Режиссер Андрей Прошкин: «Фильм «Орда» - это миф, основанный на исторических фактах»

Известный российский режиссер Андрей Прошкин посетил наш город 19 сентября, чтобы лично представить свой новый фильм «Орда».

Известный российский режиссер Андрей Прошкин посетил наш город 19 сентября, чтобы лично представить свой новый фильм «Орда». Картина обещает быть яркой и  необычной, привлекает не только сюжет, но и сильный актерский состав (Максим Суханов, Андрей Панин).  Для фильма было сшито более тысячи костюмов, построены натурные декорации Москвы XIV века и столицы Золотой Орды - Сарай-Бату. Мы встретились с режиссером накануне премьерного показа, чтобы узнать кое-какие секреты его работы и собственные размышления над фильмом.

- Андрей, каков жанр фильма?

- Честно скажу, я не самый большой специалист в жанрах. В общем, мы сделали миф, в основе которого лежат исторические факты. Получилась история мифологического направления, не детальная историческая реконструкция.

- Получается, исторической достоверности мы не увидим?

- Рассуждать об исторической достоверности в кино вообще довольно сложно, а в кино про 14 век и невозможно, потому что нет человека на земле, который мог бы точно рассказать и показать, как все было в 14 веке. Мы довольно серьезно отнеслись к этому вопросу, общались с консультантами, изучали все материалы... Но на самом деле мы не знаем даже языка живого! В кино важно ощущение достоверности – оно либо возникает, либо нет.

- Каких эмоций вы хотите добиться у зрителя?

- Сопереживания. Мне важны индивидуальные вещи, отдельное мнение каждого человека. Конечно, я бы хотел, чтобы кино волновало, задевало и заставляло о чем-то задуматься.

- А вы сами о чем задумались во время работы над фильмом?

- Как-то Льва Толстого спросили, о чем «Анна Каренина», он сказал: «Чтобы ответить, мне нужно написать еще два тома». Я очень не люблю говорить о смысле, это неправильно и неверно, у каждого он свой. Картина не допускает какого-то четкого толкования. В целом хочется сказать, что в фильме «Орда» есть отсылки не только на 14 век, но и на современность. Изучая исторические материалы, мы находили какие-то вещи, которые очень пересекаются с сегодняшним днем. А какие именно – вы сможете понять сами, посмотрев фильм.

- В фильме есть мистика?

- Есть.

- Суеверия не мешали работать?

- Нет, мы в этом смысле довольно спокойны. Я знаю, что, например, актер, играющий священника, берет благословения у батюшки и прочее. У нас такого не было.

- Как вы относитесь к формату 3D?

- Пока без особого восторга. Более того, скорее более объемным является обычное изображение, чем трехмерное. Так, зачастую фильм в 3D теряет живописную глубину.

- Фильм «Орда» уже завоевал награды?

- На Московском кинофестивале получили приз за лучшую режиссуру и женскую роль.

- Сколько длилась работа над фильмом в целом?

- Вся работа заняла около двух лет, а непосредственно съемки мы начали в середине июне, а закончили в середине декабря 2010 года, при этом были кое-какие перерывы, связанные с перемещением (у нас работала довольно большая съемочная группа).

- Трудно было снимать фильм?

- На самом деле, нетрудно – это неинтересно. Если у тебя есть какие-то амбиции, ты ставишь задачи, которые сложно выполнить. Это специфика работы режиссера. Да, было нелегко, но я не могу сказать, что и предыдущие картины было легче снимать. Художественная сложность всегда на первом месте.

 

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Алины Вашуриной


Опубликовано: 20.09.2012 в 12:30 
Просмотров: 1834 

comments powered by HyperComments