Денис Мацуев: "Если бы я не стал пианистом, то был бы футболистом!"

Один из популярнейших музыкантов современности Денис Мацуев посетил Ульяновск, чтобы принять участие в концерте, посвященном 200-летию писателя Ивана Гончарова.

На центральной площади города собрались сотни жителей и гостей города. Они были готовы терпеть давку и духоту около металлического ограждения, лишь бы стать свидетелями редкого для нашего города события – выступления мировой звезды классической музыки.

- Денис, 11 июня у вас был день рождения. С прошедшим вас! Как отметили? Что вам подарили?

- Я больше сам люблю дарить подарки. А самый главный подарок для меня – те, кто пришел ко мне на день рождения: это были мои близкие, друзья, музыканты, простые приятели.

- Вы раньше бывали в Ульяновске?

- Был один раз. У вас фантастический город. Люди улыбаются – все праздничные. Я нашел 7 часов, чтобы приехать к вам. К сожалению, скоро уже нужно улетать. У меня гастроли.

- Как вам наша публика?

- Я в восторге от приема. Отдельное «спасибо» хочу сказать публике и оркестру. У вас замечательный оркестр: музыканты в блистательной форме, я думаю, мы не раз с ними еще поработаем.

- Правда ли что вы привезли свой рояль?

- Да, рояль я привез. Но он не мой собственный. Рояль принадлежит фирме  "Ямаха". У меня к нему особое отношение – на нем я выиграл конкурс Чайковского в 1998 году, и фирма предоставляет мне его там, где он нужен. Кстати, вашему городу нужен рояль, и я скажу об этом губернатору. Рояля высокого класса в Ульяновске просто нет. При наличии такого оркестра и такой публики это просто необходимость для города.

- Как вы оцениваете популярность профессии пианиста на сегодняшний день?

- Если пианист будет гнаться за популярностью – это неправильно. В первую очередь нужно думать о музыке. И не важно, где выступаешь: будь то на открытой площадке, в элитном заведении или в маленькой филармонии. Классическая музыка должна звучать в общественных местах, ведь люди должны приобщаться к настоящему. Классика будет звучать вечно, это другое, нежели то, чем травят людей с каналов телевидения. Поэтому приятно, что в Ульяновске именно на открытой площади возникла идея провести столь масштабный концерт.

-Как вы считаете, чего не хватает юным музыкантам?

- Начинающие таланты должны развиваться. Я помню, когда сам уезжал из Иркутска. Мои родители, мудрые люди, настояли на этом. Теперь я не жалею и понимаю, что для того, чтобы стать профессионалом, было необходимо уехать из родного города в столицу. Я беспокоюсь за дальнейшее развитие системы музыкального образования в стране. Считаю, что музыкой надо заниматься с раннего возраста, а не с 12-13 лет, как предлагают некоторые чиновники. Об этом я трублю со всех трибун.

-Слышали, что на первое прослушивание в Москву, вы приехали в спортивном костюме?

- Я и сам эту историю начал забывать. Фонд «Новые имена» проводил прослушивания талантливой молодежи в Иркутске. Когда мне пришло приглашение войти в состав судейства, я был на футбольном матче.

- Вы известный футбольный болельщик. За кого «болеете»? Как вам выступление нашей сборной на «Евро 2012»?

- Я болельщик с большим стажем: и «Спартака» и нашей сборной. Считаю, что болельщик должен поддерживать команду не только во время триумфа, но и в тяжелые времена. Да, как можно было не выйти из такой группы?! (воскликнул, - ред.) Но другой сборной у нас нет, поэтому я ее люблю и буду всегда с ней.

- Сами какую музыку предпочитаете?

- Конечно ту, которую иду играть на сцену. Если нет любви к этим произведениям, то и выходить не стоит.

- В машине что слушаете?

- Тишину. У меня 180 концертов в год и музыки мне хватает. Шучу. Внутри меня каждую секунду звучит музыка.

- О вас ходят слухи, что в детстве вы были большим драчуном…

- Раньше да. Но последний раз дрался в детстве, защищая девочку. Я считаю, несправедливость должна быть наказана. Но когда болельщики устроили драку в Варшаве – это ужасно. А за хорошего человека, сибиряка или девушку, почему бы не постоять?

- Если бы вы не стали пианистом, кем бы хотели быть?

- Конечно – футболистом! Но тогда я бы уже карьеру закончил, а так – все продолжается.

Наша справка:

Денис Мацуев родился 11 июня 1975 года в Иркутске. В 2011 году получил звание народного артиста России. В 2009 году стал лауреатом Государственной премии России.

Широкую известность Мацуеву принесла победа на международном конкурсе Петра Чайковского в 1998 году, артисту на тот момент было всего лишь 23 года. Его выступление вызвало огромный фурор во всем мире и получило мировой отклик.