Констанце Зедер: «Немцам нужно поучиться у ульяновцев эмоциональности»

Девушка уже год живет в нашем городе и способствует обмену культурным опытом между жителями двух стран.

В Ульяновске подходит к завершению фестиваль немецкой культуры «Под общим небом». Очень много усилий к его организации приложила хрупкая девушка из Берлина, которая уже год проживает в Ульяновске и работает в региональном Министерстве культуры. Мы пообщались с Констанце Зедер, которая по совместительству является менеджером в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша.

- Констанце, вы уже год живете и работаете в Ульяновске, как вам город?

- Город прекрасный. Мне очень нравится гулять по улицам, в Центре. И не чувствуется, что здесь проживает 600 тысяч человек. И очень радует, что лето компенсирует длинную зиму.

- А когда вы к нам приехали?

- 2 сентября 2011 года, то есть недавно был ровно год, как я проживанию здесь.

- Как-то отмечали это событие?

- Никак, я планировала фестиваль, общалась с немецкими участниками, ульяновскими граффитчиками, с музыкантами. Я получаю большое удовольствие от своих проектов, когда наблюдаю, как они между собой общаются. Потому что смысл фестиваля в межкультурном диалоге.

- Вы организовали мастер-классы по граффити, джазу, а сегодня будет еще битва поэтов. Почему выбрали именно эти направления?

- Мне захотелось организовать что-то такое, чем интересуется ульяновская молодежь. Думаю, я выбрала как раз актуальные течения. Например, немецкие музыканты играют не традиционный джаз, это скорее джаз-рок. Битва поэтов проводится совместно с централизованной библиотечной системой, и мы хотели дать местным писателям возможность представить свое творчество широкой публике.

- Вы передаете нам свой опыт. А есть, что взять у нас, у россиян?

- Конечно! Мне вообще в России очень нравится, я влюбилась в эту страну. Я сама очень разумный человек, а в России люди более эмоциональные. Для меня это очень хорошее добавление к моему характеру. Я и сама здесь иногда становлюсь эмоциональной.

- А кроме данного фестиваля чем еще занимаетесь?

- Я организовываю и другие российско-немецкие культурные проекты. В следующем году приедет молодежный театр из Крефельда, города-побратима Ульяновска. Еще я планирую пригласить немецкого писателя, который проводит чтения. Планируются различные выставки. Также мы встречаемся с ульяновскими любителями немецкого языка, зимой я организовываю немецкий киноклуб.

- А есть ли что-то общее между Ульяновском и Крефельдом?

- Есть много общего. Мы как раз в рамках фестиваля организовали фотовыставку «Параллели: культурная жизнь Крефельда в фотографиях». И мы действительно нашли параллели. И там, и здесь очень активная культурная жизнь. Также Ульяновск силен индустрией (недаром считается авиационной столицей), Крефельд тоже индустриальный город (развито производство текстиля). По-моему, и по количеству жителей разница небольшая.

 

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора

 


Опубликовано: 14.09.2012 в 12:30 
Просмотров: 1839 

comments powered by HyperComments