Татьяна Мурдасова: «Культура, как теплая шуба. Она окружает все!»

На днях было названо имя нового Министра искусства и культурной политики Ульяновской области. Им стала Татьяна Геннадьевна Мурдасова. На встрече с журналистами новый министр рассказала, что ждет культуру в регионе.

- Татьяна Геннадьевна, расскажите немного о себе...

- Биографическая справка в скором времени появиться на сайте министерства. Если вкратце, я — человек культуры. Проработала очень долгое время в сфере дополнительного образования детей. Имею три высших образования. Первая моя специальность - преподаватель по классу гитары и домры. Второе — менеджмент и третье — госслужба. Сейчас продолжаю обучение на экономическом факультете в Москве. У меня прекрасный муж и двое детей.

- Не страшит кресло министра?

- Это, конечно, большая ответственность. Я всегда говорю: один в поле не воин. И здесь мне очень повезло как с коллегами, так и с друзьями. У нас сейчас сформирована отличная слаженная команда. Думаю, справимся.

- Полностью ли укомплектован штат Министерства?

- Не совсем. Свободны вакансии ревизора, специалиста по обращению граждан и заместитель министра по экономике и правовой деятельности.

- Какими сейчас проектами занимается Министерство искусства и культурной политики региона?

- Мы выполняем поручение Губернатора. В первую очередь это сделать Димитровград Международным культурным центром. Продолжаем работу по увеличению заработных плат работникам культуры. Повышение, как и планировалось, пройдет в три этапа на 6 %. На 1 января 2012 года средняя зарплата по региону работников культуры составляла 9 087 рублей. Также будем заниматься развитием музейного и театрального дела. 14 марта примем участие во всероссийском оргкомитете в Москве, посвященным вопросам стратегического и управленческого решения празднования 250-летия со дня рождения Ивана Гончарова.

- Какой бюджет запланирован на развитие культуры в этом году?

- В этом году он составляет 600 миллионов рублей. В прошлом было лишь 500 миллионов.

- На Ваш взгляд, измениться ли что-либо в работе Министерства после выборов?

- А что может измениться? Важные события проходят, даты меняются. Это нормально. Но я — оптимист. И верю, в лучшее. После выборов путь у нас один: на взлет и дальше в космос.


- Культура может быть отдельно от политики или они тесно связаны?

- Культура должна быть вне политики. Однако не обособлена от нее. Культура как теплая шуба зимой. Она везде и во всем. Само понятие обширное. Это и культура поведения, и культура речи.

- Выходит на широкие экраны наш первый полнометражный фильм «901 километр». Министерство искусства и культурной политики будет развивать это направление?


- В отношении ульяновского кино будем проводить серьезную политику. Будем вкладывать средства в эту отрасль, чтоб снимать на территории региона любое кино. Это очень перспективное направление. Также планируем продолжить работу по открытию кинотеатров в районных центрах.

Подготовила Мария БЕЛЯЕВА.

Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры Ульяновской области.


Опубликовано: 02.03.2012 в 11:57 
Просмотров: 3786 

comments powered by HyperComments