Исполнить мечту - пробежать марафон в Израиле

Это получилось у нашего земляка Пётра Порфирьева, который на Международных соревнованиях в Иерусалиме занял 3 место.

Ульяновец Пётр Порфирьев вот уже более 30 лет ни дня не проводит без пробежки. В свой 61 год он с каждым разом лишь увеличивает дистанцию, порой пробегая в день столько километров, сколько ему исполнилось лет. И вот, прямо перед своим днём рождением Петру Архиповичу удалось побывать на ежегодном Иерусалимском марафоне, на котором наш земляк не просто пробежал марафон, но и занял почётное 3 место в своей возрастной группе. Мы встретились с героем и попросили рассказать подробнее о соревнованиях на святой земле.

- Пётр Архипович, как вы попали на марафон?

- Это мне дочь подарочек на день рождения сделала. Она знает, что я бегаю. Звонит мне как-то: «Пап, я узнала, что в Израиле проходит марафон, поедешь?». Я говорю: «Поеду!». Она сразу взяла билеты, подала за меня заявку, заказала гостиницу… Так мы полетели в Иерусалим, где 16 марта состоялся сам пробег.

- Расскажите подробнее про соревнования.

- Это ежегодный международный марафон, проводился уже второй раз. Из России было только двое – я и еще одна женщина из Москвы. Она тоже хорошо выступила, кстати, является членом сборной России… А я вот победил в своей возрастной группе. До 40 лет люди спортсменами считаются, а после сорока уже идет возрастная группа, каждые пять лет. Вот и я занял третье место в группе «60-64 года».

- Сколько всего людей приняло участие в забеге?

- Всего в марафоне пробежало 15000 людей, а в моей возрастной группе – 37.

- Как проходил сам марафон?

- Все прошло отлично, даже лучше, чем у нас в России.

- А чем отличается наш марафон от иностранного?

- Никаких очередей! Никакой регистрации перед началом соревнований – просто заранее заявку подаешь и бежишь. Сами дистанции везде одинаковые. Во время пробежки в Москве, например, дают попить чай, хлеб, а здесь были и бананы, и курага, и изюм. Прямо на ходу берешь и кушаешь. Зато в Израиле была более сложная, чем в России, дистанция. Подъемов очень много. Прямо во время пробега пошел дождь, и я сильно замерз, так как был легко одет. Вокруг бегуны были в плащах, а я понадеялся на жару и надел майку и спортивные трусы. Зато бежали мы всего один круг, тогда как в Москве четыре. Иерусалим – небольшой город, поэтому за это время его можно обежать.

- За сколько времени вы одолели дистанцию?

- Три часа 44 минуты.

- Довольны результатом?

- Вполне. Я даже не ожидал, что смогу победить. Сразу после забега я направился в гостиницу. Как-то даже в голову не пришло, что нужно дождаться результатов и церемонии награждения. А она была, и меня там называли. В торжественной обстановке всем победителям вручали призы. Это уже потом мы протокол посмотрели и узнали, что я третий. А поскольку награждение прошло без меня, то мне просто потом передали мою медаль и 100 долларов.

- Как вы готовились к марафону?

- Я узнал о таком подарке еще в январе, поэтому сразу начал тщательно готовиться. Я и сейчас бегаю каждый день в любую погоду по вечерам. По выходным могу и30 кмпробежать, раз в месяц так и делаю.

- Как же вы не устаете в вашем возрасте?

- Я стараюсь правильно питаться. Ем курагу, изюм, грецкие орехи, финики… Еда не калорийная, к тому же в небольшом количестве. Это уже привычка, я же с 85-го года бегаю марафоны, да и раньше бегал для себя.

- В каких марафонах вы еще принимаете участие?

- Я каждый год езжу в Москву на международный марафон. Правда, там я ни разу еще не побеждал. В Питер езжу, на Жигулевский марафон… В том году ездил в Башкирию, там занял первое место в своей возрастной группе. Мне подарили национальный инструмент – курай.

- А как у нас в Ульяновске обстоит дело с марафоном?

- Внутри города у нас редко проводятся соревнования, в основном, между своими. Бегунов можно по пальцам пересчитать, человек 10-15 любителей. У нас был тренер Николай Дмитриевич Карпов, он нами активно занимался, поднимал марафон. Но он умер, и теперь у нас этот вид спорта особо не развивается.

- Планируете еще дальние поездки на соревнования?

Я впервые в жизни был за пределами России на марафоне. С удовольствием еще бы съездил, да финансы не позволяют… Если пригласят куда-то, то с радостью поеду. Вот, уже в Бразилию звали.

Наша справка

Пётр Архипович Порфирьев