Простой герой нашего времени: воспитатель детского сада Нина Перепонова

27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников.

Дети — это наше будущее. Судьба ребенка зависит от мудрости, доброты, терпения взрослых, так как большее время с ними проводят воспитатели. В этот день корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» встретилась с замечательной женщиной, воспитателем ясельной группы детского сада — Ниной Перепоновой.

- Нина Ивановна, почему решили стать воспитателем?

- 1 июля 1983 года мы с семьей приехали в Ульяновск. В те времена, для того чтобы дали малосемейку, надо было супругам работать в одной организации. Свободные вакансии для женщин у работодателя мужа были только в детском саду. Я выбрала работу воспитателя. Когда появилась возможность сменить работу, я решила остаться здесь, потому что полюбила свою профессию.

- Есть ли особые приметы у воспитателей?

- «Если проснулась Галя Барисова, значит спать никто не будет».

- Тяжело ли найти общий язык со всеми детьми?

- С детьми ясельного возраста общий язык найти невозможно. Их надо уметь понять и догадываться, что они хотят сказать или получить. За время моей работы я многих детей отучила кусаться, щипаться и научила играть вместе и дружно.

- Есть ли любимчики?

- Я старалась не выделять любимчиков, а относиться ко всем детям одинаково. Даже к самым избалованным и неряшливым детям я стараюсь относиться одинаково.

- Как проходит рабочий день?

- Рабочий день начинается всегда с осмотра ребенка и измерения температуры. Затем надо ребенка отвлечь, чтобы мама могла уйти, и подобрать каждому интересную игрушку, чтобы он не плакал. В течение дня приходится крутиться как белка в колесе, т.к. из взрослых только я и няня, а детей 20 человек. На прогулку учу одеваться одновременно. Сначала все надевают только колготки, потом штаны. Если кто-то поторопился, то его приходится раздевать, чтобы ребенок не вспотел, пока остальные его догонят. Раздевание после прогулок всегда проходит бурно и беспорядочно. Все, кто умеет, раздеваются самостоятельно и разбрасывают одежду по всей приемной. Затем нужно одежду собрать и разложить по шкафчикам. Самое сложное – это запомнить, кто в чем был одет, чтобы не перепутать.

- Расскажите интересный случай из вашей практики.

- Однажды вечером пришел папа за дочкой и стал возмущаться, что это одежда не его дочери. Я всю ночь не могла уснуть, т.к. переживала и вспоминала, кого же я не так одела. На следующее утро пришел тот же папа и стал извиняться. Оказалось, что все было правильно, он сам плохо знает одежду своего ребенка.

- Общаетесь ли с бывшими воспитанниками?

- При встречах с воспитанниками они сами меня узнают и здороваются. Общение больше проходит с их родителями, которые часто рассказывают мне о своих детях и благодарят за их воспитание. Одна моя воспитанница выросла, и сама сейчас работает воспитателем.

- Какие они – нынешние дошколята?

- По сравнению с началом девяностых они технически более развитые, с малолетства знают сотовые телефоны и компьютеры.

- А родители?

- С родителями стало сложнее. Некоторые не уважают работу воспитателя. Еще до первого прихода в детский сад у них заранее складывается мнение, что воспитатели плохо заботятся о их детях. Иногда дети приносят в садик дорогие игрушки, а родители потом ругают нас за то, что детки ее сломали.

- Как же развивать творческое начало в детках?

- Во время плановых занятий волей-неволей обращаешь внимание на то, что некоторые дети проявляют особый интерес и способности к тому или иному занятию. Родителям такого ребенка советуют отправить его на дополнительные занятия или в кружок по интересам.

- Как отмечаете профессиональный праздник?

- Праздничным чаепитием после работы. Для проведения праздника составляется сценарий с переодеванием и конкурсами.

- Что еще необходимо сейчас детским садам?

- Самое главное – это повысить заработную плату всем оставшимся работникам, которые там еще работают. На данный момент люди трудятся на чистом энтузиазме.

- Каков ваш девиз по жизни?

- «Двигайся и не унывай, пока хватит сил».

- Чем увлекаетесь?

- Я увлекаюсь разведением цветов на даче, т.к. цветы украшают мою жизнь и поднимают настроение.

Фото из архива Нины Перепоновой