Митинг движется и не движется

Каково протестное движение в Ульяновске? Фото Сергея Юрьева

Для того, чтобы найти хоть какую-то информацию по протестному движению в Ульяновске, нужно иметь огромное терпение и некую долю изворотливости. Даже с моим опытом сидения у телевизора и в Интернете.

Так кто же ходит на митинги в Ульяновске? Судя по скудным фотоотчетам, которые удалось найти в Сети, это старые упёртые коммунисты и левацки настроенная молодежь, под монархическими, пополам с красными с серпом и молотом, удивительно напоминающим свастику, знаменами. Лёд и пламень, так сказать. Люди, всю жизнь прожившие в совке, и это им нравилось. И люди, близко не нюхавшие совка, и поэтому им тоже нравится. Вот такой парадокс. Либерально настроенных людей, тех, кто, как и я, всякий раз с омерзением проезжают мимо портрета Сталина на стене заводского корпуса на Московском шоссе, я не заметил. А может быть, я их просто не знаю…

Странно: люди тоталитарного склада друг друга тайно или явно недолюбливают, при этом дисциплинированно встают под знамёна. Либералы – напротив – при встрече радуются друг другу, но предпочитают ходить порознь и держать руки свободными.

Тем не менее, добровольное стремление людей выразить свою гражданскую позицию через участие в уличных митингах, пикетах вызывает мое уважение. Даже, если это митинг в поддержку Путина. Ценю в людях то, на что сам не способен.

Ключевое слово здесь - «гражданская позиция». Как её используют те, кто стремится поправить свои электоральные, материальные и любые другие дела – дело второе. Человек идет на улицу, мерзнет или, наоборот, потеет, хрипнет, выкрикивая лозунги, и - что уж там! – зачастую подставляется под ОМОНовские дубинки, потому что не может не идти. Это главное.

И да… 12 июня в Москве и других городах страны будут проходить протестные шествия и митинги. Информации, что нечто подобное произойдет в Ульяновске, я не нашел. Шифруются? Скорее всего, реальной митинговой движухи ждать не следует.

И мои эмоции на этот счет весьма противоречивы. Смесь сожаления, что большинство ульяновцев такие же болотные обитатели, как я, и облегчение, что полиции не придется никого массово винтить и, не дай Бог, избивать.

 


Опубликовано: 06.06.2012 в 15:31 
Просмотров: 3450 

comments powered by HyperComments