Елена Барткайтис: «Талантливых детей не бывает – бывают трудолюбивые!»

Руководитель ульяновского эстрадного балета «Экситон» раскрыла формулу успеха.

«Экситон» один из популярных коллективов не только в России, но и за рубежом. Чемпионы России, чемпионы Европы, 6-кратные чемпионы мира по танцевальному шоу среди детей и юниоров, 93-кратные лауреаты и обладатели гран-при всероссийских и международных конкурсов… Год только начался, а дети уже завоевали 5 гран-при на различных конкурсах, гастролируя по Черноморскому побережью в период зимних каникул. 5 марта экситоновцы выступают на гала-концерте в Москве в детском академическом театре имени Наталии Сац, где состоится торжественное вручение премии «Сердце отдаю детям» журнала «Балет» руководителю коллектива Елене Барткайтис.

- Елена Кировна, в копилке «Экситона» уже немало наград, какие еще вершины планируете покорить?

- В апреле этого года мы планируем принять участие в международном конкурсе современной хореографии в Черногории. В мае в составе сборной команды России поедем на чемпионат мира по современным танцевальным направлениям  в Англию и впервые попробуем свои силы в совершенно новом для нас направлении - Фэнтази данс. По правилам соревнований танец должен иметь свой сюжет и историю, как театрализованное представление, в этом особая сложность и интерес! Кроме того, текущий год объявлен годом России в Индии – туда мы отправимся в июле с гастрольным туром по приглашению Министерства иностранных дел России. С особым трепетом относимся к предстоящему выступлению на двадцатилетнем юбилее международного мемориального центра Рерихов в гималайской долине Кулу. Таковы ближайшие планы…

- Как много времени уходит на новую постановку? Насколько широк репертуар?

- Репертуарный план коллектива состоит из 60 номеров, ежегодно треть из них обновляется. На подготовку нового номера уходит в среднем от 1 до 2 месяцев,

- Получается, летом у детей нет каникул, и продолжаются тренировки?

- В нашем коллективе существует золотое правило: мы много работаем перед поездкой, а на гастролях не изнуряем себя тренировками – перед смертью не надышишься. Всегда остается время не только показать свое мастерство, но и обменяться опытом, посмотреть достопримечательности и отдохнуть. За 20 лет дети побывали в 20 странах мира, видели лучшие развлекательные парки планеты, такие как крупнейшие Диснейленды – в Америке, Франции и Японии, если мясо крокодила на Кубе, забирались на Великую китайскую стену, Рейхстаг и вершину Эйфелевой башни, кто из их сверстников может похвастаться подобным?

Мария Миронычева, Юля Шубенкова, Елена Матвеева, солистки балета «Экситон»:

Сложнее всего совмещать танцы и учебу в школе, педагоги хоть и относятся с пониманием, поблажек не делают. Одноклассники уже привыкли, что мы занимаем первые места, хотя они едва ли представляют, какого труда это стоит. На сцене все выглядит легко и красиво. Признаться, атмосфера соревнований полностью окупает многочисленные тренировки. Например, в Германии на чемпионате мира зрители болели за тебя, вне зависимости от того, из какой ты страны. В Америке после выступления мы сразу стали известными – где бы мы ни появлялись: ресторане, лифте, гостинице, нас встречали овациями. Но такого теплого приема, как на родине, все-таки нигде нет: фанаты просят у нас автографы, бегут за автобусом.

- Тяжело ли заставить танцоров работать на результат? Они ведь все-таки дети…

- Как сказал Конфуций: «Найди себе работу по душе, и ты не будешь работать»! Дети занимаются тем, что им нравится, поэтому с каждым разом результат становится все лучше и лучше. Кроме того, танец приучает к труду, дисциплине, внимательности, дает пищу для духовного и эстетического развития. Все ребята хорошо учатся, и это не удивительно ведь в каждой постановке может быть сотня комбинаций и движений, их все надо помнить, – в голове у ребенка целый компьютер! Такие навыки помогают нашим воспитанникам реализоваться в разных профессиях в дальнейшей жизни.

- Говорят, балерины мечтают съесть кусочек пирожного, но им нельзя. Придерживаются ли танцоры коллектива строгой диеты?

- Невозможно в чем-то ограничивать детей. Безусловно, сцена требует эстетики, но при таких усиленных тренировках угроза потолстеть никому из танцоров не грозит. Педагоги объясняют детям, что стоит питаться натуральными продуктами без консервантов, это важно для здоровья танцора. Если зайти в класс к самой младшей группе и спросить, что можно есть, они ответят: «То, что растет под солнцем!» А сухарики, чипсы и газированные напитки в нашем коллективе запрещены!

- Кого вы причисляете к ведущим хореографам мира, на кого хотите равняться, с кем сотрудничали?

- У великих учимся, со многими сотрудничаем и дружим. Недавно педагоги нашего коллектива прошли стажировку во Франции в Парижской школе профессионального джазового образования Ассаи Самба. Потом он приезжал к нам гости с ответным визитом и занимался с детьми новыми танцевальными направлениями. Имеются совместные постановки с основателем современной хореографии Сергеем Смирновым, выдающимся хореографом народного танца Михаилом Мурашко, гениальным педагогом-балетмейстером по джаз-модерну Вадимом Гиглаури.

- Талант должен быть, или его надо воспитывать?

- Мы набираем детей с трехлетнего возраста, когда необходимые данные легко поддаются развитию. Отбор происходит по результатам собеседования. Главный критерий: ребенок должен быть сообразительным и уметь слушать педагога. Для меня талантливых детей не бывает - есть трудолюбивые и нетрудолюбивые. Важен сильный характер и постоянный профессиональный рост во время обучения. Бывает, что приходят дети с шикарными природными данными, и, если они не работают над собой, танцуют в кордебалете.

- Каковы компоненты Вашей «формулы успеха»?

  • Чтобы достигнуть успеха, человек должен заниматься любимым делом, или  тем, что у него получается лучше всего, а не тем что приносит доход, как часто бывает в жизни.
  • Все, что вы делаете, должно быть важным для эволюции, приносить пользу окружающему миру, а не разрушать или развращать его.
  • Важно именно служение делу, а не себеслужение.
  • Нельзя останавливаться на достигнутом, ведь «успех» образовано от слова «успеть»- успеть сделать как можно больше в этой жизни!

 

Подготовила Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ

Фото из архива Елены Барткайтис

 


Опубликовано: 27.02.2012 в 09:08 
Просмотров: 7900 

comments powered by HyperComments