Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Как рождается триллер в Ульяновске

29 февраля состоится премьера фильма «901 километр», снятый в Ульяновске нашими земляками.

Про аномальную жару, киноресурсы нашего региона и даже про фантом на съёмках нам рассказал режиссёр фильма Борис Куломзин.

- Борис, о чём же фильм?

- Жанр фильма, как указано на афише, - молодежный триллер, и в принципе он оправдает ожидания тех, кто любит такое кино. Но я бы всё-таки сказал, что это триллер-детектив с элементами фэнтези. Получился некий синтез: те, кто любит спецэффекты, их увидят, те, кто ищет глубокий смысл, тоже его найдут. Вообще, если после просмотра фильма у человека остаётся какое-то послевкусие, приятное или неприятное, то фильм удался. Должны быть эмоции! И наш фильм даёт пищу для размышлений. Это не триллер в классическом смысле – там нет крови, хотя есть такие моменты, когда действительно становится страшно. И до конца всех 60 минут зритель не понимает, что происходит, и это держит в определённом напряжении. Могу сказать абсолютно точно, что ни один из зрителей не угадает, чем закончится фильм. И смотрится он на одном дыхании.

- Как возникла идея снять картину?

- Начнём с того, что где-то начиная с 2005 года группа людей, включая меня и нашего продюсера Александра Крутова, захотела сделать большое кино. Было написано около трёх сценариев, и мы пытались их продвинуть через московские киностудии, а также через комитет по поддержке кинематографии. Но на этом рынке очень большая конкуренция и не всё так просто. В итоге все наши попытки оканчивались неудачей. Потом я захотел снять собственное кино и написал свой сценарий. Мы встретились с Александром Крутовым, чтобы поговорить об этом. Оказалось, что у него лежит прекрасный сценарий, написанный Андреем Безденежных, которого уже, к сожалению, с нами нет. Я его прочитал, и мы в качестве эксперимента решили начать снимать кино. Речь идёт как раз о «901 километре». Остальные проекты ещё впереди. Что касается данного фильма, то несмотря на то, что это первый блин, нам за него не стыдно. И зрители должны его оценить.

- Сколько времени заняла работа над фильмом?

- Съёмочный период занял порядка двух месяцев, монтажно-тонировочный период – семь месяцев. А вообще работа над фильмом, начиная с кастинга, заняла порядка девяти месяцев. Как беременность. Кстати, многие говорят, что режиссёры после выпуска фильма испытывают те же ощущения, что и женщины после родов.

- Расскажите про вашу команду, которая была задействована на съёмках.

- Это очень важно! Успех во многом зависит и от команды. У нас был замечательный оператор Сергей Бурцев, который много учится и имеет большой опыт практической работы. Это не первый его полнометражный фильм. Что касается ребят-актёров, это в основном студенты третьего курса актёрского факультета УлГУ. Ребята очень талантливые. Если кто-то говорит, что, мол, провинциальные актёры плохо играют, то надо заметить, что среди знаменитых актёров практически нет ни одного москвича, все они из провинции. С нашими ребятами мне было очень легко и приятно работать. Большой плюс для меня был в том, что я мог репетировать с ними до съёмок. Далеко не у всех есть такая возможность. В целом я очень доволен своей командой, я так думаю, это наша не последняя совместная работа.

- В каких местах Ульяновска снимались сцены?

- Мы очень долго искали место для съёмки. По сюжету фильма поезд останавливается на определённом участке пути, 901 километре. Стоит одинокий вагон и вокруг лес. В этом была определённая сложность. Первоначально задумывалось, что мы находим такое место и отгоняем туда вагон. Но фактически этого не получилось. Все действующие железнодорожные пути – они действующие, а заброшенные пути слишком заброшены. Поэтому найти идеальное место оказалось не так просто. Такое место было, но оно требовало длительного согласования с ФСБ России, с МЧС России. А у нас поджимали сроки, поэтому мы порядка 70% сцен снимали в одном месте – это аранжированный парк ульяновского железнодорожного вокзала и отдельные планы делали на Майской горе, недалеко от кладбища. Остальное дорабатывали с помощью компьютерной графики.

- Не сталкивались с мистикой во время съёмок?

