Как вожатая попала в детский лагерь «Советского Союза»

Анастасия Мандрейкина поделилась опытом работы с детьми.

Тихие и энергичные, молчаливые и разговорчивые – на три недели они становятся одной семьей. Зачастую под конец смены ребята расстаются со слезами на глазах. Пионерские лагеря появились во времена СССР и «дожили» до 21 века. Корреспондент «Главных новостей Ульяновска» встретилась с вожатой лагеря, чтобы узнать, как ей работается с детьми.

- Настя, почему ты решила поехать работать в лагерь?

- Я поехала в лагерь руководителем кружка, чтобы была возможность пообщаться с детьми разного возраста и посмотреть, на что они способны.

- Как выбрали место?

- «Березка» - это подшефный лагерь моего предприятия. Я там работаю проектировщиком, а летом мне предложили отдохнуть: провести время с детьми на свежем воздухе.

- Твои первые впечатления?

- Честно?! Как будто попала в фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Атмосфера Советского Союза.

- Почему?

- Корпусы очень старые, но аккуратные. К приезду детей их покрасили. На территории лагеря есть танцплощадка, наподобие тех, которые были в 80-х годах. Столовая очень похожа на те, которые снимали в советских фильмах. Есть деревянная сцена, по вечерам там проходили концерты. На весь лагерь один телевизор. Но атмосфера в "Березке" очень добрая, уютная.

- Как складывались отношения с детьми?

- Общий язык я нашла сразу, ведь поехала в первую очередь не работать, а пожить как отдыхающий, поскольку в детстве я не ездила в детские лагеря.

- Как ты считаешь, поколение сильно отличается от поколения 90-х?

- Нет, такие же дети. Только не могут жить без компьютеров.

- В чем сложности работы?

- Ребенка нужно заинтересовать, зажечь искорку, чтобы они чувствовали себя командой и хотели участвовать в общественной жизни.

- Были ли трудные моменты?

- Были небольшие казусы и неприятности, но не ЧП. Ребята слушались, мы старались, чтобы отдых принес им удовольствие.

- Расскажи интересный случай.

- В лагере что ни день, то новые события и мероприятия. Там один день за неделю идет по насыщенности событий. Ежедневно мы устраивали концерты, конкурсы, старались, чтобы мероприятия были разные. Например, был конкурс «Рыцарь лагеря». Один мальчик произнес приветственные слова на английском языке. Не каждый взрослый человек так сможет!

- Что самое сложное в течение дня?

- Не показывать плохое настроение, когда устаешь или что-то случилось.

- Как ты укладываешь спать свой отряд?

- Были случаи, когда ребят успокаивала только сказка, ведь как бы они ни строили из себя взрослых, они же дети.

- Чем занимаешься в свободное время?

- У меня много увлечений. Проще сказать – каждый день открываю для себя что-то новое. Люблю активный отдых. Стараюсь посещать массовые мероприятия, общаться с интересными людьми и просто радоваться каждой минутке. Мечтаю объездить весь мир и узнать культуру разных народов.


Опубликовано: 30.07.2012 в 16:00 
Просмотров: 3721 

comments powered by HyperComments