Эмиль Галиев: «Хочу прославить Ульяновскую область на чемпионате Европы»

Такое признание сделал в эксклюзивном интервью нашему изданию чемпион России по русским шашкам

- Эмиль, прими поздравления с победой в чемпионате России. Тяжело было стать лучшим шашистом страны?

- Вообще-то нынешнее чемпионство для меня уже далеко не первое. Я уже несколько лет выступаю в чемпионатах России по шашкам среди спортсменов, имеющих проблемы со зрением. И в прежние годы уже четыре раза выигрывал аналогичные всероссийские соревнования по русским шашкам, а также дважды становился чемпионом страны по стоклеточным шашкам. Получается, что нынешняя золотая медаль уже седьмая в моей коллекции наград! Тем не менее, не могу сказать, что очередное чемпионство далось мне легко. Участниками нынешнего чемпионата России по русским шашкам среди спортсменов – инвалидов по зрению стало 38 человек. И практически каждый из них желал финишировать первым и имел возможности осуществить это желание. Но в итоге, первое место удалось занять мне. Чему я, естественно, очень рад.

- Как проходила борьба за награды?

- Мы играли друг с другом по швейцарской системе в девять туров. Причем, каждый тур состоял из двух партий с определенным противником: одну шашист играл белым цветом, другую черным. Тот, кто выигрывал такой микроматч, получал полновесное очко, кто проигрывал – заслуживал «баранку». Если же две партии не выявляли сильнейшего, то каждый игрок получал половинку зачетного балла.

- Тебе «баранку» в ходе чемпионата довелось «вкусить»?

- Нет, мне удалось преодолеть всю турнирную дистанцию без единого поражения. Шесть встреч я выиграл, еще в трех добился ничьих.

- Параллельно с турниром по классическим шашкам, прошли еще два соревнования – по быстрым и молниеносным шашкам. И в них ты тоже оказался в числе героев. Какой из успехов для тебя весомее всех?

- Конечно же чемпионство в турнире по «классике». Ведь именно это и есть настоящие шашки. В «классике» каждому игроку на обдумывание ходов дается по 45 минут. Есть время все хорошо обдумать, просчитать и разыграть комбинацию. В быстрых шашках лимит времени ограничен 20 минутами, в молниеносных и вовсе 10 минутами. Конечно, играть в эти разновидности шашек мне тоже интересно, но титулы и награды более значимы для меня те, которые завоеваны в классических шашках.

- Каковы твои ближайшие соревновательные планы?

- Благодаря победе в чемпионате России я получил право летом нынешнего года принять участие в чемпионате Европы среди спортсменов, имеющих проблемы со зрением. Турнир пройдет в Украине, а я очень надеюсь, что приму в нем участие. Очень хочется показать на международной арене высокий результат и тем самым прославить родную Ульяновскую область.

Подготовил Андрей КОРЧАГИН.

Фото автора.


Опубликовано: 28.03.2012 в 17:32 
Просмотров: 2033 

comments powered by HyperComments