- Именно на Майской горе у нас было мистическое стечение обстоятельств. Когда мы снимали одну из сцен, была страшнейшая жара – градусов 36. Здесь и грим тёк, и актёры забывали свои слова. Очень сложно сосредоточиться под палящим солнцем. Казалось, что какие-то силы мешали. В конце сентября нам нужно было снять ещё пару сцен в этом же месте, но тогда беспрестанно лил дождь и не было возможности смоделировать нужную погоду. Выдался один денёк, когда вроде было сухо, мы быстро приехали на место, но снова хлынуло! В итоге снимали в промежутках между дождём.

Сергей Карачев, который играл в фильме роль Никифорова (Кефира), увидел настоящий фантом. Потом они пошли со сталкерами на это место, исследовали его, и ему удалось запечатлеть этот фантом.

- Вы сами верите в потусторонние силы?

- Конечно. Надо сказать, что когда снимаешь мистические фильмы, то грани между фантастикой и реальностью становятся такими тонкими, что ты слышишь отголоски того мира. Ещё во время одной ночной сцены, где на крыше кто-то ходит, была странность. После того, как прозвучала команда «Стоп! Снято» и съёмка завершилась, мы услышали реальные стуки по крыше, шаги. И был слышен вой собаки. Девчонки тогда сильно напугались. Мы сразу стали искать, кто прикалывается, но никакого прикола не было. Видимо, таким образом тайные силы пытались показать, что они есть.

- Фильм «901 километр» выходит во всероссийский прокат?

- Да. 29 февраля будет премьера в Ульяновске. В российский прокат картина выходит чуть позже – 12 апреля. Мы сделали это намеренно. Это такая маркетинговая позиция, чтобы понять, верно ли выбрана рекламная стратегия, правильно ли сделан трейлер, оценить аудиторию фильма и в целом потенциал фильма.

Мы уже подтвердили участие на кинорынке – мы будем выставляться там. Уже 20 городов согласились нас показывать. География обширная. Это практически всё наше Поволжье – от Нижнего Новгорода до Астрахани. Там уже висят афиши, есть реклама, показываются трейлеры.

- Борис, а как Вы сами занялись режиссурой?

- Я заканчивал УлГТУ, по специальности я инженер-технолог машиностроительного производства. Начинал с рекламы, я рекламный режиссёр. Здесь и набил руку. Вообще, многие режиссёры начинали с рекламных роликов, те же Бондарчук и Бекмамбетов. В рекламе каждый план должен быть чётким, понятным зрителю. Здесь своеобразный динамический монтаж, сейчас это модно. Всё это мне очень пригодилось во время работы над полнометражным фильмом.

Я очень долго работал диджеем на радио, причём не только в Ульяновске. Есть опыт работы в одной из сильнейших телекомпаний «ВИД», я был задействован в редакторской группе. Мне удалось познакомиться с такими мэтрами, как Петром Толстым, Александром Любимовым. Этот опыт бесценен. Эта работа – выжимать суть из любого события – меня закалила и научила. Я вернулся в Ульяновск и создал здесь рекламное агентство и до сих пор его возглавляю.

- Почему именно с ульяновскими актёрами?

- Это был всё-таки первый опыт, мы работали в рамках скромного бюджета, нам никто не помогал, мы делали всё своими силами и средствами. Поэтому и пришлось пользоваться, так сказать, ресурсами нашего региона. И я ничуть не пожалел об этом.

- Это первая, но не последняя ваша работа?

- Конечно! Мы уже обсуждали создание «Волга-кинолокейшн». Это некая форма киностудии, которая бы могла, помимо своих тв- и кинопроектов, заниматься предоставлением оборудования и кинологистки как для российских съёмочных групп, так и для зарубежных. У нашего региона огромный потенциал, который можно использовать: шикарная природа, технологические объекты. Так, у нас есть уникальный аэродром, который уже был задействован в двух фильмах – «Невероятные приключения итальянцев в России» и «Ширли-мырли». Во-вторых, у нас построены два моста, которые позволяют воплотить нереальные фантазии режиссёров. Ну и наконец, себестоимость съёмок намного ниже, чем в крупных городах. Это экономит бюджет и будет востребовано.

Очень надеюсь на поддержку Правительства. Если посмотреть опыт других регионов – Новосибирск или Улан-Удэ, то там власти поддерживают такие проекты и жители гордятся своими режиссёрами. Пользуясь случаем, хочется обратиться к потенциальным зрителям: отбросьте все сомнения и злую, пустую критику. В Ульяновске действительно много что делается, и это здорово! Любите свой город и гордитесь им!

 

Подготовила Ольга ГОРШКОВА

Фото из архива Бориса Куломзина.

Нет комментариев
Обсудить