Йога, как скальпель: и полезна, и опасна

Безусловно, подавляющее большинство людей слышали про йогу и имеют смутное представление о ней как о «завязывании тела в узлы», «лежании на гвоздях», «созерцании пупка».

Чтобы ульяновцы смогли больше узнать об этом искусстве, корреспондент «Главных новостей Ульяновска» встретилась с преподавателем йоги. Итак, встречайте – Сергей Парфенов.

 

- Сергей, почему вы решили заниматься йогой?

- Мне стала интересна эта дисциплина после того, как услышал о её эффективности. Мне захотелось проверить всё на личном опыте. Проверил... В книгах и видеопередачах много приукрашивают, но и многого и не говорят. Всё оказалось намного серьёзнее, чем представлялось на первый взгляд. Йога — это как скальпель — если использовать не по назначению, то можно и покалечить, а при правильном подходе — помочь.

- Все ли могут заниматься йогой?

- В зависимости от того, чем вы хотите заниматься, существуют и свои противопоказания, о них лучше консультироваться со специалистами — врачами. Но хочется заострить внимание на новомодной «йоге для беременных»... В фитнес-центрах не может быть безопасных занятий для беременных, так как там работают не врачи. К сожалению, медики часто советуют заняться йогой своим пациентам, а в Ульяновске нет квалифицированных специалистов в данной сфере, несмотря на то что некоторые «клубы йоги» утверждают обратное.

- Насколько йога безопасна?

- Если вы здоровы и не имеете серьёзных заболеваний, то вполне безопасна, а если есть противопоказания, то тут, конечно же, нужно быть аккуратными и заниматься у грамотного инструктора с достаточным опытом работы.

- Были ли какие-то интересные случаи на занятиях?

- Каждый человек интересен, и на каждом занятии происходит что-то весёлое и занимательное. Вот, например, когда люди начинают вращать руками в разные стороны, то настроение гарантированно начинает подниматься — таким образом можно вывести человека из затяжной депрессии. А ещё часто занимающиеся йогой любят делать серьёзный вид, как будто они занимаются чем-то очень-очень важным, и на лице собрано всё напряжение. Стоит спросить, почему у всех такие одухотворённые лица, как сказу все начинают улыбаться, лица расслабляются, а с ними и из тела перенапряжение уходит, и упражнения выполняются легче.

- Сейчас существует много сект. Как отличить сектантство от йоги?

- Различить сложно, поэтому нужно относиться ко всему критически... Требовать от инструктора документы, которые бы подтвердили бы его квалификацию. Если преподаватель йоги утверждает, что учился в «ашраме» (прим. - школа) в Индии, то следует поинтересоваться, когда это было, как он нашёл это заведение, как туда можно доехать, какими авиарейсами и др. По ответам станет понятно, врёт человек или нет. Тут нужно быть очень бдительными, особенно если отвечают общими фразами. Пробуйте узнать больше конкретики.

Также индикатором профмастерства является методика проведения занятий — если инструктор занимается сам, а вы просто смотрите на то, как он это делает и пытаетесь повторить, то вы ничему не научитесь, но зато интересно проведёте время. С таким же успехом можно сходить и в цирк, где акробаты покажут и не такие чудеса. Лучше всего, если инструктор занимается тем, что помогает освоить ту или иную технику, и прямо на вас показывает то, как нужно работать со своим телом, дыханием, сознанием — так вы точно чему-то научитесь.

Да! Если вам запрещают есть мясо, заставляют петь мантры и поклоняться кому или чему-нибудь, то нужно как минимум насторожиться.

- Где вы учились йоге?

- Сначала изучал всё, что связано с йогой, самостоятельно, но потом понял, что это бесполезно, так как книги и видеопередачи не несут необходимых и полных сведений, и самочувствие не на самом высоком уровне. Таким образом, я начал искать, где бы пройти обучение. Результаты поиска пестрили всевозможными семинарами и непонятными сертификатами, но были несколько, которые выглядели более или менее серьёзными. Решил, что лучшим вариантом будет пойти туда, где обучение проходит в спортивном вузе с длинной и проверенной историей — и не ошибся. Подход к обучению обстоятельный и документы выдаются государственного образца, ведь этим занимается целая Федерация Йоги России.

- Какие основные принципы йоги?

- О них лучше в первоисточнике прочитать, в книге «Сутры Патанжали». Очень полезная вещь.

- Сколько у нас клубов для любителей йоги?

- Заняться йогой можно во многих местах, благо каждый фитнес-клуб старается открыть у себя это модное и популярное направление, но сейчас в Ульяновске лишь несколько человек, которые прошли обучение на курсах, организованных Федерацией Йоги России.

- Какая у вас мечта?

- Мир во всём Мире, и чтоб все политики были честными.

- Чем занимаетесь помимо йоги?

- Очень люблю кататься на велосипеде по просторам наших полей и лесов, вдоль Волги, гулять, общаться с друзьями.

Фото Дарьи Юдиной и из архива Сергея Парфенова


Опубликовано: 24.09.2012 в 12:30 
Просмотров: 7329 

comments powered by HyperComments