Простой герой нашего времени: фельдшер «скорой помощи»Татьяна Королёва

Бригады «скорой помощи» ежедневно спасают жизни людей, – это их обычная работа, которую редкий человек называет подвигом.

Их имена не пестрят в заголовках новостей, о них не говорят по радио – это скрытые герои, они всегда находятся в тени. Вот уже 23 года Татьяна Королёва работает фельдшером на подстанции скорой медицинской помощи №2, которая находится на улице Достоевского в Засвияжском районе. Здесь она познакомилась с будущим мужем и обрела верных друзей.

-Татьяна, как вы решили стать фельдшером «скорой помощи»?

- В 1973 году я закончила школу и, после неудачной попытки поступить в Горьковский медицинский институт, пошла работать санитаркой на станцию скорой помощи в Ульяновске. Проработав в этой должности 3 года, поступила в медицинское училище №1 Ульяновска. 7 апреля 1979 года окончила его с красным дипломом и пришла работать на подстанцию скорой помощи №2. Здесь я встретила своего будущего мужа. Он работал водителем.

- В чем сложность профессии? Как проходит ваш рабочий день?

- Мы дежурим посуточно: сутки принимаем вызовы, сутки в линейной бригаде – то есть выезжаем сами на вызовы различной сложности. Я и по телефону даю рекомендации, что делать до приезда бригады, и оказываю всю необходимую помощь больным на месте. Мы выезжаем, осматриваем, ставим предварительный диагноз и вызываем ту или иную специализированную бригаду. Я руковожу всеми выездными бригадами, контролирую их местонахождение, поддерживаю связь, оформляю медицинскую документацию.

-Кто чаще всего обращается за помощью?

- Многих наших пациентов мы уже хорошо знаем. Они часто приходят к нам на станцию, рассказывают о себе. В первую очередь это люди с хроническими заболеваниями. Они нуждаются в экстренной помощи регулярно. Много вызовов на аварии, падения с высоты, криминальные случаи, травмы. Всего около 700 вызовов за сутки. У нас 12 бригад, в каждой есть водитель, врач, фельдшер, санитар.

- Многие сетуют, мол «скорую помощь не дождешься». Сколько уходит времени на один вызов?

- Всего на один вызов уходит около 30 минут. Это уже из расчета: оказание помощи, доставка пострадавшего в больницу. Доезжаем обычно за 2-5 минут: в зависимости от ситуации на дороге. Бывают и ложные вызовы. Однажды выехали, пришли в квартиру, а хозяева утверждают, что никого не вызывали. Туда же приехали все спецслужбы – подшутить, видимо, кто-то решил. Есть правила вызова «скорой». Человек должен точно назвать причину вызова – остальное все по карточке. Самый «пик» приходится на время с 18 до 23 часов. Самое главное, когда принимаешь вызов, необходимо точно узнать адрес и симптомы болезни. Сейчас проще – есть «сотовые», всегда можно связаться с больным и уточнить его адрес.

- Принимаете участие в общественной жизни коллектива?

- В 1984 году я заняла первое место в конкурсе «Лучший фельдшер скорой помощи». В течение 16 лет являюсь членом профкома БСМП, с 2009 года председатель профгруппы подстанции скорой медицинской помощи №2. Активно участвую в общественной жизни коллектива, выступаю в составе художественной самодеятельности, последние три года принимаю участие в торжественном концерте, посвященном дню медицинского работника.

- Пациенты как-то выражают благодарность за ваш труд?

- Конечно. Однажды мужчина подарил нам канарейку. Она долго жила на нашей станции, а потом мы выпустили ее на волю. Кажется, это было в День птиц. Другой бывший пациент приходил к нам на станцию и читал свои стихи, подписывал ими открытки и дарил.

-Как проводите свободное время?

- Путешествую. Часто ходим с родными и друзьями в походы в Ивановский залив – мы здесь как семья – сутками вместе. Работаем и отдыхаем все вместе.

 

Наша справка:

Татьяна Викторовна Королёва

Родилась 27 марта в Ульяновске

Имеет 4 детей: 3 сыновей и дочь, воспитывает внуков

Любимое блюдо: жареная картошка

Все свободное время проводит с семьей. Активно участвует в общественной работе. Отдыхает на природе и много путешествует по региону.

 

Фото автора


Опубликовано: 13.06.2012 в 17:10 
Просмотров: 2899 

comments powered by HyperComments