ХХХ лет.

 

Ротари Интернэшнл (англ. Rotary International) — это ассоциация, объединяющая Ротари клубы по всему миру. Ротари клубы - это нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. По всему миру существуют более 33 000 клубов с более чем 1, 2 миллионов членов. Главный девиз Ротари Интернэшнл: «Служение превыше себя» (Service above self), а вторым девизом является фраза «Больше всех получают те, которые больше делают» (They benefit most, who serve best).

Первое в мире отделение клуба было создано в Чикаго, штат Иллинойс, США. Клуб был основан 23 февраля 1905 года адвокатом Полом П. Харрисом и его тремя друзьями: предпринимателем, инженером по горному делу и владельцем угольного бизнеса. Харрис хотел воссоздать тот дух дружбы и сотрудничества между деловыми людьми, который ощущался в небольшом городке, где он вырос. Название «Ротари» произошло от давней практики чередования места проведения собраний в офисах членов клуба.

В России первый Ротари Клуб появился в 1990 году. 

Ротари Клуб Ульяновск был создан в 2005 году по инициативе Владимира Ртищева и других выпускников Программы Эффективного Производства - поддерживаемого Ротари проекта бизнес-стажировок в США. На данный момент в его состав входят 25 человек. Все они ведущие специалисты в своих областях, бизнесмены нашего города.


Опубликовано: 06.02.2012 в 17:22 
Просмотров: 1922 

comments powered by HyperComments