Есть ли в Ульяновске рок-культура?

С этим вопросом нам помог разобраться один из активистов рок-движения нашего города.

Любителей рок-музыки самых различных направлений – от готики до альтернативы – можно встретить в любом уголке нашего города. Но одно дело — слушать музыку, совсем другое — её исполнять. Как обстоит дело с развитием данного направления в Ульяновске, много ли у нас музыкантов и что делается для их поддержки, мы узнали у руководителя сообщества «Рок-звено» Дмитрия Лукьянова.

 

- Дмитрий, что входит в само понятие рок-культура?

- Рок-культура - это та часть культуры, характеризующая уровень творческого развития музыкальных формаций и музыкантов, качество творческого продукта, а также те ценности, которые разделяют поклонники рок-музыки.

Так, нашу местную рок-культуру будут характеризовать такие показатели, как количество групп, исполняющих рок-музыку, их разнообразие, потенциал и уровень, качество музыкального продукта, количество и разнообразие рок-концертов, наличие слушателей рок-музыки, их ценностные ориентиры, предпочтения и стиль, в привязке к рок-музыке.

- Много ли её представителей в нашем городе?

- Для того чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно проводить масштабное исследование. По моим оценкам, в Ульяновске не менее 8-15 тысяч человек, в той или иной мере интересующихся рок-музыкой. Тех, для кого рок-музыка является неотъемлемой частью жизни, можно насчитать от 1,5 до 3 тысяч человек.

- Почему необходима поддержка рок-культуры?

- Обязанность содействовать развитию культуры в ее многообразии возложена на государство и закреплена законодательно. А рок-культура - это такая же часть культуры, заслуживающая внимания. Но, что еще более важно, являющиеся частью рок-культуры люди вкладывают свою энергию, время и деньги, чтобы поделиться частичкой себя, поместив ее в форму музыки. Но не в любых условиях одинаково просто заниматься творчеством. Иногда объем проблем приводит к спаду творческой активности. Это как раз такой случай.

- Что именно нужно, чтобы рок-культура развивалась должным образом?

- Местные музыкальные коллективы вкладывают уйму времени, денег и усилий в творчество. Очевидно, что они хотят поделиться результатами творчества со слушателем и получить от него ответную реакцию. К сожалению, дефицит возможностей для выступлений в нашем городе приводит к тому, что ульяновские рок-группы выступают в среднем 2 раза в год. Это и есть основная проблема, следствием которой становится низкая мотивация на творчество.

- Какие направления рок-музыки сегодня популярны у нас в городе?

- Самые разные! Интересуются как русским роком и хард-роком, так и альтернативными течениями рок-музыки.

- В чём суть соглашения, подписанного в мае с органами власти?

- В рамках соглашения между ульяновским рок-сообществом и учреждениями культуры будут выстраиваться отношения, которые позволят расширить возможности для выступлений ульяновских музыкальных коллективов и повысить качество мероприятий с их участием.

- Какие мероприятия планируется провести?

- К сожалению, однозначно запланированных к проведению мероприятий еще нет. На данный момент решается судьба летних мероприятий. Есть определенные сложности относительно оборудования. Что касается мероприятий в закрытых помещениях, то ясность по ним будет ближе к осени.

 

Подготовила Ольга ГОРШКОВА

Фото из архива Дмитрия Лукьянова


Опубликовано: 09.07.2012 в 12:30 
Просмотров: 2497 

comments powered by HyperComments