Как страйкбол готовит к армии

Страйкбол в Ульяновске набирает обороты. Уже создана Ульяновской федерация страйкбола (УФС), которая в начале августа текущего года провела свой первый открытый турнир за кубок, который собрал более двухсот человек. Подробнее рассказать о страйкболе и его преимуществах мы попросили у мастера игры УФС Олега Ясногородского, который уже более четырех лет является активным участником игр и турниров по данному виду спорта.

- Олег, расскажи, когда и как образовалась Ульяновская Федерация Страйкбола?

- В 2011 году инициативная группа командиров ульяновских страйкбольных команд собралась и решила упорядочить свою деятельность, создав организованную структуру в виде региональной общественной организации «Федерация Страйкбола», чтобы вместе дальше продвигать страйкбол уже не на уровне простых игр, а в формате серьезных мероприятий. Игроки хотели показать, что они не какая-то шайка анархистов, которые бегают по лесам и пуляют шарами друг в друга, а вполне серьезная организация, с уставом, членскими билетами и правилами.

- В чем же суть игры в страйкбол?

- Это военно-тактический вид спорта с использованием, так называемой мягкой пневматики, которая продается в специализированных магазинах и разрешена законом. Стрельба ведется шестимиллиметровыми пластмассовыми шариками. Основное правило страйкбола – честность. Если сравнивать с пейнтболом, где при попадании в противника шарик разбивается и выплескивает краску, то в страйкболе, при попадании в тебя шаром, игрок должен честно признаться, что его либо «ранили», либо «убили». Тогда он надевает красную тряпку, если дело происходит днем, или включает красный фонарь ночью, и медленно движется в «мертвяк» - это зона, где «накапливаются» «убитые».

- Какие бывают игры?

- Есть игры сценарные, есть привязанные к каким-то историческим датам, есть и совершенно мифические сюжеты и персонажи. Поле действия ограничивается только фантазией организатора и материальными ресурсами. Можно и танковую дивизию вывести, если есть желание и возможности.

- Сколько человек в нашем городе увлекается страйкболом?

- Если считать всех тех, у кого есть полное необходимое снаряжение для игр, то человек триста наберется. Это достаточно серьезный показатель. И движение продолжает расти. У нас даже появился первый официальный страйкбольный магазин, где можно ознакомиться со страйкбольным вооружением.

- А девушки играют?

- Играют, причем очень даже неплохо. Одна из таких участниц с позывным Герда здорово показала себя на прошедшем недавно турнира, воевала наравне с парнями и иной раз даже превосходила их по техническим навыкам: перемещению по полю, темпу ведения огня.

- Больно, когда в тебя попадают шариком?

- Ощутимо. Но необходимо сразу пояснить, в страйкболе высокие требования безопасности. На игру не допускаются участники без основной части экипировки – очки. Все остальное применяется на усмотрение игрока: каска, налокотники, наколенники, специальная обувь и маски.

- Где именно в городе проходят игры?

- Есть стандартные полигоны для тренировок, где каждую неделю собирается одна или несколько команд, которые проводят тренировочные игры. Большие игры проводятся в отрыве от оживленных мест, чтобы исключалась возможность появления случайных прохожих. В любом случае, если появляется «гражданский», то игра организаторами останавливается. Мы прекрасно понимаем, что человек не защищен, и не хотим ему навредить. У нас соблюдаются строгие правила по обращению с оружием, вне игры оно всегда находится на предохранителе.

- Чем тебя привлекла эта игра?

- Это здоровое активное увлечение, объединяющее разных людей. Как у любого вида спорта, здесь важна команда, мы вместе тренируемся, развиваемся. В команде необходима дружеская атмосфера. За рамками нашего хобби мы много времени проводим вместе. Но я бы не называл страйкбол экстримом, у нас гораздо экстремальнее переходить дорогу в городеМногие ребята бросают курить, перестают пить алкоголь, потому что тренировки требуют от игрока быть в хорошей форме.

- Какие еще плюсы для игроков раскрывает страйкбол?

- Военно-патриотическое воспитание. Ребята сами тянутся, тренируются. Многие новички находят себя в армии, осознают, где хотят служить, более того – готовы к ней. Они показывают хорошую физическую подготовку,  а также высокий уровень тактического мышления, навыки обращения с оружием. Плюс это очень хороший заряд патриотизма.

 

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Олега Ясногородского


Опубликовано: 16.08.2012 в 12:30 
Просмотров: 2066 

comments powered by HyperComments