Евгений Меронен: «У настоящих мужчин должно быть увлечение»

«Вейкборд – это что-то американское, далекое», - говорят ульяновцы, услышав это иностранное слово. И сильно заблуждаются.

В нашем городе есть спортсмены, которые уже более 2 лет занимаются этим экстремальным видом спорта. Корреспонденту «Главные новости Ульяновска» удалось пообщаться с тренером вейкбордистов Евгением Меронен.

- Евгений, как вы начали заниматься этим экстремальным видом спорта?

- А началось все так: мы с друзьями приехали в Самару, где нам показали катера, доски. Потом мы купили себе первую доску, а через год приобрели катер и начали заниматься вейкбордом уже в Ульяновске. У нас есть свой клуб экстремальных видов спорта – «Спасатель». Он существует уже два года.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем клубе.

- Я руководитель и тренер клуба профессиональных спасателей.  У нас есть вейкбордический катер, мощностью 400 лошадиных сил. На борту находятся емкости с песком, чтобы было удобнее маневрировать. У катера сеть специальный корпус и отводы, которые создают волну, на которой можно выполнять сложные элементы.  Сейчас у нас занимается порядка 10 человек. Мы не ставим это дело на коммерческий поток, ведь это довольно дорогой вид спорта. В других городах минута стоит около 100 рублей, получается, один заезд обходится в 1500 тысяч рублей.

- А новички к вам приходят?

- Да, мы катаем всех желающих. По выходным у нас есть несколько часов для любителей.

- Доска должна быть своя?

- У нас есть прокатная доска, мы предоставляем оборудование, показываем, как встать на доску, и везем вокруг островов.

- Для вейкборда подходит любая вода?

- Нужна спокойная вода, так как прыжок райдера (вейкбордиста - авт.) зависит от волны, которую создает катер. На Волге волна разрушается и не создает такую остроту, при которой возможно выполнить сальтовый элемент. Сильное заблуждение, что для данного вида спорта подходит только морская вода.  Этот вид спорта зародился в Америке, а там очень много озер, на которых ребята катаются, мы видим это все по телевизору или в интернет, и думаем, что это океан или море. На самом деле это озера.

- А девушки, дети занимаются вейкбордом?

- Девушки приходят кататься крайне редко. Это слишком экстремальный вид спорта. Ведь можно удариться лицом о воду, а это все равно, что боксерской грушей в лоб. Поэтому кому нравится, тот остается. Также у нас занимается небольшая группа детей, 3-4 человека.

- Какие перспективы развития этого вида спорта в Ульяновске вы видите?

- Перспектива есть. Мы собираемся в пойме реки Свияга проложить канатную дорогу для вейкборда, то есть своеобразный канатный аттракцион, на котором с помощью тяги от лебедки кататься можно будет всем желающим, как в Анапе, Самаре, Санкт- Петербурге…

- В соревнованиях участвуете?

- Да, конечно. 27 июля едем в Самару на чемпионат Самарской области по вейкборду. Далее в Калугу на чемпионат России, в октябре на чемпионат Европы.

- Чем занимаетесь помимо вейкборда?

- Хожу в спортивный зал и занимаюсь сноубордингом, это зимний вид спорта, похожий на вейкборд.

- Как проводите свободное время?

- Летом чаще всего остаюсь здесь в городе, оттачиваю свою технику. Мы лет 5 назад облюбовали эту территорию на Свияге - и сейчас лето, река и вейкбординг неразделимы для меня. Есть еще дача, но она на втором месте. У меня кабинетная работа и мне необходим выброс адреналина. Нормальный мужчина должен чем-то увлекаться. Но меня интересует не только спорт.  Мне интересна и культурная жизнь: я с дочерью и в театр хожу, в Эрмитаж недавно ездили, в Большой театр. В общем, живу полной жизнью.

Наша справка:

Вейкбординг или «вейкборд» (часто просто вейк, от англ. wakeboard: wake — кильватерная волна, board — доска) — один из наиболее активно развивающихся воднолыжных видов спорта и отдыха в мире. В вейкбординге выделяют две дисциплины: вейкборд-катер и вейкборд-электротяга (кабельный вейкбординг). В катерном вейкбординге спортсмен едет за катером, держась за фал и выполняет различные трюки с помощью волны и трамплинов. В кабельном вейкбординге движение спортсмена по воде происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, заменяющей катер.

 

Подготовила Дарья ЮДИНА


Опубликовано: 11.07.2012 в 16:30 
Просмотров: 2722 

comments powered by HyperComments