Алексей Уставщиков: «Из актеров – в режиссеры»

В театре кукол завершилась творческая лаборатория «Молодые режиссеры – детям».

В творческой лаборатории «Молодые режиссеры – детям», проходившей в сентябре в Ульяновском областном театре кукол, были заняты 4 участника из разных городов. В течение данного периода участники репетировали с актерами, готовили свои постановки и боролись за возможность полноценной постановки на сцене Ульяновского театра кукол. В итоге были приняты все четыре работы.

С одним из участников лаборатории, режиссером из Санкт-Петербурга Алексеем Уставщиковым побеседовал наш корреспондент.

- Алексей, почему театр кукол?

- Я был драматическим актером. Но есть такое выражение у старых актеров «Игралка закончилась». В определенный момент там стало пустовато. И я ушел из профессии. Хотя был ведущим актером Екатеринбургского областного театра драмы. Я переехал в Санкт-Петербург, где сотрудничал с Анатолием Правдиным. Я был драматургом и есть драматург. Потом так случилось, что помогал жене (она художник-постановщик театра кукол): делал сочинения, что-то из папье-маше. Закончилось тем, что через 5 лет я понял, что хочу этим заниматься.

- Вы заново начали учиться?

- Я поступил на режиссуру в Санкт-Петербургскую Государственную Академию Театрального Искусства к уникальным мастерам: Тамаре и Александру Стависским. Завкафедрой работал Николай Наумов, величайший человек, который до сих пор сохраняет факультет театра кукол в том виде, какой он есть. Атмосфера полной свободы и полной ответственности.

- Вы представили довольно необычную работу – отрывок из трагифарса Стриндберга «Фрёкен Жюли». Какова идея постановки?

- Ее тема – ответственность за судьбы своих детей. Я хотел показать, как дети расплачиваются за грехи своих родителей. Постановка предназначена для зрителей старше 16 лет.

- Почему именно эту постановку выбрали?

- Четыре года назад с нас потребовали постановку современной драматургии конца 19 века. Мы выбрали отрывки, начали делать. А я такой человек, что пока не сделаю, не успокоюсь. Я до сих пор ищу такой театр кукол, в котором можно реализовать такой проект.

- Ульяновский театр кукол подходит?

- В Ульяновске есть все для этого. Дело за руководством. (Эксперты лаборатории приняли решение взять все работы режиссеров-участников, в том числе и эту – примечание автора.)

- Как работалось с актерами и мастерами нашего театра?

- Очень удобно и комфортно. Эти актеры – настоящие кукольники!

 

Наша справка:

Алексей Уставщиков – актер и режиссер, работающий и проживающий в Санкт-Петербурге. В настоящее время ставит спектакли в качестве приглашенного режиссера. Постановки в театрах кукол: У. Шекспир «Король Лир», авторские постановки «Фиалка и Кактус» и «Потерявшиеся платочки».

 

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 03.10.2012 в 12:34 
Просмотров: 2079 

comments powered by HyperComments