Простой герой нашего времени: кондуктор трамвая Любовь Нардюшева

В последнее воскресенье октября отмечают свой профессиональный праздник кондукторы.

 

В преддверии торжества корреспондент портала «Главные новости Ульяновска» встретилась с представительницей этой профессии, чтобы узнать о ее работе и поздравить с наступающим праздником.

- Любовь Марьяновна, вы давно работаете кондуктором?

- Довольно давно, в феврале будет уже 10 лет.

- Почему решили стать кондуктором?

- Я 30 лет работала на Ламповом заводе, потом попала под сокращение, пришла на биржу труда, там мне предложили работу кондуктором. Я согласилась, пошла и прижилась. Вот до сих пор и работаю.

- Как проходит ваш рабочий день?

- Работаем в несколько смен. Первая смена начинается очень рано. На работу привозит служебный трамвай, в 4 утра. У нас четкий график, утром мы уже знаем, с каким водителем поедем, какой маршрут, какой вагон. Приходим в Северное депо, берем документы и выезжаем. Водитель подгоняет трамвай к нашей стоянке, садимся, берем трафаретку  (это указатель маршрута) - и в путь. Стоит отметить, маршруты каждый день разные. Я работаю в основном на «2Ю» (трамвай №2, который следует до парка Юности).

- Кто чаще всего пользуется трамваями?

- Пенсионеров много и людей среднего возраста тоже. А с началом учебного года начали ездить школьники и студенты. Много детей, ведь сейчас не у всех школы рядом с домом.

- Как удается найти общий язык с пассажирами?

- Сложно сказать. К кому-то с юмором можно отнестись, к кому-то, наоборот, построже. Главное, в конфликты не вступать.

- Интересные случаи бывают?

- Почти каждый день! Пассажиры садятся, не смотрят на номер и нам начинают доказывать, что это №4, например, а не №2. Часто вещи оставляют. Их мы передаем водителю, а он - диспетчеру. Потом нам звонят владельцы в депо, мы возвращаем.

- «Зайцы» есть?

- «Зайцев» меньше стало. Что интересно, одни и те же. Много лет уже работаю, многих знаю в лицо, мы здороваемся, общаемся. Я уже «зайчат» узнаю, некоторые годами так ездят.

- Когда у вас часы- и дни-пик?

- Очень много пассажиров бывает утром и после обеда. В час-пик пускают дополнительные вагоны. А в остальное время – справляемся собственными силами. Самые активные дни: вторник и среда. Почему? Даже не знаю. Но подмечено точно.

- Есть ли особые приметы?

- Некоторые специально копят и складывают мелочь в кармашек: 5-копеечные, 10-копеечные. Якобы, так пассажиров больше будет. Но я не верю. У меня нет примет. Я люблю, чтобы все аккуратно было, чисто.

- Чем увлекаетесь?

- Я люблю литературу и читаю много.

- ЧП бывают?

- Дебоширы пьяные встречаются, начинают ругаться, кричать, провоцировать на агрессию, тогда мы вызываем полицию, и иногда сами пассажиры помогают – вызывают помощь.

- Как отношения с коллегами складываются?

- Коллектив у нас дружный, слаженный, преимущественно - женский. Мужчины редко идут в кондукторы, чаще в водители. С водителями работаем в команде, общаемся на остановках, во время движения отвлекать их нельзя.

Фото автора


Опубликовано: 09.10.2012 в 13:00 
Просмотров: 1725 

comments powered by HyperComments