Сергей Удальцов: "Я требую внимательного разбирательства в деле"

В Ленинском суде рассматривают громкий процесс по избиению Сергеем Удальцовым ульяновской активистки Анны Поздняковой.

 

Ранее суд признал подозреваемого виновным и приговорил к исправительным работам. Однако Сергей Удальцов с этим решением не согласен и требует пересмотра дела. Сегодня, 23 августа, в 15.00 станет известно окончательное решение судьи. Накануне корреспонденту «Главных новостей Ульяновска» удалось встретиться с оппозиционером и узнать его отношение к происходящему.

- Сергей, как вы оцениваете прошедшее заседание?

- Надо разбираться очень глубоко, потому что ничего не понятно. На суде выступил медэксперт Корабельщиков, который делал экспертизу, из его показаний следует, что побои могли нанести и в другой день. От нанесенных повреждений должны были быть следы при первом освидетельствовании, а у Поздняковой их не было. Вывод, что его экспертиза - это не доказательство моей вины, и точнее вообще не доказательство.

-Как собираетесь отстаивать свою невиновность?

- Мы настаиваем на том, что нужно делать дополнительные исследования: видео - не монтировано ли оно, ведь у нас есть заключение нашего специалиста, что запись смонтирована, а мировой суд отказался проводить экспертизу. А также нужны дополнительные медицинские заключения: на полиграфе, например, потому что доказательственной базы недостаточно, чтобы делать вывод о моей вине. Как суд будет реагировать на наши предложения, мы не знаем, но считаем, что нужно тщательно разбираться, ведь ничего не ясно.

- Как вы оцениваете ваш приговор?

- Это слишком строгое наказание. Мало того, что у меня теперь судимость, еще и 240 часов работ - это не шутки, и значит сегодня не последний день разбирательств.

- Почему Позднякова не пришла на заседание?

- Она два раза не приходила, объяснений нет, может быть она отдыхает, может быть она устала давать неправдивые показания, но это предположительно. (Как выяснилось позже, по словам очевидцев, пока в Ленинском суде рассматривали дело Удальцова, Позднякова на площади Ленина отмечала День флага)

- Слышали, что на днях вас оштрафовали за несанкционированный митинг.

- Да, меня уже признали виновным. В июне внесли поправки в законодательство о митингах, теперь несанкционированный митинг – понятие очень широкое. Даже вот сейчас, у суда, наше скопление можно назвать митингом. Ну и что, что нет плакатов, транспарантов, по новому закону, если мы говорим о политических темах, это все - митинг. И если раньше штраф был от 500 до 2000 рублей, теперь от 10 до 50 тысяч.

Как вас задержали?

- Вчера я стоял в Москве у СК, чтобы поддержать арестованных товарищей, мы стояли, общались, полиция это трактовала по своему: меня признали виновным и, не моргнув глазом, назначили мне штраф - 30 тысяч рублей. Для меня это деньги, и серьезные, у меня нет возможности каждый раз платить.

- Как вы относитесь к делу Pussy Riot?

- Я был в день суда на площади перед залом заседания, пришел поддержать девочек, потому что считаю, что это политическое преследование. Я не был поклонником и не следил за ними, но считаю, что их акция – политическая. Они выбрали не лучший способ выразить свое отношение к власти, но то, что привлекли внимание к тому, что церковь сращивается с государством в противоречие конституции, правильно. Место неудачное, но состава уголовного преступления не было, я считаю.


Опубликовано: 23.08.2012 в 12:00 
Просмотров: 1587 

comments powered by HyperComments