Николай Васин: "Партии готовятся к старту"

Большинство региональных политиков и аналитиков убеждены в том, что предстоящие в 2013 году выборы в Законодательное собрание Ульяновской области, приведут к существенному изменению расстановки политических сил в областном парламенте.

 

Эта уверенность базируется на том, что именно на региональном уровне начнут происходить главные изменения, которые, по замыслу авторов политической реформы, должны будут привести к появлению в России реальной политической конкуренции и честной политики.

При этом все сходятся во мнении, что это будет интересная и очень сложная, прежде всего для «Единой России», избирательная кампания. В обществе сегодня, как никогда высок запрос на перемены, и чувствуя конъюнктуру момента, партии, прежде всего оппозиционные, заметно активизировали свою деятельность.

На текущий момент ситуацию в партиях, их политические перспективы можно оценить следующим образом.

В самом сложном положении «Единая Россия». Здесь до сих пор нет ясности с руководством регионального отделения. Не просматривается никакой внятной политической и информационной стратегии. Если раньше «Единая России» делала главную ставку на образ единственной силы, которая реально «делает дело» и на то, что ей «нет альтернативы», то, как показали последние выборы, теперь это вызывает острое раздражение и массу нелицеприятных вопросов. Партия пока не способна предложить новые сплачивающие идеи, которые могли бы помочь единороссам мобилизовать людей в свою поддержку. Как известно, не так страшны ошибки, как их повторение. «Единая Россия» полностью исчерпала лимит на присутствие в своем депутатском корпусе непопулярных лиц. Появление в предвыборном партийном списке новых фигур с подмоченной, либо неоднозначно воспринимаемой репутацией может иметь для неё роковые последствия. Как показала прошедшая думская кампания, в составе местных единороссов практически нет людей, способных адекватно озвучить позицию партии, вести публичную полемику с оппонентами. Они выглядят неубедительно. Их аргументы уязвимы, и вызывают шквал язвительных комментариев. При этом «Единая Россия» вынуждена будет учитывать то обстоятельство, что продвигать своих представителей в областной парламент ей придется в гораздо более жесткой конкурентной среде. При сохранении существующих сегодня в обществе настроений, принадлежность к партии власти может оказаться для её кандидатов фактором, отягощающим их выборные перспективы.

Почувствовав смену электоральных настроений, и учтя ошибки прошлых лет, резко активизировали свою деятельность коммунисты. Прессуя власть по всему политическому полю, и грамотно используя её просчеты и ошибки, КПРФ заметно наращивает уровень своей поддержки. Их тактика проста и эффективна – доводить любые связанные с властью конфликтные ситуации до точки кипения, провоцируя власть на неадекватное поведение и новые, ещё более грубые ошибки. Следует отметить, что ответная реакция власти коммунистами хорошо просчитана, и полностью отвечает их замыслам и планам. Если в преддверии новых выборов коммунистам удастся удержаться от внутрипартийных разборок, и нарастить к себе интерес за счет активной «уличной» политики — им будет практически гарантирован серьезный политический успех. Впервые за последние годы партия располагает составом кандидатов, способных побеждать в одномандатных округах, прежде всего городских. В тоже время фактором, сдерживающим растущие перспективы КПРФ, по-прежнему является необходимость её деперсонификации, то есть ротации лидеров. Однако, очевидно, что ни Зюганов, ни Кругликов на это не пойдут.

Хорошими перспективами увеличить уровень своего представительства в областном парламенте обладает и «Справедливая Россия». Её роль в новой конфигурации оппозиционных сил могла бы существенно возрасти. Однако заметного стремления закрепить, и развить свой думский успех пока не просматривается. Это связано, видимо, с кадровыми изменениями в партийном руководстве. В отсутствие Харлова и Доронина, партия накануне выборов в Законодательное собрание остро нуждается в новых «лицах». Появление в составе депутатов областного парламента вместо ушедшего в областное правительство Николая Доронина опытного Михаила Родионова, по мнению наблюдателей, может помочь решить многие вопросы партийного строительства, но также сделает её более уязвимой для информационных выпадов со стороны соперников. Справедливороссам сегодня не хватает быстрого и грамотного реагирования на меняющуюся в регионе ситуацию, и активного привлечения внимания к своей деятельности. Если пауза неопределенности в деятельности регионального отделения слишком затянется, это может иметь для неё негативные последствия. У партии пока не сложился свой устойчивый электорат. Успехом на прошедших думских выборах она во многом обязана «блуждающему» электорату, который, как известно, склонен легко менять свои политические предпочтения.

Что касается местных либерал-демократов, то, несмотря на неплохо проведенную думскую кампанию, региональное отделение пока не имеет в своем составе кандидатур способных на успешное выступление по одномандатным округам в выборных кампаниях регионального уровня. Однако обеспечить свое представительство в ЗСО по партийным спискам ей вполне по силам. Серьезной и системной работой по раскрутке своих лидеров партия пока не занимается, её присутствие в региональном информационном пространстве носит ситуационный характер, и ограничивается исключительно рамками избирательной кампании.

Либерализация партийного законодательства открывает широкие возможности для участия в избирательной кампании значительного числа вновь образуемых политических структур. В очереди на регистрацию в Минюсте уже насчитывается около 150 заявок. Поскольку существующие партии вызывают отторжение значительной части граждан, новые образования вполне могут претендовать на голоса разочарованной политической аудитории. Расчеты исследователей давно показали, что политические партии, если не брать особые условия вроде подпольных партий авторитарных режимов, являются дееспособными, если имеют не менее одного члена партии на 10 тысяч населения. То есть, в Российских условиях это 14-15 тысяч человек. Таких партий вряд ли может оказаться больше десятка. В ближайшее время бум партийного строительства охватит и Ульяновск. Готовятся заявить о себе несколько партий правого толка, социал-демократы, националисты, «партия Пенсионеров», «Альянс Зеленых – народная партия» (Митволя) и многие другие. В то же время появление партии Прохорова откладывается. Политик дал понять, что не будет спешить с созданием партии, пока не решит, какая именно партия под его руководством нужна гражданам.

Реально оценить выборные перспективы создаваемых политических структур можно будет лишь после того, как они представят общественности и населению убедительные свидетельства своей состоятельности и конкурентоспособности — яркие кадры, свежие идеи, умение работать с избирателями, быстро и адекватно реагировать на вызовы. Пока же обращает на себя внимание тот факт, что зачастую возглавить новые партии пытаются давно растерявшие остатки своего былого авторитета местные политические деятели и молодые политические авантюристы.

 

Николай Васин, политолог

Политконсалтинг - info


Опубликовано: 24.04.2012 в 16:55 
Просмотров: 1323 

comments powered by HyperComments